Александр Бурков оценил на Омском нефтезаводе строительство «Биосферы»

Александр Бурков оценил на Омском нефтезаводе строительство «Биосферы»

Дата публикации 22 августа 2019 18:15 Автор Источник фото АО «Газпромнефть-ОНПЗ»

Губернатор приехал на предприятие, чтобы проконтролировать исполнение федерального проекта «Чистый воздух». Здесь строятся очистные сооружения, обеспечивающие эффективность очистки промышленных стоков на 99,9%.

Александр Бурков сегодня побывал на Омском НПЗ «Газпром нефти» и оценил работу предприятия по федеральному проекту «Чистый воздух». Напомним, что ранее «Газпром нефть», Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзор и правительство Омской области подписали соглашение, по которому ОНПЗ выполнит девять экологических проектов. Общий объем инвестиций в них – более 100 млрд рублей.

Проекты Омского нефтезавода обеспечат 3,7% от общего объема снижения воздействия в регионе. Плановый срок завершения строительства этих объектов — 2021 год.

Приехав на предприятие, Александр Бурков побывал на строительные площадки очистных сооружений «Биосфера», комплексов по первичной и глубокой переработке нефти. Эти объекты входят в комплексный план по проекту «Чистый воздух» и возводятся в соответствии с современными экологическими стандартами.

Напомним, что проект «Биосфера» — это биологические очистные сооружения закрытого типа, крупнейший экологический проект региона. Он представляет собой многоступенчатую автоматизированную систему, объединяющую несколько этапов очистки, куда будут поступать все промышленные и ливневые стоки предприятия. Новый комплекс повысит эффективность очистки сточных вод до 99,9% и обеспечит практически замкнутый цикл использования воды.

«Омск — это крупный промышленный центр, и мы развиваем наш промышленный потенциал. Но такое развитие должно строиться на внедрении передовых технологий с соблюдением высоких экологических стандартов, — заявил губернатор. — Только так мы сможем быть современным промышленным центром и комфортным для проживания городом. Мы видим, что Омский НПЗ «Газпром нефти» полностью разделяет наш подход, строго выполняя свои обязательства по федеральному проекту «Чистый воздух».

По словам Александра Буркова, перед нашей областью стоит важная задача — за пять лет снизить выбросы более чем на 20%. И у нас будут строго следить за тем, чтобы все теплоэнергетические и промышленные предприятия выполняли свои обязательства по проекту «Чистый воздух».

Цель девяти проектов по модернизации ОНПЗ – внедрение природоохранных технологий, создание новых современных комплексов и вывод из эксплуатации установок предыдущего поколения. Это предусмотрено программой развития, которая идет на предприятии с 2008 года. За это время Омскому НПЗ удалось снизить влияние на окружающую среду на 36%, в результате выполнения всех мероприятий к 2024 году влияние снизится еще на 28%.

«Мы давно осознали, что инвестиции в экологическую модернизацию — это не обременение, а рост эффективности производства, – считает генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский. – Это инвестиции в надежность оборудования и безопасность сотрудников. Мы получаем стабильный производственный процесс и высокую мотивацию персонала. Полная герметизация производственных процессов минимизирует потери, снижает воздействие на окружающую среду и обеспечивает рост операционной эффективности. То же самое с современными системами очистки газов и воды: получаем дополнительный продукт и замкнутый цикл водопотребления, сокращая затраты на воду. Экология — это не только социальная ответственность, но и экономический эффект».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Семён
Городские предприятия обязать бы прекратить делать выбросы в Иртыш. Сейчас есть технологии позволяющие без выбросов обойтись.
22 августа, 18:52 | Ответить
Добавить комментарий