Школа бизнеса: 7 бесплатных программ для предпринимателей в Омске

Школа бизнеса: 7 бесплатных программ для предпринимателей в Омске

Дата публикации 27 августа 2019 06:56 Автор Источник фото pixabay.com

Предпринимателями не рождаются — ими становятся. Нужные знания можно получить двумя путями: броситься в омут с головой и разбираться в тонкостях ведения бизнеса на ходу или сначала освоить теорию, а затем переходить к практике. Второй путь предпочтительнее, тем более что для этого создано немало бесплатных сервисов.

Каждое шестое юридическое лицо, зарегистрированное в Омской области в 2017–2019 годах, уже ликвидировано. Это же относится и к индивидуальным предпринимателям, сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном управлении Федеральной налоговой службы. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в 2018 году стать бизнесменом хотел каждый четвертый респондент. Однако каждый третий предприниматель, опрошенный в 2017 году бизнес-школой «Сколково», назвал нехватку опыта и знаний одним из основных препятствий при открытии своего дела наряду с трудностью в подборе сотрудников.

На предпринимателя можно выучиться в вузе или бизнес-школе, а можно начать с бесплатных курсов и программ. «Бесплатно — не значит бесполезно, — подчеркивает специалист по маркетингу Центра делового образования ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Инга Блинова. — Конечно, было бы хорошо, если люди сначала учились, а потом делали». По наблюдениям эксперта, в основном у бизнесменов хромают знания основ предпринимательской деятельности и маркетинга, а учет и отчетность для них и вовсе «дебри». Устранить пробелы в образовании предприниматели сегодня могут довольно легко. В этом заинтересованы не только они сами, но и власти, и банки, и в конечно итоге мы — потребители. «ОМСКРЕГИОН» нашел семь онлайн- и офлайн-ресурсов, с помощью которых можно научиться бизнесу.

Школа бизнеса «Я — предприниматель»

Кто? «Совкомбанк»

Для кого? Банк позиционирует свой информационный проект как помощника в финансовой грамотности для действующего предпринимателя и того, кто только собирается им стать. Правда, большинство материалов рассчитаны на индивидуальных предпринимателей, а не на юридические лица.

Что? Школой в привычном смысле назвать проект нельзя. Здесь нет уроков, домашних заданий и контрольных работ. Вы сами выбираете, как и чему учиться. Материалы можно отсортировать по критерию «Почитать» и «Посмотреть», а можно по укрупненным темам: «Открыть бизнес», «Работа с банком», «Налоги» и т. п.

Начинающий бизнесмен узнает, например, на какую помощь от государства он может рассчитывать, может ли вести бизнес без регистрации, типичные ошибки стартапов. Тем, кто уже может назвать себя предпринимателем, будут полезными лекции «Топ-10 нарушений ИП и штрафы за это», «Статистическая отчетность ИП в 2019 году», «Что делать, чтобы банк не закрыл счет» и т. д.

Есть раздел «Практика», в котором бизнесмены делятся своим опытом, находками и ошибками. На этом же сайте предлагается зарегистрировать ИП, открыть расчетный счет, научиться пользоваться интернет-банком, купить онлайн-кассу или получить электронную подпись.

Программа развития своего дела «Бизнес класс» 

Кто? Google и Cбербанк

Для кого? Для фрилансеров, будущих предпринимателей и собственников бизнеса. Тем, кто хочет начать бизнес, программа поможет избежать типичных ошибок, а тем, кто хочет развивать бизнес, подскажет новые стратегии. Для начинающих и «продолжающих» предпринимателей разработаны отдельные учебные модули.

Три года назад, когда стартовала программа, помимо просмотра видеоуроков и вебинаров можно было посещать очные мастер-классы с экспертами. Все обучение занимало пять месяцев, а в конце заработанные баллы обменивали на подарки от партнеров проекта. Сейчас доступен только дистанционный режим участия, и без бонусов, зато пройти программу можно в разы быстрее. Знания и формат программы не устарели. Перескочить темы, которые вам кажутся неинтересными или ненужными, не удастся: следующий блок открывается только после ответов на тестовые вопросы предыдущего.

Что? Программа состоит из обучающих модулей — обязательных и дополнительных, а они, в свою очередь, — из коротких видеоуроков с практическими заданиями, списками рекомендуемых книг, чек-листами, шаблонами и т. п. Например, начинающему предпринимателю последовательно расскажут, как выбрать идею, построить бизнес-модель и повысить ее эффективность, провести исследование потребителей, научат продвигать бизнес в интернете, выстраивать сервис и продажи, вести финансовый учет, объяснят, как зарегистрировать бизнес и на какой системе налогообложения остановиться.

Лекции читают не банкиры, как можно было бы подумать, а эксперты: предприниматели, инвесторы, бизнес-тренеры. Услуги Сбербанка слушателям не навязывают. Цель проекта, уверяют организаторы, «знакомство широкой аудитории с новейшими методиками, позволяющими развивать бизнес».

Портал бизнес-навигатора МСП 

Кто? Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП)

Для кого? На портале доступны более 100 бесплатных сервисов для бизнеса, которые можно сгруппировать по ролям (для начинающего предпринимателя; предпринимателя или руководителя компании; сотрудника компании; фермера или участника кооператива) и целям (открыть новый бизнес, точку или филиал; получить кредит, помещение, другую поддержку; увеличить продажи; решить юридический, бухгалтерский или кадровый вопрос).

Что? На портале есть и мотивирующие видео (смотри раздел «Бизнес: живые истории»), но главная его ценность — это работающие инструменты для решения практически любой бизнес-задачи. Здесь можно рассчитать бизнес-план по одному из 100 видов бизнеса, сделать сайт за 15 минут, найти и проверить партнеров по 60 параметрам, подготовиться к проверке за один день, выбрать франшизу, недвижимость или землю, узнать, какие льготы положены вашему бизнесу, подобрать госзакупки и т. д.

Многие задачи портал решает автоматически. Например, в разделе «Меры поддержки МСП» система сама проанализирует компанию по ИНН и подберет субсидии, гранты, льготы, тренинги, помещения и др. Здесь же можно сразу отправить заявку на подходящую меру поддержки, отследить ее статус, начать общение с представителями организаций, предоставляющих поддержку, формировать и хранить пакеты документов для заявок.

Онлайн-марафон «Деньги для дела» 

Кто? Банк России

Для кого? Для тех, кто открыл свое дело или только собирается это сделать, но не знает, как привлечь, сохранить и приумножить инвестиции. Образовательный проект будет полезен прежде всего для малого бизнеса. Онлайн-марафоны проходили в 2017–2018 годах, но записи вебинаров и презентации к ним до сих пор доступны на сайте.

Что? Темы, которые освещают эксперты по финансам, по-прежнему представляют практическую ценность. «Как собрать необходимую сумму на краудфандинге», «Микрофинансирование для малого бизнеса», «Привлечение средств под дебиторскую задолженность и получение денег для закупки оборудования для бизнеса», «Как страхование помогает сэкономить деньги бизнеса», «Как предпринимателю получить капитал через биржу», «Современные банковские технологии для бизнеса» и др. Можно выбрать ту тему, знаний по которой не хватает, или посмотреть все видео — записи доступны в любом порядке.

В числе экспертов: сотрудники Банка России и Московской биржи, а также предприниматели с большим опытом работы на рынке финансовых услуг.

Платформа знаний и сервисов для бизнеса «Деловая среда»

Кто? Министерство экономического развития РФ и Сбербанк

Для кого? Для начинающих и опытных бизнесменов, для ИП и ООО, для аудиалов (есть видеоуроки, курсы, фильмы) и визуалов (большинство статей проиллюстрированы графиками, таблицами, схемами). Из минусов: доступ к некоторым видеокурсам платный.

Что? Сайт разделен на три больших блока. Первый — знания. Это библиотека статей, видеороликов, курсов, аудиокниг, для удобства сформированная по этапам бизнеса (их 12 — от вдохновения и старта бизнеса до выхода из него) или по подходам к обучению (читать, смотреть, учиться, действовать). Блок «Сервисы» представляет собой маркетплейс для микро- и малого бизнеса. Здесь можно зарегистрировать бизнес, открыть расчетный счет, подключить интернет-бухгалтерию и эквайринг, нанять онлайн-юриста или аудитора, оценить бизнес-идею. В блоке «Мероприятия» публикуются анонсы онлайн-курсов и форумов.

Находка «Деловой среды» — это рубрика «Траектория» с подробными пошаговыми инструкциями от предпринимателей по открытию определенного вида бизнеса: благотворительного магазина, фермы, шиномонтажной мастерской, бара, пекарни, хостела и т. д.

Издание для бизнеса «Дело Модульбанка»

Кто? «Модульбанк»

Для кого? Для всех, кто в деле. Девиз портала — «Меньше хайпа, больше пользы!» Издание научит вести бухучет, проходить проверки банка, вести переговоры с клиентами, находить общий язык с налоговой, составлять договоры, управлять сотрудниками и развивать бизнес. И все это на пальцах, с примерами и сдобрено щепоткой юмора.

Что? На сайте издания есть все, что нужно предпринимателю: календарь бизнес-конференций, дайджест законов для бизнеса, бизнес-словарик, ГОСТы, интервью с предпринимателями с финансовыми выкладками, практические советы — как выбрать кассу или курьерскую службу, как оформить гибкий график или сотрудника в ИП за шесть шагов, как получить лицензию на алкоголь или заранее узнать о выездной проверке.

Игривая манера подачи материала ничуть не умаляет его пользы. Яркий пример — «Магический шар» с мотивирующими предсказаниями и гаданиями по статьям. 

Программа повышения квалификации «Бизнес от А до Я»

Кто? Омский региональный фонд поддержки и развития малого и среднего предпринимательства и Центр делового образования ОмГУ им. Ф. М. Достоевского

Для кого? Это единственный очный курс в подборке. Он разработан для предпринимателей, руководителей и сотрудников малого и среднего бизнеса. Участник должен быть зарегистрирован в едином реестре малого и среднего предпринимательства и иметь образование не ниже среднего специального. После обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.

Весь курс рассчитан на 80 академических часов или на полтора месяца. Занятия проходят два раза в неделю: вечером по средам и весь день в субботу. В этом году планируется обучить две группы. С 2016 года, когда была запущена программа, ее прошли более 100 человек.

Что? Программа состоит из девяти модулей: welcome-тренинг (биржа контактов); основы предпринимательской деятельности; оценка рисков или теория вероятности в бизнесе; менеджмент в малом бизнесе; маркетинговые технологии в малом бизнесе; учет и отчетность в малом бизнесе; поведенческая экономика; тайм-менеджмент; мотивация на развитие.

Самый большой плюс программы — моментальная обратная связь с преподавателями и возможность получить бизнес-совет. Сами занятия проходят не просто в формате лекций, а с решением кейсов слушателей. Кроме того, на курсе предприниматели могут завязать полезные связи и даже стать партнерами.

Это далеко не все информационные платформы для предпринимателей. У Сбербанка есть еще два онлайн-ресурса. Один — блог «Просто про бизнес» на официальном сайте банка, другой — совместный проект с телеканалом «Пятница!» — он называется «Свое дело» и представляет собой шоу про бизнес «Теперь я босс! Своего дела», в эпизодах которого опытные предприниматели меняются местами с начинающими, и собственно медиа с реальными историями и лайфхаками по развитию бизнеса. Большой раздел для предпринимателей отведен в «Тинькофф-журнале»

В Омской области в помощь малому и среднему бизнесу создан муниципальный Центр поддержки предпринимательства. Все услуги: консультационные, информационные, методологические — специалисты оказывают бесплатно. На сайте казенного учреждения можно найти полезнейший календарь бухгалтера и уникальную аналитику по приоритетным сферам предпринимательской деятельности в Омске.

За комфортные условия для создания и развития предпринимательства в Омской области отвечает бизнес-инкубатор. Главная его задача — помощь стартап-компаниям в доработке идей и продуктов, привлечении инвестиций, поиске партнеров и клиентов. Преимущественно финансовую поддержку бизнесу оказывает Омский региональный фонд поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Бесплатные тренинги и семинары периодически проводит Центр делового образования ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Вячеслав
Добрый день, как можно получить 7 бесплатных программ?
19 сентября, 10:40 | Ответить
Для Вячеслава
Здравствуйте! Переходите по ссылкам в заголовках программ и учитесь.
19 сентября, 11:23 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...