Cоздатель особого жанра

Cоздатель особого жанра

Дата публикации 3 февраля 2012 07:36

На здании, где располагается репетиционная площадка Омского хора, висит барельеф заслуженного деятеля искусств России, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии имени Глинки Георгия Пантюкова человека, немало сделавшего для развития традиций сибирского хорового пения, заложенных Еленой Калугиной.
На здании, где располагается репетиционная площадка Омского хора, висит барельеф заслуженного деятеля искусств России, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии имени Глинки Георгия Пантюкова человека, немало сделавшего для развития традиций сибирского хорового пения, заложенных Еленой Калугиной.

- Можно сказать, что имя Пантюкова в период, когда он руководил коллективом, было одним из брендов Омской области, - говорит представитель новой творческой команды Государственного Омского русского народного хора, художественный руководитель Олеся Сидорская. - Георгий Николаевич создал особый жанр: вокально-хореографические композиции, в которых участвуют сразу три цеха - хор, балет, оркестр. Такого нет больше ни у кого. Этот жанр стал визитной карточкой хора. Многое из репертуарного наследия Пантюкова и сейчас звучит свежо и молодо, будто создано только вчера. Эти постановки - наш «золотой фонд». Они до сих пор исполняются на концертах.

Георгий Пантюков - коренной москвич. До приезда в Омск работал главным хормейстером знаменитого хора имени Пятницкого. Но не побоялся бросить все и отправиться в Сибирь.

- После смерти Елены Владимировны Калугиной хор остался без руководителя, который соответствовал бы заданной ею высокой планке. И Юровский (тогдашний директор хора) пригласил Пантюкова поддержать коллектив в это трудное время, - рассказывает заслуженная артистка РСФСР Ольга Федашова. - Как говорил сам Георгий Николаевич, он не думал, что останется здесь навсегда. Но Омск стал для него домом. А Омский хор - самой родной семьей.

Ветераны коллектива вспоминают, что Пантюков всегда и везде - в автобусе, вагоне, гостинице - был с коллективом и стоял за него горой, подчеркивал: «Вы - лучшие».

О его человеческих качествах говорит такой случай. Как-то на гастролях в Запорожье в коллективе произошло несчастье. Омский хор «открывал» новый Дворец культуры. Здание было построено по какому-то заграничному проекту. И в нем, как потом выяснилось, нужно было по-другому делать освещение сцены. Но электрик коллектива этого не знал. В результате после концерта артисты стали терять зрение. Пострадало шестнадцать человек - те, кто стоял на авансцене перед открытыми софитами. У всех сгорели сетчатка и роговица глаз. Пострадавших увезли на «скорой». Но в больнице не оказалось лекарства. И пока его готовили, артисты были вынуждены сидеть на улице - внутрь их не пустили.

- Георгий Николаевич, - вспоминает заслуженная артистка РСФСР Екатерина Сонина, - тоже с нами всю ночь просидел. Ни на секунду не ушел, а было холодно. Погода стояла промозглая. В общении он был легким, простым.

- В компании мог и шуточку пустить, и сплясать, - вспоминает заслуженный артист РСФСР Владимир Мартынов. - Никогда не подчеркивал дистанцию: «Я руководитель». Держался скромно. Как-то были на гастролях в Израиле. Он мне звонит в номер: «Володя, пошли играть». Мы тогда одну игру модную купили. И вот на пляже вместе с ним часами кидали мячи на расстояние метров 150.

В то же время, если речь шла о работе, творчестве, тут Георгий Пантюков был строг. Мог и головомойку устроить, если кто заслуживал. На репетициях всегда была дисциплина. «Когда Пантюков говорил, все молчали. Он закончил - вот тогда, пожалуйста, высказывайтесь», - вспоминают артисты. Георгия Николаевича уважали за его высокий профессионализм и самоотдачу.

- На репетициях было приятно присутствовать,- продолжает Владимир Мартынов. - С них мы уходили с приподнятым настроением. Неуемный темперамент Пантюкова передавался нам. Никогда не было такого, чтобы по пятнадцать раз гоняли одну фразу. Нет, он раз, два объяснил - на третий уже от хора идет отдача. И еще у него было святое правило: песня, как он говорил, должна отлежаться. Вот мы ее разучиваем, репетируем каждый день. А потом на недельку «забываем». После этого - по-новой. Тогда она уже ставится в программу. Мы так не работали, что сегодня выучили - завтра уже поем.

Георгий Пантюков был выдающимся дирижером-хормейстером. Как-то омичи участвовали в концерте сводного хора на сцене Большого театра. На репетиции у дирижера, который руководил этим сводным коллективом, долго не получалось добиться гармоничного звучания. Тогда за его спиной встал Георгий Николаевич.

- У него, - рассказывает заслуженная артистка РСФСР Екатерина Сонина, - были такие крепкие, такие выразительные руки. И он сразу весь этот сводный хор собрал.

Еще одним его талантом был талант композитора, аранжировщика. Он сам обрабатывал собранные в поездках по региону сибирские народные песни. По воспоминаниям ветеранов, творить Пантюков мог в любой обстановке и в любом месте, где была возможность присесть. А в результате возникали шедевры, которые жили, живы и еще долго будут жить.

Он вообще был всесторонне талантлив. Великолепно играл на фортепиано. Великолепно танцевал. На репетициях сам показывал артистам, как нужно двигаться.

За те 32 года, что Георгий Пантюков руководил Омским хором, коллектив где только не побывал с гастролями! Польша, Югославия, ФРГ, ГДР, Италия, США, Мексика, Куба, Греция, Монголия, Китай, Англия, Австралия, Новая Зеландия... И куда бы омские артисты ни выезжали, обязательно готовились два-три хоровых произведения на языке этой страны. Аранжировки местных народных песен также делал Георгий Николаевич. Надо ли говорить, что всегда выступления хора проходили с большим успехом. Публика восхищалась: это же наша песня, как хорошо вы ее сделали!

Под руководством Георгия Пантюкова Омский хор поднялся на вершину славы. Стал известен по всему миру. И сегодня он, продолжая традиции, заложенные первыми руководителями, тоже много гастролирует. Является одним из ведущих профессиональных народных коллективов России. Теплота и искренность исполнения народной песни, яркие, запоминающиеся пляски, прекрасные голоса солистов - вот составляющие его неизменного успеха.

Яна Шанина
Фото предоставлено пресс-службой Омской филармонии

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов