Экспорт маслом не испортишь

Экспорт маслом не испортишь

Дата публикации 28 августа 2019 08:06 Автор

Омские аграрии обсудили перспективы выращивания масличных культур.

В Исилькуле, на базе Сибирской опытной станции ВНИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта, прошел День масличного поля.

– Мы такие мероприятия организуем ежегодно. И если раньше нужно было людей на них зазывать, то сегодня никого агитировать не приходится. Даже из других регионов просят: «Не забудьте нас пригласить». Основная цель таких семинаров – познакомить сельхозтоваропроизводителей с новинками селекции. Но всегда речь идет не только о сортах. И в ходе заседания, и на полях в режиме свободного диалога происходит обмен опытом, технологическими открытиями, – говорит директор станции Иван Лошкомойников.

В этом году на семинар собралось более 100 человек, в том числе приехали руководители сельхозпредприятий Алтайского края, Новосибирской области, Башкирии, Республики Казахстан, пользующихся сортами исилькульской селекции. А из Калининграда прибыл представитель группы компаний «Содружество» – крупного переработчика и экспортера маслосемян.

– В основе интереса к масличным лежит экономика, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. – Практически все эти культуры – высокомаржинальны. На них сохраняется стабильный спрос на внутреннем рынке, и они хорошо идут на экспорт.

В регионе уже на протяжении нескольких лет отмечается рост посевов масличных. В этом году существенно – сразу на 41 процент – увеличились площади масличного льна, который является сегодня основной экспортной масличной культурой для России.

– После того как мы зашли на рынок Китая, лен масличный очень хорошо покупается. Для Китая с точки зрения логистики удобно работать с нами и с Казахстаном, и он переключился на наш лен, – пояснил Иван Лошкомойников.

Сибирская опытная станция специализируется на создании сортов, способных давать высокие урожаи в суровых условиях Сибири, и на разработке технологии их возделывания.

– У всех созданных нами сортов – короткий период вегетации. А наш сорт подсолнечника Иртыш – наверное, самый скороспелый в мире. Работаем мы и над повышением содержания масла, поскольку именно этот показатель во многом определяет цену продукции. Все наши культуры – высокомасличные, – рассказал руководитель станции.

Также селекция направлена на улучшение жирно-кислотного состава масла в маслосеменах. И, к примеру, одна из новинок исилькульских ученых – белосемянный масличный лен Амбер – содержит всего 5 процентов линоленовой кислоты (в обычном льне ее 55–60 процентов). Поэтому масло у него будет пищевой направленности, тогда как старые сорта позволяли получать лишь техническое масло. К последним разработкам относятся и так называемые безэруковые сорта рапса и сурепицы. Масло таких сортов, как считается, близко по своему жирно-кислотному составу к оливковому.

Всего на сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений внесено 27 сортов, разработанных учеными из Исилькуля.

– И задача сельхозтоваропроизводителей, – подчеркнул глава регионального аграрного ведомства Николай Дрофа, – правильно выбрать для себя те сорта и культуры, которые у них будут получаться. Все-таки каждый район имеет свои особенности. И по почвам, и по количеству осадков. Поэтому не нужно копировать соседа. А нужно приехать к ученым, посмотреть, что как делается, и постепенно набирать обороты.

А проблем со сбытом, пообещал представитель ГК «Содружество» Сергей Соколовский, не будет.

– Мы перерабатываем около 3 млн. тонн масличных в год, в том числе 600 тыс. тонн – мелкосемянных культур. И у нас есть планы по увеличению объемов переработки льна, рапса. Для этого мы развиваем наш агрологистический центр, который сможет принимать неограниченное количество рапса. Готовы принимать без ограничений и такую культуру, как рыжик, – сказал Соколовский.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Московское соглашение

Московское соглашение

12 и 13 сентября в столице состоялись Дни Омской ...

Информбюро

С шашечками на борту

С шашечками на борту

В Омске прошел региональный этап всероссийского ...

Социум

На тренажер –  за долголетием

На тренажер – за ...

В Куйбышевском доме-интернате открыли ...

Культура

Максим Пешин: «В театре все  по-настоящему»

Максим Пешин: «В театре ...

Новый режиссер театра для детей и молодежи о своем ...

Спорт

Знак высшей пробы

Знак высшей пробы

В Омске прошел фестиваль ГТО.

Здоровье

На прививку становись!

На прививку становись!

В Омской области стартовала ежегодная ...

Закон и порядок

Ключ от ячейки, где деньги лежат

Ключ от ячейки, где деньги ...

Сотрудниками территориального Управления ФСБ ...

ЖКХ

Огонь – батареям!

Огонь – батареям!

Жилищный комплекс Омска полностью готов к приему ...

Актуально

Теплое место

Теплое место

Первый торгово-остановочный комплекс с отоплением ...

Спецпроекты

Время двигаться!

Время двигаться!

Какие необычные активности предлагают омским ...

Крупным планом

Звонок на обед

Звонок на обед

В Омской области началась проверка качества ...

Добавить комментарий
Загрузка...