Каждый десятый россиянин терял деньги из-за телефонных мошенников

Каждый десятый россиянин терял деньги из-за телефонных мошенников

Дата публикации 23 августа 2019 17:24 Автор Источник фото pixabay.com

В Омске с начала года зарегистрировано свыше тысячи случаев, когда граждане теряли по телефону деньги. При этом за помощью к правоохранителям обращается лишь малая часть потерпевших.

С телефонным мошенничеством сталкивался каждый третий россиянин, при этом почти никто не обращался в правоохранительные органы, сообщают «Известия», ссылаясь на «РБК».

Согласно исследованию, проведенному по заказу компании «Лаборатория Касперского», треть опрошенных сами или их близкие сталкивались с телефонными жуликами. При этом около 9% признались, что теряли серьезные суммы. В полицию после атаки мошенников обращались только 4%.

Мошенники научились сегодня использовать программы для подмены номера и представляются сотрудниками различных организаций, в том числе банков, и выманивают данные клиентов для входа в личный кабинет.

«Никогда не сообщайте свои данные, дающие доступ к вашей карте. Даже если номер, с которого звонит “сотрудник банка”, совпадает с официальным номером банка. Злоумышленники могут использовать технологию подмены номеров», — напомнил исполняющий обязанности директора департамента общественной безопасности мэрии Евгений Скрипкарев.

Жертвами телефонных мошенников чаще всего становятся люди солидного возраста, слабо ориентирующиеся в мире современных технологий. В Омске за полгода зарегистрировано 999 случаев, когда граждане теряли деньги со своих банковских карт. Это на 263 преступления больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты обращают внимание на то, что свыше 90% звонков банковским клиентам с информацией о подозрительной операции по карте совершают мошенники.

читайте также

Столичный «банкир» списал все сбережения пожилой омички

Столичный «банкир» списал все сбережения пожилой омички

В полиции пенсионерка призналась, что знала о телефонном мошенничестве, но все-таки назвала незнакомцу пришедшие на телефон коды. С ее банковского счета списали 142 тыс. рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...