Открытие бизнеса в Германии: стоит только захотеть

Дата публикации 16 сентября 2018 13:04


     Германия привлекает предпринимателей многих стран не только стабильностью и постоянным ростом экономики, но и простотой законодательных процедур при открытии частного бизнеса. Немаловажную роль играют новые правила, согласно которым иностранные граждане уравнялись с жителями Германии в возможности открывать свой бизнес. Это делает еще более привлекательным ведение своего дела в Германии и дает возможность амбициозным и смелым россиянам попытать счастья в немецких землях.

     Открытие бизнеса в Германии: главные правила

     1. Начальный капитал. Прежде чем отправиться за рубеж и открыть свое дело, вы должны быть владельцем определенного капитала. Эксперты рекомендуют выбирать такую правовую форму вашей будущей фирмы, как GmbH – это то же, что наше общество с ограниченной ответственностью. Уставный фонд в данном случае составляет 25 тысяч евро, но при регистрации вы можете внести половину, начать работу и со временем внести остальную часть.

     2. Бизнес-план. Вы должны иметь на руках тщательно разработанный, всесторонне продуманный, взвешенный и получивший добро от профессионалов бизнес-план. Чем вы хотите зарабатывать деньги в Германии, каковы этапы осуществления ваших планов, перспективы и суммы доходов-расходов, обоснование преимуществ, которые принесет ваше дело городу, земле и региону Германии – все эти моменты должны быть в вашем плане. Кроме того, вы должны уметь доказать и защитить целесообразность и полезность ваших намерений, чтобы местные компетентные органы дали вам разрешение на регистрацию и ведение своего дела.

     3. Генеральный директор. Для осуществления регистрации компании вам будет нужен человек, имеющий право работать в Германии – генеральный директор. Понятно, что это должен быть человек, которому вы доверяете. Он должен свободно владеть немецким языком и быть гражданином Германии.

     4. Адрес, телефон, название. Для получения юридического адреса компании и номера телефона вам необходимо арендовать или снять помещение под офис, выбрать название своей фирме и зарегистрировать его в местной торговой палате. Уточните заранее, не требует ли ваш вид деятельности наличия разрешения – лицензии.

     5. Устав и договор. Следующий шаг – разработка Устава вашей фирмы и подписание Учредительного договора. С этими документами можно идти к нотариусу и регистрировать компанию, а затем в банк – открывать счет и вносить средства Уставного фонда. Процедура регистрации и получения выписки из торгового регистра займет время от 14 до 60 дней; вам также необходимо будет получить свой личный налоговый номер. В это время по закону вы уже можете заниматься бизнесом, указывая в документах, что ваша компания находится в состоянии регистрации.

Распечатать страницу