Омичей предупреждают о мошенниках, обещающих увеличить пенсии за деньги

Омичей предупреждают о мошенниках, обещающих увеличить пенсии за деньги

Дата публикации 23 августа 2019 17:07 Автор Фото Евгений Кармаев

Псевдоюридические конторы развернули активную деятельность на территории региона. За большие деньги они составляют ничтожные бумаги, по которым население якобы может получить дополнительные выплаты от государства.

В аппарате уполномоченного в Омской области по правам человека Ирины Касьяновой специалисты стали активнее вести работу по вопросам правового просвещения населения. Поводом послужили обращения от омичей насчет заявлений, которые составили им за деньги третьи лица.   

«На территории Омской области, как и в других городах, появляются псевдоюридические конторы.  Почему говорю псевдоюридические? Я, честно говоря, не знаю, кто там работает, и могу судить лишь по тому, что они составляют ничего не значащие бумаги. На восьми-девяти страницах идет перечисление полномочий уполномоченного в соответствии с законом. В конце обращения пишут просьбу либо предоставить жилье, либо признать малоимущими — то есть то, что совершенно не входит в компетенцию уполномоченного. Все было бы ничего, если это было безвозмездно. Люди платят за это большие деньги. Причем, как правило, категория, которая обращается, — пенсионеры, малоимущие граждане», — рассказала Ирина Касьянова.

К примеру, в аппарате уполномоченного недавно разбирали обращение от одинокой мамы, которая воспитывает ребенка-инвалида и живет на съемной квартире. Женщине просто хотела, чтобы ей рассказали, какой пакет документов нужно собрать для признания ее малоимущей и постановки на учет как нуждающейся в улучшении жилищных условий. Вместо этого с омички в такой конторе взяли деньги и выдали красиво оформленную, но бесполезную бумажку.

Часто на удочку мошенников клюют пенсионеры, которым обещают повысить пенсию, заявляя, что государство посчитало размер выплаты неправильно, и они должны получать в два или три раза больше. Окрыленный такой новостью, пожилой человек несет деньги псевдоюристам за составление необходимого для увеличения пенсии документа. 

«У них в таких конторах спрашивают: “Хотите ли вы получать пенсию больше?” Конечно, все ответят: “Да!” — и за 23 тысячи рублей на четырех страницах перечислят полномочия уполномоченного и в конце попросят пересчитать пенсию. Граждане, заплатив деньги, приходят потом к нам, мы им разъясняем. Но деньги-то уже уплачены», — отметила омбудсмен.

Ирина Касьянова напоминает, что бесплатную юридическую консультацию любой омич может получить в аппарате уполномоченного по правам человека на ул. Красный Путь, 9. Также органы власти оказывают бесплатную юридическую помощь омичам. Юристы даже помогут составить документ для обращения в какую-либо инстанцию.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...