Андрей Слепнев: «Те, кто строит свою бизнес-модель в расчете на глобальный рынок, достигают впечатляющих результатов»

Андрей Слепнев: «Те, кто строит свою бизнес-модель в расчете на глобальный рынок, достигают впечатляющих результатов»

Дата публикации 26 августа 2019 13:18 Автор Источник фото exportcenter.ru

Для развития экспорта в России разработан национальный проект «Международная кооперация и экспорт». О первых его результатах рассказал генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев.

Российские предприниматели сегодня предпочитают выстраивать бизнес, ориентируясь на регионы. В крайнем случае, налаживают сотрудничество с представителями ближнего зарубежья: Казахстана, Белоруссии. И лишь немногие выходят на мировые рынки. Поддержать компании, выстраивающие сотрудничество с зарубежными партнерами, призван национальный проект «Международная кооперация и экспорт», разработанный по указу президента России Владимира Путина.

— Андрей Александрович, каково значение этого национального проекта?

— В привычном сознании, к сожалению, до сих пор бытует мнение, что Россия экспортирует одни лишь энергоресурсы. Хотя это большое заблуждение. Одна треть экспорта приходится именно на несырьевые товары. Только в прошлом году экспорт составил порядка 151 млрд рублей. Мы экспортируем продукты питания, металлы, удобрения, продукцию лесопромышленного комплекса и химической отрасли и многое другое. Потенциал огромен: среди российских компаний много тех, кто мог бы успешно завоевывать мировые рынки. Те, кто начинает выстраивать свою бизнес-модель в расчете на глобальный рынок, достигают впечатляющих результатов. Впервые на поддержку компаний, ориентированных на экспорт, выделяется беспрецедентный объем финансирования — 956 млрд рублей.

— А есть уже какие-то результаты национального проекта?

— Сделано уже немало. С 1 июля действует нулевая ставка НДС при экспорте работ и услуг. Поскольку получатель российских услуг находится за границей, то совершенно логично освободить экспортера от уплаты НДС, тем более что им ранее уже пришлось заплатить соответствующие налоги внутри страны с затрат на создание своего экспортного продукта.

Также начала действовать господдержка компаний, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). Для них коммерческие ставки банков снижены до 4,5%. Важно, что государство дает вполне конкретный сигнал бизнесу — на протяжении нескольких лет будет зафиксирована льготная кредитная ставка. Правительством РФ по этой программе заложено более 327 млрд рублей.

В Госдуме рассматривается законопроект о либерализации валютного контроля. Он предусматривает отмену с 1 января 2020 года требования о репатриации резидентами экспортной выручки в российской валюте в отношении несырьевых товаров и поэтапную отмену этого требования в отношении экспорта сырьевых товаров. Мы надеемся, что бизнес положительно среагирует на эти изменения. Кроме того, Российский экспортный центр (РЭЦ) совместно с Минпромторгом России и Минэкономразвития создают единую систему продвижения экспорта за рубежом и в субъектах РФ.

— В чем ее суть?

— Предполагается, что данная система охватит 52 страны. Уже работают бюро РЭЦ в Мумбаи, в Ташкенте, в Ханое. В перспективе они откроются в странах Азии, Европы, Ближнего Востока и CНГ. Ее уникальность в том, что она соединит российские регионы с зарубежными странами. Создается возможность сквозного взаимодействия между точками поддержки экспорта за рубежом и в регионах. Иными словами, экспортер сможет прийти в центр поддержки в своем регионе и в случае необходимости оперативно получить консультацию с представителем бюро, интересующей его страны. Это должно упростить схему обращения за поддержкой в зарубежные представительства. Эффективность этой системы значительно возрастет при реализации нашей цифровой платформы «Одно окно» и позволит связать всех участников экспортного процесса с помощью современных технологий.

— Очевидно, что фокус внимания РЭЦ значительно сместился в сторону регионов. Расскажите про региональные точки присутствия центра.

— В 2021 году предусмотрено создание центров поддержки экспорта (ЦПЭ) во всех регионах России. На сегодняшний день их уже 79. Буквально недавно правительство РФ одобрило для внесения в Госдуму законопроект о наделении РЭЦ полномочиями по контролю, мониторингу и анализу работы ЦПЭ. Это позволит ускорить интеграционные процессы между РЭЦ и региональной сетью, упорядочить и масштабировать поддержку экспортеров, обеспечив к ней доступ во всех регионах страны. Все это даст возможность ускорить процесс выхода на внешние рынки, а также значительно сократить временные и финансовые затраты.

— Какие меры поддержки вы еще может предложить отечественным компаниям-экспортерам?

— Во-первых, мы являемся «штабом» национального проекта «Международная кооперация и экспорта». РЭЦ, входящий в группу «ВЭБ.РФ», обладает высокой компетенцией по разработке регуляторных мер, цель которых — устранить избыточные требования и ограничения для бизнеса, вовлеченного в экспортную деятельность.

Во-вторых, РЭЦ является агентом правительства РФ, реализует ряд специальных программ поддержки экспорта, связанных с международной конгрессно-выставочной деятельностью. Также центр может помочь компаниям с транспортировкой экспортной продукции.

В-третьих, экспортеры, обратившись в РЭЦ, могут получить качественную консультацию, им помогут с поиском партнеров за рубежом, дадут аналитику по потенциальным экспортным рынкам. Экспортеры могут воспользоваться помощью в сертификации, патентовании, лицензировании. Не менее важно консультирование по таможенному администрированию. Для начинающих экспортеров работает «Школа экспорта РЭЦ», где компании могут рассчитывать на помощь в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

В-четвертых, наибольшей популярностью пользуются наши финансовые меры поддержки. Агентство «Эксар» обеспечивает защиту от рисков, связанных с экспортной деятельностью. «Росэксимбанк» предоставляет различные формы экспортного финансирования. Кроме того, к услугам экспортеров банковские гарантии, расчеты по экспортным контрактам, хеджирование валютных рисков.

В целом мы предоставляем около ста услуг, предлагая определенный пул инструментов для каждой целевой аудитории. В прошлом году нашу поддержку получили более десяти тысяч экспортеров.

Для справки

Отметим, что в Омской области для реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» разработаны три региональные программы: «Экспорт продукции АПК Омской области», «Экспорт промышленной продукции Омской области» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Омской области».

По данным областного минсельхоза за первое полугодие 2019 года, объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил 83,9 млн долларов США, в том числе в страны дальнего зарубежья — 48,48 млн, в страны СНГ — 35,42 млн. Омскую продукцию АПК импортирует 41 страна. Ключевыми импортерами за этот период стали Республика Казахстан (24,2 млн долларов, или 28,8% в общем объеме экспорта) и Республика Беларусь (2,8 млн долларов, или 3,3 %).

Среди основных зарубежных импортеров омской продукции — Китай (21,4 млн долларов США, или 25,5% в общем объеме экспорта продукции АПК), Турция (4,1 млн долларов, или 4,9%), Объединенные Арабские Эмираты (3,4 млн долларов США, или 4,1%), а также Иран, Литва, Монголия, Латвия.

Наибольшая доля экспорта продукции АПК региона приходится на злаковые культуры (28,8%, или 24,2 млн долларов США), семена масличных культур (18,1%, или 15,15 млн долларов США), масложировую продукцию (15%, или 12,5 млн долларов США), готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала (10,7%, или 9 млн долларов США). По сравнению с январем — июнем 2018 года в 1,7 раза вырос экспорт готовых продуктов из зерна злаков, муки, крахмала, в 3 раза — семян масличных культур.

При реализации проекта «Экспорт промышленной продукции Омской области» семь омских компаний, реализующих корпоративные программы, вошли в перечень Минпромторга РФ. Среди них: ООО «Газпромнефть-КС», АО «Группа компаний «Титан», ПАО «Омский каучук», ООО «БФА Омск», АО «Кордиант-Восток», АО «НПП «Эталон» и Омский экспериментальный завод. Общая стоимость корпоративных проектов — 89,5 млрд рублей, из них 36,5 млрд рублей планируется привлечь.

По словам главы регионального министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрея Посаженникова, предприятия, вошедшие в перечень Минпромторга РФ, проводят модернизацию и техническое перевооружение производств, реализуют перспективные инвестиционные проекты, направленные на выпуск новых высокомаржинальных видов продукции, востребованных в различных отраслях экономики и социальной сферы. Привлечение дополнительных финансовых ресурсов за счет данной меры господдержки позволит им активизировать технологическое переоснащение, способствующее улучшению качества и характеристик выпускаемой продукции, и, следовательно, ускорить рост экспортного потенциала региона.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...