Психотерапевт Наталья Ковалева: «Свою порцию двоек должен получить каждый школьник»

Психотерапевт Наталья Ковалева: «Свою порцию двоек должен получить каждый школьник»

Дата публикации 23 августа 2019 11:17 Автор Фото Сергей Мельников

Детский и подростковый психотерапевт рассказала «ОМСКРЕГИОНУ», как подготовить детей к школьной жизни, чтобы учебный процесс не вызывал страха ни у них, ни у родителей.

Представитель Русского психоаналитического общества детских и подростковых глубинных психотерапевтов Наталья Ковалева много лет решает проблемы детей и их родителей. Как медик и мама, она знает все секреты, которые могут привести ребенка к успеху.

— Как сильно переживает ребенок, переходя из детского сада в начальную школу?

— Ребенок сам по себе мало переживает о том, что идет в школу, ведь он уже ходил туда на протяжении полугода на подготовку, с ним были дети такого же возраста. За него переживают родители, суют ему телефон и говорят, чтобы, как дошел до класса, позвонил. Эти тревожные переживания в ребенка как в контейнер вкладываются, и он начинает задавать себе вопрос: «Хорошо ли то, что со мной сейчас происходит?» Возникают дергания. Поэтому родители должны избегать такой ошибки и стараться быть целостными, а не переживать по пустякам, тогда и ребенок будет таким же. Он будет реагировать на все ситуации, происходящие с ним, спокойно. Будет уверен, что все решаемо.


— Какие еще ошибки совершают взрослые по отношению к новоиспеченному ученику?

— Типичная ошибка — двойное послание. Сначала мама говорит сыну, что он должен быть самостоятельным, но при этом сама несет ему рюкзак в школу, ссылаясь на то, что он слишком тяжелый. Но это вещь ребенка, он его сам должен нести, а, чтобы рюкзак не был таким тяжелым, то пару книг можно вытащить и нести их в пакете, но именно портфель — это предмет ребенка, поэтому он сам должен его складывать и носить в школу.

Многое зависит от «тепличности», от того, как воспитывают ребенка. Если в детском саду его одевают родители, то и утром в школу будет сложно собраться. Больше самостоятельности надо предоставлять, а не подавлять желание что-то сделать самому, ссылаясь на то, что он, к примеру, застегивает не на ту пуговицу кофту, а выглядит это некрасиво или делается это очень долго. Он и не научится застегивать правильно, если не будет этого делать, и быстро не начнет надевать вещи сам, так как не будет тренировки.


Ошибка еще заключается в том, что родители всегда закидывают детей в будущее: мол, как ты будешь работать, куда с такими знаниями тебя возьмут? Но детям необходимо сначала понять и выполнить сегодняшние задачи. А к сегодняшней задаче относится непосредственно только выучить параграф. Таким образом, у ребенка постепенно складывается непроизвольный страх взрослеть, ведь он четко понимает, что взрослая жизнь сложнее, в ней стоит прилагать больше усилий.

— А как родителям реагировать на двойки?

— Разбирать ошибки, а не ругать за них. Страх двоек закладывается у ребенка уже к четырем годам, когда родители или окружающие, шутя, говорят, чтобы вел себя хорошо, а то двойку поставят. В двойках нет нечего предосудительного. Важно другое — понять, за что ее получил и как исправить. Свою порцию двоек должен получить каждый школьник. Иначе как он поймет, что делает что-то неправильно?!

— Как ребенку завести друзей в первом классе и что делать, если они у него не появляются?

— Опять же, надо дать ему разобраться в этой ситуации по максимуму самому. Всем необходимо разное количество времени, чтобы адаптироваться и потом завести друзей. Кто-то охотнее и сразу идет на контакт, кто-то долгое время присматривается. Родители в этой ситуации лишь должны немного корректировать ситуацию, например предложить ребенку пригласить в гости тех, с кем он хотел бы поиграть. Разрешайте детям ходить в гости друг к другу, играть и делать вместе уроки.


— Но если ребенком подружится «не с тем» мальчиком или девочкой?

— Он не может подружиться «не с тем». Важно хорошо относиться к друзьям ребенка. Ребенок выбирает себе друга не просто так, это часть его. Поэтому следует очень уважительно относиться к друзьям детей. Нельзя говорить ребенку: «Коля мне не нравится, с ним не дружи». Нельзя обесценивать часть своего же ребенка. Если родитель твердит о необходимости прекратить связь с другом, то ребенок только лишь отстранится, но от родителей. Ломать детскую дружбу нельзя.

— Как вы считаете, правильно ли, что первоклассникам не ставят оценки?

— Да, в первом классе детям запрещено ставить оценки, но они попадают в систему, опять же, двойных стандартов, когда оценок нет, но есть наклейки, а раньше были рисунки: кружочки, флажки и звездочки. И самая большая и красивая наклейка оказывается в тетрадке у кого-то. Другие дети начинают злиться, что наклеили не ему. Это называется фрустрация — хотел, но не получил. Как ему в такой ситуации заводить друзей или слушать учительницу? Он сосредоточен на другом. В итоге это может вылиться в прямое противостояние с педагогом, ведь учительница не ему дала наклейку. Или же ребенок отыграется на том, у кого эта наклейка в тетради. Поэтому мое мнение таково: не надо ставить ни наклейки, ни оценки.

— Какая задача тогда стоит перед первоклассником?

— Только адаптироваться к новым условиям, ответить на вопрос, кто он, кто его друзья — учителя и такие же ученики, и научиться себя преподносить. Если эта структура в голове первоклашки появляется в течение года, то дальше у него меньше будет проблем. Вот в чем его задача, а не принести родителям самую красивую наклейку, а во втором классе — пятерку.

— А если этого не происходит?

— Тогда к третьему — четвертому классу возникают уже серьезные вопросы, и родители приходят ко мне. В итоге ко мне попадают дети с разного рода неврозами. Все же как снежный ком собирается. Чтобы этого не было, родителям необходимо верить в своего ребенка, что он сможет. Тогда он и сможет все!


— Какой еще совет вы могли бы дать родителям первоклашек и в целом школьникам?

— Фантазируйте с ребенком, приучайте фантазировать детей самих и меньше давайте играть в гаджетах. Неумение фантазировать — это неумение потом принять решение, найти способ разрешения ситуации. Есть дети, которые не могут описать Колобка. Это значит, что ребенок по прочитанному или услышанному тексту не создает образ. Как он сможет учиться?

— Почему так может происходить?

— Раньше ребенку показывали картинку из книжки или лепили Колобка, и он знал его характеристики. А сейчас проще дать телефон или планшет ребенку — и он как бы занят. Вот и получается, что образ того или иного сказочного героя в полной мере в голове у ребенка не складывается. Ведь он не чувствует, не ощущает, он его не потрогал. Описательный момент пропадает, и создается «плоское» мышление.

читайте также

Омский НПЗ подарил особенным детям песочный мир

Омский НПЗ подарил особенным детям песочный мир

Детский клуб «Дружба» получил оборудование для арт-терапии в рамках социальных инвестиций компании «Газпром нефть» «Родные города».

Распечатать страницу