В Омске ставку по семейной ипотеке снизили до 5% годовых

В Омске ставку по семейной ипотеке снизили до 5% годовых

Дата публикации 26 августа 2019 17:11 Автор Источник фото pixabay.com

Льготная ставка действует в Омской региональной ипотечной корпорации для семей, в которых не ранее прошлого года родился второй ребенок.

Омская региональная ипотечная корпорация снизила ставку по программе ипотеки с государственной поддержкой до 5,25% годовых, Сбербанк — до 5%. Взять кредит на покупку жилья на льготных условиях могут семьи, в которых не ранее 1 января 2018 года и не позднее 31 декабря 2022 года родится как минимум второй ребенок.

В правительстве Омской области напомнили, что с этого года программа льготного ипотечного кредитования стала бессрочной, хотя раньше была ограничена пятью годами. Инициатива принадлежала президенту России Владимиру Путину.

«Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита. Да, конечно, это потребует дополнительных денег: в 2019 году — 7,6 миллиарда рублей, в 2020-м — 21,7 миллиарда рублей, 2021 году — 30,6 миллиарда рублей. Но, по оценкам, программа может охватить 600 тысяч семей», — заявил глава государства в февральском послании Федеральному Собранию.

Льготная ипотека распространяется на приобретение квартиры в новостройке или готовом доме. Сумма займа варьируется от 500 тыс. до 6 млн рублей. При этом не менее 20% от стоимости жилья семья должна оплатить собственными средствами, в том числе материнским капиталом.

«Если семья оформит кредит в рамках программы “Ипотека с господдержкой” на срок 30 лет для покупки квартиры стоимостью 3 млн рублей, вложив 600 тыс. рублей в качестве первоначального взноса, то размер ежемесячного платежа составит порядка 13 тыс. рублей. Для сравнения: по программе “Приобретение жилья в новостройках” при аналогичных условиях размер ежемесячного платежа превысит 23 тыс. рублей», — подсчитали в омском отделении Сбербанка при помощи калькулятора на сайте Domclick.ru. 

Омская региональная ипотечная корпорация выдает льготную ипотеку и на рефинансирование действующих жилищных кредитов. С другой стороны, с ее помощью можно купить квартиру только у аккредитованного в корпорации застройщика.

Всего за полгода в Омской области банки выдали 8 520 ипотечных кредитов на общую сумму почти 15 млрд рублей. Средневзвешенная ставка составила 10,33% годовых.

читайте также

Ипотека в Омской области подешевела до 10,33% годовых

Ипотека в Омской области подешевела до 10,33% годовых

Несмотря на снижение ставок, спрос на ипотечные кредиты снизился на 16%, а объемы выдачи — на 4,4%.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...