Гараж в собственность

Дата публикации 9 сентября 2018 12:55

Гараж для многих граждан нашей страны - это не просто место, где можно укрыть свой автомобиль от непогоды и тем самым продлить ему срок службы. Именно в гараже хранится множество вещей, ремонтируются машины и предметы домашнего обихода.


Гараж для многих граждан нашей страны - это не просто место, где можно укрыть свой автомобиль от непогоды и тем самым продлить ему срок службы. Именно в гараже хранится множество вещей, ремонтируются машины и предметы домашнего обихода, а также выполняются работы, которые невозможно совершить дома. Поэтому гараж в собственность для многих становится мечтой номер один. Стоимость гаража довольно высока, особенно если речь идет о кирпичном боксе в кооперативе неподалеку от дома. А потому лучше на всякий случай приватизировать гараж, чтобы не потерять такую полезную недвижимость или для того, чтобы продать гараж.

Для того, чтобы оформить гараж в собственность, необходимо получить справку о регистрации кооператива в местных органах власти. Такая справка выдается председателем кооператива. После этого необходимо будет составить техническое описание самого помещения, отведенного под гараж. Процедура эта, так же, как и в случае с квартирой и иной недвижимостью, осуществляется  в БТИ. Необходимо предоставить в бюро заявление и справку о регистрации. После специалисты прибывают в гараж, где проводятся нужные замеры помещения.

Далее гражданин, желающий оформить гараж в собственность, может обратиться в службе государственной регистрации, чтобы оформить право собственности на свой гараж.

Согласно законодательству Российской федерации, граждане получают право собственности на любой объект недвижимости, включая гараж, с момента государственной регистрации.

Казалось бы, все выглядит довольно просто и прозрачно. Однако в реальности может возникнуть немало сложностей. Уже на самом первом этапе можно столкнуться с такой проблемой, как отсутствие как такового кооператива. Дело в том, что в советские времена было сооружено немало самовольных построек, на которые раньше не обращалось внимание. Большинство из них подлежат сносу, поскольку они расположены в ненадлежащих зонах без учета всех требований к гаражным кооперативам. Но можно рискнуть и попробовать организовать кооператив, заручившись поддержкой остальных владельцев гаражей. С другой стороны, мало кто решается на такой поступок, поскольку так можно привлечь ненужное внимание к своим гаражным постройкам, которые станут кандидатами на снос.

Что касается БТИ, то здесь не должно возникнуть проблемы. Сотрудники совершат выезд и замерят помещение. Однако стоит приготовиться к тому, что придется оплачивать налог на недвижимость. А если размеры гаража довольно велики, то это может стать немалым финансовым вложением.

В органах государственной регистрации права на собственность придется отстоять немало очередей - извечная беда подобных учреждений. И в некоторых случаях потребуется собирать дополнительные справки и т.д. Но в конечном итоге, право на собственность будет получено на руки, и можно будет смело пользоваться своим гаражным помещением.

Если все процедуры кажутся слишком сложными и непосильными, то можно довериться услугам юристов, которые занимаются вопросами недвижимости, или риэлторов. Специалисты помогут выбрать правильную тактику поведения, ответят на все вопросы и составят заявления и полный пакет документов.

Распечатать страницу
Загрузка...