Экспорт маслом не испортишь

Экспорт маслом не испортишь

Дата публикации 28 августа 2019 08:06 Автор

Омские аграрии обсудили перспективы выращивания масличных культур.

В Исилькуле, на базе Сибирской опытной станции ВНИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта, прошел День масличного поля.

– Мы такие мероприятия организуем ежегодно. И если раньше нужно было людей на них зазывать, то сегодня никого агитировать не приходится. Даже из других регионов просят: «Не забудьте нас пригласить». Основная цель таких семинаров – познакомить сельхозтоваропроизводителей с новинками селекции. Но всегда речь идет не только о сортах. И в ходе заседания, и на полях в режиме свободного диалога происходит обмен опытом, технологическими открытиями, – говорит директор станции Иван Лошкомойников.

В этом году на семинар собралось более 100 человек, в том числе приехали руководители сельхозпредприятий Алтайского края, Новосибирской области, Башкирии, Республики Казахстан, пользующихся сортами исилькульской селекции. А из Калининграда прибыл представитель группы компаний «Содружество» – крупного переработчика и экспортера маслосемян.

– В основе интереса к масличным лежит экономика, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. – Практически все эти культуры – высокомаржинальны. На них сохраняется стабильный спрос на внутреннем рынке, и они хорошо идут на экспорт.

В регионе уже на протяжении нескольких лет отмечается рост посевов масличных. В этом году существенно – сразу на 41 процент – увеличились площади масличного льна, который является сегодня основной экспортной масличной культурой для России.

– После того как мы зашли на рынок Китая, лен масличный очень хорошо покупается. Для Китая с точки зрения логистики удобно работать с нами и с Казахстаном, и он переключился на наш лен, – пояснил Иван Лошкомойников.

Сибирская опытная станция специализируется на создании сортов, способных давать высокие урожаи в суровых условиях Сибири, и на разработке технологии их возделывания.

– У всех созданных нами сортов – короткий период вегетации. А наш сорт подсолнечника Иртыш – наверное, самый скороспелый в мире. Работаем мы и над повышением содержания масла, поскольку именно этот показатель во многом определяет цену продукции. Все наши культуры – высокомасличные, – рассказал руководитель станции.

Также селекция направлена на улучшение жирно-кислотного состава масла в маслосеменах. И, к примеру, одна из новинок исилькульских ученых – белосемянный масличный лен Амбер – содержит всего 5 процентов линоленовой кислоты (в обычном льне ее 55–60 процентов). Поэтому масло у него будет пищевой направленности, тогда как старые сорта позволяли получать лишь техническое масло. К последним разработкам относятся и так называемые безэруковые сорта рапса и сурепицы. Масло таких сортов, как считается, близко по своему жирно-кислотному составу к оливковому.

Всего на сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений внесено 27 сортов, разработанных учеными из Исилькуля.

– И задача сельхозтоваропроизводителей, – подчеркнул глава регионального аграрного ведомства Николай Дрофа, – правильно выбрать для себя те сорта и культуры, которые у них будут получаться. Все-таки каждый район имеет свои особенности. И по почвам, и по количеству осадков. Поэтому не нужно копировать соседа. А нужно приехать к ученым, посмотреть, что как делается, и постепенно набирать обороты.

А проблем со сбытом, пообещал представитель ГК «Содружество» Сергей Соколовский, не будет.

– Мы перерабатываем около 3 млн. тонн масличных в год, в том числе 600 тыс. тонн – мелкосемянных культур. И у нас есть планы по увеличению объемов переработки льна, рапса. Для этого мы развиваем наш агрологистический центр, который сможет принимать неограниченное количество рапса. Готовы принимать без ограничений и такую культуру, как рыжик, – сказал Соколовский.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Крестьянский труд всегда в почете»

«Крестьянский труд всегда ...

Лучшие аграрии Омской области получили ключи от ...

Информбюро

Допрыгнул!

Допрыгнул!

Омский спортсмен Алексей Светлишников стал ...

Власть

Омичи на лучших сценах страны

Омичи на лучших сценах ...

Народный артист России Денис Мацуев принял участие ...

Экономика

Оценка по чтению

Оценка по чтению

На заседании 25 ноября депутаты регионального ...

Социум

Ребятам с нашего двора

Ребятам с нашего двора

Благодаря инициативе омских общественников в ...

Село

Путевка к буренке

Путевка к буренке

Омских фермеров научат зарабатывать на сельском ...

Строительство

Арена мечты

Арена мечты

Новую «Арену Омск» осмотрела комиссия во главе со ...

Культура

«Нужно создавать единое культурное пространство»

«Нужно создавать единое ...

Всего месяц остается до старта реализации проектов, ...

Спорт

Сибирский Шторм

Сибирский Шторм

В Омском велотреке прошел второй международный ...

Актуально

Награда за талант и упорство

Награда за талант и ...

Александр Бурков вручил молодым ученым премию ...

Спецпроекты

За творчество  и мастерство

За творчество и ...

Названы победители IV областного конкурса ...

Земляки

Материнское счастье

Материнское счастье

Накануне Дня матери многодетным омичкам вручили ...

Крупным планом

Коллективная ответственность

Коллективная ...

Депутаты омского Законодательного собрания ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

История омских трамваев имеет 85-летнюю историю.

Добавить комментарий