Омбудсмен Ирина Касьянова: «Репрессий детей, чьи родители не сдали деньги на школу, быть не должно»

Омбудсмен Ирина Касьянова: «Репрессий детей, чьи родители не сдали деньги на школу, быть не должно»

Дата публикации 23 августа 2019 15:24 Автор Фото Сергей Мельников

Жалобы на поборы в школах и детских садах постоянно поступают в адрес уполномоченного по правам человека в Омской области. Ирина Касьянова рассказала, на что с родителей берут деньги незаконно.

Вопрос о добровольно-принудительных взносах в преддверии нового учебного года обсуждался на встрече уполномоченного в Омской области по правам человека Ирины Касьяновой с журналистами. Всего за полгода работы в адрес омбудсмена от населения поступило 44 обращения, касающиеся сферы образования (42 из Омска и два из районов области), и 29 из них связаны с поборами. Ирина Касьянова отметила, что для всех первоклассников региона учебники и рабочие тетради закуплены за счет бюджетов города и области, поэтому требовать деньги на книги в школах с родителей первоклашек не имеют права.

«Иногда такие просьбы не связаны с тем, что не хватает учебной литературы. Бывает, что администрация просто ставит этот вопрос, потому что захотела собрать деньги с родителей. Куда они потом пойдут — другой вопрос. Оперативные сообщения мы направляем в адрес мэра с просьбой предпринять меры для того, чтобы таких нарушений не было», — отметила Ирина Касьянова.

Безобразием уполномоченный называет и то, когда накануне 1 сентября родителям заявляют, что их ребенок будет зачислен в школу, только если они купят, к примеру, парту.

«Родителям рекомендую не сдавать деньги. Мое убеждение, что инициатива о замене имеющихся парт или стульев на более современные должна исходить от  родителей, но никак не от администрации учебного заведения. При этом следует понимать, что у всех материальное положение разное: кто-то может, а кто-то нет. Поэтому, если начинается травля ребенка, родители которого не смогли оказать такую помощь, — тоже безобразие», — уверена Касьянова. 

С ремонтом в образовательных учреждениях аналогичная ситуация. Не только как правозащитница, но и как бабушка внучки, которая ходит в школу, и внука, посещающего детский сад, Ирина Касьянова считает, что подготовка учебных заведений должна идти на выделенные властями деньги, а не родительские.

«Не все ремонты выполняются так, как хотелось бы, но сегодня достаточно много выделяется денег на замену окон, кровель, систем отопления. Все условия, чтобы ребенок пришел в школу или детский сад и получал образование, есть. Если родители хотят оказать помощь — пожалуйста, если нет — никаких репрессий в отношении ребенка быть не должно. Если такие факты будут, то мы готовы принимать такие жалобы и работать для разрешения ситуации», — сказала Касьянова.

Омбудсмен напомнила, что если родители решили собрать деньги и что-то приобрели для детей в школу или детский сад, то это должно быть соответствующим образом оформлено учебным заведением. Кроме того, уполномоченный по правам человека напомнила, что родители не обязаны платить за охрану в учебном заведении.

читайте также

Жалобы омичей на поборы в школах и детсадах в основном необоснованны — прокуратура

Жалобы омичей на поборы в школах и детсадах в основном необоснованны — прокуратура

К такому выводу пришли сотрудники надзорного ведомства после проверки обращений, поступивших к ним. Из 20 жалоб факты незаконного сбора денег подтвердились только в пяти случаях.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий