В омских школах ищут педагогов среди самих учеников

В омских школах ищут педагогов среди самих учеников

Дата публикации 27 августа 2019 17:14 Автор Фото Сергей Мельников

В минобразования нашли дополнительный способ привлечения учителей в школы. Двести учеников седьмых, восьмых и десятых классов уже хотят работать в учреждениях образования.

Министр образования Омской области Татьяна Дернова рассказала о новых способах привлечения учителей в школы. Один из них — выявление детей, склонных к педагогической деятельности, еще на школьной скамье. Проведенный в Омске эксперимент оказался весьма успешным. Около двухсот учащихся седьмых, восьмых и десятых классов видят себя в будущем педагогами.

«В этом году на базе школы одаренных детей № 117 мы провели сессию для учащихся 7, 8 и 10-х классов, склонных к педагогической деятельности. Нам кажется, что педагогов нужно воспитывать еще из школьников. Если ребенок влюблен в учителя, в предмет, который он ведет, он точно очень хочет быть похожим на этого человека. Через любовь к тем, кто делает из него личность, и появляется далее любовь к профессии», — рассказала Татьяна Дернова.

Успех этого эксперимента министр связывает с тем, что со школьниками работали молодые педагоги. Небольшая разница в возрасте помогла им общаться на одном языке. Они вместе проектировали и креативно подходили к заданиям.

Также пополнению педагогических коллективов поспособствует институт наставничества, активно развивающийся в регионе в последнее время.

«Попадая в учреждение образования, педагог должен почувствовать себя успешным. Если у учителя каждый день уроки не получаются, то он вряд ли останется в школе. И здесь большую роль должно сыграть наставничество. Именно поэтому у нас в конкурсе профмастерства появился конкурс “Наставник + молодой педагог = команда”. Когда я общалась с педагогами и спрашивала: “Почему они ушли из школы? Почему остались?” Мне отвечали, что остались потому, что им помогли стать успешными. Ушли те, на кого коллектив, сложившийся годами, не обращал внимания», — подчеркнула глава минобразования.

Распечатать страницу
Добавить комментарий