Конкурс возможностей и талантов

Конкурс возможностей и талантов

Дата публикации 28 августа 2019 07:43 Автор Фото Евгений Кармаев

В семнадцатый раз в Омской области прошел фестиваль «Искорки надежды» для детей с ограниченными возможностями.

Более четырехсот детей в возрасте от 6 до 17 лет демонстрировали свои таланты. Они соревновались в отборочном туре в нескольких номинациях: вокал, танцы, художественное слово, инструментальное исполнение, рукоделие и изобразительное искусство. Некоторые дети по состоянию здоровья не могли лично присутствовать в отборочном туре и присылали свои выступления по Интернету. В финал прошли двести сорок детей, из которых жюри выбирало лучших.

Шестьдесят победителей приехали на летнюю смену в реабилитационный центр в Чернолучье. Здесь дети могли общаться, проходить реабилитационные процедуры и заниматься творчеством. Свободного времени не было: каждый день расписан по темам и занятиям. Ребята участвовали в мастер-классах, викторинах, конкурсах, спортивных состязаниях, посетили контактный зоопарк, познакомились с профессией строителя.

В этом году фестиваль был посвящен Году театра, поэтому юные таланты в своем творчестве отдали предпочтение именно этой теме.

– Этот конкурс дает возможность детям с ограниченными возможностями проявить себя, – рассказал заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов. – Причем не только внутри своего коллектива, но и за его пределами. С каждым годом участников становится все больше, они выходят на новый уровень и получают признание. Сегодня задача правительства Омской области состоит в том, чтобы не только создать комфортные бытовые условия для людей с ограниченными возможностями, но и площадки для их творческого и спортивного развития.

21 августа состоялась торжественная церемония подведения итогов конкурса. Победители фестиваля выступили на сцене реабилитационного центра и показали свое искусство. В фойе была организована выставка работ детей, где были представлены рисунки, аппликации, поделки из различных материалов.

I место в номинации «Инструментальное исполнительство» заняла двенадцатилетняя Мария Творонович. На аккордеоне она исполнила вальс «Мюзет».

– Я уже шестой год играю на аккордеоне и фортепиано, – рассказала девочка. – Мне понравился звук аккордеона, поэтому я и выбрала этот инструмент. Хочу и дальше профессионально заниматься игрой на нем. В этом реабилитационном центре я впервые, и мне здесь очень понравилось. Эта площадка открывает для детей большие возможности, и моя победа тому доказательство.

А вот Ксения Рыжова из Азовского района играет на фортепиано. На награждение она приехала с мамой.

– У нас был в этом лагере младший сын, – рассказала мама Ксении Ольга. – У него была травма руки, поэтому мы и занялись музицированием, чтобы развивать руку. Сегодня уже все мои трое детей играют на фортепиано, они участвуют в различных конкурсах, в том числе и международных, и становятся их лауреатами. В этом центре дети не только раскрывают свои таланты, что немаловажно, но и проходят различные процедуры, которые помогают поправить здоровье или вылечить недуг совсем.

После заключительного концерта ребята собрались на так называемой Красной площади оздоровительного центра. Всем участникам вручили сертификаты, а победителям – ценные подарки: планшеты, телефоны, аудиоплейеры.

 Александр Голубев занял II место в номинации «Танец». Он был очень доволен, что ему вручили телефон. Совсем недавно мальчик разбил свой старый аппарат, поэтому был приятно удивлен такому сюрпризу.

– Саше понадобилось 3 месяца для того, чтобы выучить движения и перевоплотиться в ковбоя, – рассказала его мама Татьяна Голубева. – А вообще мы отдали сына в танцевальную студию год назад. Саша с удовольствием ходит на репетиции и выступает на сцене. Главное для родителей детей с инвалидностью – не отчаиваться, их надо развивать и социализировать. На самом деле у нас такие же дети, как и у остальных, просто они требуют больше внимания и сил.

Отметим, что 18 победителей представят свои таланты на всероссийском и международном творческом конкурсе для детей с инвалидностью.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий