Региональная власть поможет сельским товаропроизводителям

Региональная власть поможет сельским товаропроизводителям

Дата публикации 5 сентября 2012 07:11 Автор Андрей Коломиец

Правительство Омской области приняло решение усилить контроль за эффективностью деятельности конкурсных управляющих, которые работают с предприятиями АПК.
Правительство Омской области приняло решение усилить контроль за эффективностью деятельности конкурсных управляющих, которые работают с предприятиями АПК. После нынешнего засушливого лета, когда многие омские хозяйства лишились части урожая из-за засухи, нужно принимать срочные меры, чтобы не допустить новых банкротств и разорения сельских товаропроизводителей.
 
В ходе проверки исполнения Закона «О несостоятельности (банкротстве)» за первое полугодие областная прокуратура выявила 185 нарушений при банкротстве компаний в Прииртышье. Значительная часть из них приходится на предприятия агропромышленного комплекса, находящиеся в разных стадиях процедуры банкротства. К примеру, выяснилось, что ряд конкурсных управляющих игнорируют интересы кредиторов. Для устранения выявленных нарушений были внесены 75 представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 12 должностных лиц. По инициативе прокуратуры в административном порядке наказаны 10 арбитражных управляющих.
 
Нынче из-за неблагоприятных погодных условий многие омские хозяйства лишились своих посевов, а на оставшихся площадях отмечается значительное снижение урожайности зерновых. Пострадавшие от засухи аграрии получат компенсацию за потерянный урожай из федерального бюджета. Но для проведения посевной многими хозяйствами были привлечены кредиты. Сроки расчетов по ним наступят после окончания уборочной. В итоге некоторые хозяйства могут оказаться на грани банкротства. Им может просто не хватить федеральной компенсации на расчет по кредитам и подготовку к новой посевной кампании.
 
Еще сравнительно недавно, каких-то два десятка лет назад, в условиях плановой экономики само слово «банкротство» ассоциировалось с полным крахом. На самом деле это далеко не так. Банкротство - вполне нормальное экономическое явление, которое подразумевает финансовое оздоровление и привлечение инвестиций. Только вот нередко все ограничивается распродажей активов и ликвидацией.
 
Многое тут зависит от позиции конкретного управляющего - намерен он сохранить предприятие или ориентирован на скорейшую распродажу активов.
 
Нынешняя прокурорская проверка - далеко не первая за последние годы. В ходе прошлых проверок выявлялись многочисленные нарушения как в деятельности арбитражных управляющих, так и руководителей сельхозпредприятий, в отношении которых возбуждена процедура банкротства. По фактам умышленного вывода руководителями и собственниками движимого и недвижимого имущества из состава основных средств должников и неправомерных действий арбитражных управляющих возбуждались уголовные дела. Но доказать вину было очень сложно, расследования тянулись годами и в лучшем случае заканчивались штрафом или условным наказанием.
 
Каждый арбитражный управляющий по закону обязан страховать свою ответственность. Однако даже при явных нарушениях при проведении банкротства страховые компании и саморегулируемые организации, где аккумулируются страховые взносы, ни разу не компенсировали нанесенный управляющими ущерб. Несколько омских арбитражных управляющих были лишены права заниматься арбитражной деятельностью по решениям суда именно за нарушения, допущенные при банкротстве сельхозпредприятий. Им на смену пришли новые, которые стали действовать более осторожно.
 
По поручению губернатора Виктора Назарова министерство сельского хозяйства и продовольствия области наладило мониторинг за финансово-экономическим состоянием сельхозпредприятий, проходящих процедуру банкротства. В случае, если деятельность менеджеров, по мнению экспертов ведомства, будет приносить вред сельским товаропроизводителям, материалы будут направляться в УМВД России по Омской области и органы прокуратуры. Ну а хозяйствам, которые пострадали от засухи, для предотвращения в них банкротства будет оказана помощь. Документы на получение компенсаций из федерального бюджета уже подготовлены региональным минсельхозпродом и направлены в Правительство РФ. Нельзя допустить, чтобы пострадавшие от природной чрезвычайной ситуации оказались в неблагоприятном финансовом положении и массово начали банкротиться.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...