Конкурс возможностей и талантов

Конкурс возможностей и талантов

Дата публикации 28 августа 2019 07:43 Автор Фото Евгений Кармаев

В семнадцатый раз в Омской области прошел фестиваль «Искорки надежды» для детей с ограниченными возможностями.

Более четырехсот детей в возрасте от 6 до 17 лет демонстрировали свои таланты. Они соревновались в отборочном туре в нескольких номинациях: вокал, танцы, художественное слово, инструментальное исполнение, рукоделие и изобразительное искусство. Некоторые дети по состоянию здоровья не могли лично присутствовать в отборочном туре и присылали свои выступления по Интернету. В финал прошли двести сорок детей, из которых жюри выбирало лучших.

Шестьдесят победителей приехали на летнюю смену в реабилитационный центр в Чернолучье. Здесь дети могли общаться, проходить реабилитационные процедуры и заниматься творчеством. Свободного времени не было: каждый день расписан по темам и занятиям. Ребята участвовали в мастер-классах, викторинах, конкурсах, спортивных состязаниях, посетили контактный зоопарк, познакомились с профессией строителя.

В этом году фестиваль был посвящен Году театра, поэтому юные таланты в своем творчестве отдали предпочтение именно этой теме.

– Этот конкурс дает возможность детям с ограниченными возможностями проявить себя, – рассказал заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов. – Причем не только внутри своего коллектива, но и за его пределами. С каждым годом участников становится все больше, они выходят на новый уровень и получают признание. Сегодня задача правительства Омской области состоит в том, чтобы не только создать комфортные бытовые условия для людей с ограниченными возможностями, но и площадки для их творческого и спортивного развития.

21 августа состоялась торжественная церемония подведения итогов конкурса. Победители фестиваля выступили на сцене реабилитационного центра и показали свое искусство. В фойе была организована выставка работ детей, где были представлены рисунки, аппликации, поделки из различных материалов.

I место в номинации «Инструментальное исполнительство» заняла двенадцатилетняя Мария Творонович. На аккордеоне она исполнила вальс «Мюзет».

– Я уже шестой год играю на аккордеоне и фортепиано, – рассказала девочка. – Мне понравился звук аккордеона, поэтому я и выбрала этот инструмент. Хочу и дальше профессионально заниматься игрой на нем. В этом реабилитационном центре я впервые, и мне здесь очень понравилось. Эта площадка открывает для детей большие возможности, и моя победа тому доказательство.

А вот Ксения Рыжова из Азовского района играет на фортепиано. На награждение она приехала с мамой.

– У нас был в этом лагере младший сын, – рассказала мама Ксении Ольга. – У него была травма руки, поэтому мы и занялись музицированием, чтобы развивать руку. Сегодня уже все мои трое детей играют на фортепиано, они участвуют в различных конкурсах, в том числе и международных, и становятся их лауреатами. В этом центре дети не только раскрывают свои таланты, что немаловажно, но и проходят различные процедуры, которые помогают поправить здоровье или вылечить недуг совсем.

После заключительного концерта ребята собрались на так называемой Красной площади оздоровительного центра. Всем участникам вручили сертификаты, а победителям – ценные подарки: планшеты, телефоны, аудиоплейеры.

 Александр Голубев занял II место в номинации «Танец». Он был очень доволен, что ему вручили телефон. Совсем недавно мальчик разбил свой старый аппарат, поэтому был приятно удивлен такому сюрпризу.

– Саше понадобилось 3 месяца для того, чтобы выучить движения и перевоплотиться в ковбоя, – рассказала его мама Татьяна Голубева. – А вообще мы отдали сына в танцевальную студию год назад. Саша с удовольствием ходит на репетиции и выступает на сцене. Главное для родителей детей с инвалидностью – не отчаиваться, их надо развивать и социализировать. На самом деле у нас такие же дети, как и у остальных, просто они требуют больше внимания и сил.

Отметим, что 18 победителей представят свои таланты на всероссийском и международном творческом конкурсе для детей с инвалидностью.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий