География еды

География еды

Дата публикации 28 августа 2019 08:03 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске презентовали гастрономическую карту, рассказывающую о заведениях общественного питания в исторической части города.

Выпуск карты «Попробуй Омск на вкус» приурочен к проведению XVI Межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана, который пройдет в областном центре в ноябре. Надо сказать, что необходимость в таком подробном гастрономическом путеводителе назрела уже давно, поэтому он наверняка будет пользоваться большой популярностью как у омичей, так и у гостей города.

– Опыт работы с гостями доказал, что туристам важно знать, где в Омске можно отведать борща или пельменей. Именно эти блюда чаще всего интересуют туристов, особенно из-за границы, – рассказывает создатель карты, сотрудник Туристского информационного центра Евгения Федорова. – В других городах таких карт практически не существует. Есть путеводители, но не такие подробные, как наш. Мы специально изучали подобные карты в других городах России и зарубежья и постарались учесть все недостатки и перенять все лучшее.

Карта выполнена в удобном формате, на ней указаны более 80 заведений, разбитых по категориям и видам кухонь, с указанием адреса, телефона, интернет-ресурса и цены среднего чека. С помощью значков, которыми обозначены дополнительные услуги, туристы легко найдут место, где подают бизнес-ланч, заведение, работающее 24 часа, ресторан с летней террасой, живой музыкой или караоке. На обратной стороне карты собрана информация о всех знаковых местах Омска, которые можно смело рекомендовать туристам.

Крайние точки ресторанов, обозначенных на карте, располагаются от улицы Ленина до улицы Певцова. В путеводителе сначала идут кофейни, бары и рестораны. Причем заведения здесь выделены по кухням. Наиболее многочисленными оказались рестораны со смешанной кухней. Есть такие, которые насчитывают восемь различных кухонь – русскую, итальянскую, кавказскую, европейскую, восточную.

В карте указан и масштаб – в 1 сантиметре располагается 50 метров, поэтому туристы смогут легко определить, как далеко находится выбранный ими ресторан.

Кстати, на презентации гастрономической карты присутствовал директор школы социальных танцев TU Salsa Лисбан Баро. Восемь лет назад он приехал в Омск из далекой Кубы.

– Я думаю, что такая карта очень облегчит жизнь туристов, которые будут приезжать в Омск, – уверен Лисбан. – Перед поездкой в Россию постарался узнать о ваших блюдах. Был очень удивлен: оказывается, бывает мясное желе – холодец. В моей стране желе бывает только сладкое. Когда мы в первый раз попробовали пельмени, то я тоже был очень удивлен: вкусно, но совершенно непонятно. Ваша кухня очень демократичная, она вобрала блюда тех республик, которые входили в СССР. Здесь есть и шашлык, и плов, и вареники. Больше всего из вашей кухни я люблю шашлык, борщ, а без солянки – вообще никак.

Отметим, что карта пока выполнена на русском языке, но в перспективе – выпуск экземпляров на английском и немецком. Со временем появятся новые карты, в которых будут учитываться вновь открывающиеся заведения общественного питания. Гастрономическая карта будет бесплатно распространяться в аэропорту, кафе и ресторанах, гостиницах и Туристском информационном центре по адресу: улица Музейная, 3, тел.: 7-913-149-98-89, 7 (3812)90-98-89.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий