Полторы тысячи омских педагогов на день сели за парты

Полторы тысячи омских педагогов на день сели за парты

Дата публикации 27 августа 2019 14:27 Автор Фото Сергей Мельников

Традиционное августовское совещание работников системы образования проходит в Омске в новом формате. Педагоги защищают разработанные образовательным учреждением проекты и берут на вооружение наработки коллег.

Сегодня, 27 августа, в Омске проходит областной форум, посвященный реализации национального проекта «Образование». По традиции накануне начала учебного года педагоги подводят итоги, обсуждают промахи и строят планы на предстоящий учебный год. Но в этом году августовский «педсовет» проводится в новом формате. Около 1,5 тыс. работников системы образования работают в Омске на пяти площадках.  Они проектируют, презентуют, знакомятся с эффективными практиками и участвуют в мастер-классах.


«В предыдущие годы августовское совещание было как театр одного актера, когда на трибуне стоял министр, делал доклад по достижениям, промахам, а все просто слушали. Возможно, после совещания они делились полученной информацией со своими коллективами. Но мы за то, чтобы каждый проектировал свою деятельность вне зависимости от своей должности: директор, заместитель или учитель. Сегодня на площадках педагогические работники спроектируют маршрут на этот учебных год. Невозможно дать рецепты лично каждой школе, каждому учителю, как нужно работать с детьми. Нужно научить их самих находить и изготавливать эти рецепты в профессиональной деятельности. Только через собственные действия можно сформировать умения. Наша задача — чтобы каждый сегодня попробовал, проговаривал. Методика работы с детьми переносится на педагогов», — пояснила заместитель председателя правительства, министр образования региона Татьяна Дернова.

Защита проектов проходила в Институте развития образования. Педагоги разделились на группы и выступали перед коллегами. Директор гимназии им. Горького Москаленского района Елена Буряченко обратила внимание коллег на необходимость занятий профориентационной деятельностью с восьмиклассниками.  


«До этого мы больше работали с девятиклассниками. Но, как оказалось, они не были готовы к тому, чтобы выбрать курсы, факультативы и даже госэкзамены в середине года, которые им предстоит сдавать. Между тем им уже нужно определиться, какой профиль будет у их будущей профессии», — подчеркнула Елена Буряченко.

Тогда педагогический коллектив гимназии решил взяться за восьмиклашек. Для них разработали профориентационный курс. Заниматься ребята будут по специально разработанным рабочим тетрадям, а через полгода занятий должны будут защитить небольшой проект, представляя образ будущей профессии.


Также для школьников москаленские педагоги издали брошюру с играми, которая расширяет кругозор учащихся по выбору профессий. Кроме того, учителя хотят организовать молодежное сообщество «Студент — школьнику». Во время таких встреч бывшие выпускники будут рассказывать о том, как они учатся, как выбирали профессию, и делиться опытом.


По словам Елены Буряченко, подготовительная работа по этому проекту уже завершена. Реализовывать его они начнут с 1 сентября этого года.

Одновременно с защитой учителя-предметники делились планами на предстоящий учебный год и своими наработками, какие темы лучше усваивают школьники. Глава минобразования отметила, что все представленные сегодня проекты, как говорится, не уйдут в стол. Их напечатают, а затем каждый педагогический коллектив сможет взять наработки коллег на вооружение.


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий