Старейший русский театр привез на гастроли в Омск три спектакля Евгения Марчелли

Старейший русский театр привез на гастроли в Омск три спектакля Евгения Марчелли

Дата публикации 27 августа 2019 16:47 Автор Фото Евгений Кармаев

Кроме того, омичи на гастролях театра драмы из Ярославля увидят еще два спектакля режиссеров, знакомых по их постановкам в Омске: «Человек из Подольска» Семена Серзина и «Золотой теленок» Василия Сенина.

Двадцатый «Культурный завтрак с “Омской правдой”» в ресторации «Маниллов gourmet» был посвящен гастролям Российского академического театра драмы им. Федора Волкова из Ярославля на сцене Омского академического театра драмы. Его гостями стали и. о. директора Волковского театра Юлия Серова, заслуженный артист России Владимир Майзингер, артист Илья Варанкин и директор Омского театра драмы Виктор Лапухин.


Театр из Ярославля — старейший в стране, в сентябре он открывает 270-й сезон. Это на его сцене 13 декабря 2018-го проходила церемония открытия Года театра в России. Омичам этот театр особенно интересен еще и тем, что до недавнего времени в нем работали Евгений Марчелли, Анастасия Светлова, Владимир Майзингер, знакомые театралам по Омской драме.


Сегодня в театре — время перемен, Евгений Марчелли ушел с поста художественного руководителя и вместе с Анастасией Светловой уехал в Сочи. Владимир Майзингер перешел на работу в Московский театр им. Пушкина. Из бывших омичей в Волковском театре сегодня служат только актриса Елена Шевчук и заведующий музыкальной частью Игорь Есипович.

Худруком театра назначен Сергей Пускепалис, уже работавший в этой должности в 2010 году, когда Евгений Марчелли стал очередным режиссером.

Последние девять лет в Волковском театре можно назвать эпохой Марчелли. Из шести спектаклей, номинировавшихся когда-либо на «Золотую маску», пять — в его постановке. Театр был удостоен трех высших театральных премий России.


В афише омских гастролей — три спектакля Евгения Марчелли: «Восемь любящих женщин», «Цианистый калий… С молоком или без?», «Чудеса на Змеином болоте». Еще омичи смогут увидеть спектакли режиссеров, знакомых по их постановкам в Омске: «Человек из Подольска» Семена Серзина и «Золотой теленок» Василия Сенина.


«Человек из Подольска» — проект, собравший вместе актеров разных театров. В спектакле играют актер театра им. Моссовета Виталий Кищенко, Агриппина Стеклова из «Сатирикона», перешедший на службу в театр им. Пушкина Владимир Майзингер.


Сыгравший роль одного из полицейских-интеллектуалов актер Волковского театра Илья Варанкин так объясняет зрительский интерес к спектаклю:

«Последнее время тема стычек народа с властью весьма актуальна. Этим и обусловлен интерес к пьесе Человек из Подольска. Наша постановка о том, что жизнь не так плоха, как кажется, хотя мы живем в эпоху, когда все продается и покупается, просто нужно быть внимательным к своей жизни и своим близким».


Пять гастрольных спектаклей — это премьеры последних сезонов, лучшие работы театра, считает Юлия Серова.

В Омск не приехали ни бывший худрук театра Евгений Марчелли, ни только что назначенный Сергей Пускепалис.


«Я по телефону сказал Сергею: зря он не приехал в любимый Омск, где ставил в “Пятом театре” спектакли, — говорит Виктор Лапухин. — Он ответил, что в эти дни у него съемки фильма, где он в последний раз сыграет как актер, а потом всецело возьмется за руководство театром. Больше чем уверен, через два-три года будет новый расцвет Волковского театра. А к Евгению Марчелли мы обратились с просьбой приехать и поставить у нас спектакль. Он ответил: через два года, не раньше. У него контракты на постановки с московскими театрами».

Весной широко обсуждалась идея об объединении Ярославского театра с петербургским Александринским театром. Сегодня тема закрыта, объединения не будет. Но это, по мнению волковцев, стало толчком для повышения статуса старейшего театра. Недавно он официально признан особо ценным объектом культурного наследия РФ, то есть вошел в престижный перечень наряду с Большим, Малым, Мариинским и другими ведущими театрами страны.


Распечатать страницу
Добавить комментарий