«Научились выращивать, нужно научиться торговать»

«Научились выращивать, нужно научиться торговать»

Дата публикации 28 августа 2019 08:18 Автор

В Черлакском районе на базе КФХ «Тритикум» прошло заседание областного штаба по проведению уборочной кампании.

Разговор, который состоялся на совещании, был не только об уборке, но и о том, что выращенным следует эффективно распорядиться. Поэтому губернатор Александр Бурков поручил главам районов ход уборочных работ взять под личный контроль и оперативно решать возникающие проблемы. Ведь от результатов страды зависит продовольственная безопасность региона и дальнейший рост экспорта омского зерна.

По оценкам минсельхозпрода области, аграриям, несмотря на весеннее переувлажнение и летний дефицит осадков, удалось вырастить достойный урожай.

– Качество зерна, мы надеемся, будет выше, чем в прошлом году. Потому что больше было внесено удобрений, велась усиленная работа с паровым клином. Ну а по объему результат на уровне прошлого года, – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Сушильные и элеваторные мощности к приемке урожая готовы. Зерноочистительные комплексы и машины для сушки зерна были в этом году включены в перечень техники, покупка которой субсидируется из областного бюджета. И сельхозтоваропроизводители дополнительно приобрели 20 сушилок, а 39 сушильных комплексов модернизировали.

Губернатор дал поручение главам муниципальных образований взять ход уборочной кампании под личный контроль. Он подчеркнул:

– От работы аграриев зависит продовольственная безопасность не только региона, но и всего государства. Плюс от результатов  уборки будет зависеть решение вопросов увеличения регионального продовольственного экспорта.

Александр Бурков считает: у области большой экспортный потенциал. В прошлом году омские аграрии произвели 3,2 млн. тонн зерна, из них 1,9 млн. тонн поставили за рубеж. Основным сдерживающим фактором является удаленность региона от морских портов, через которые ведется отгрузка зерновых и масличных культур на экспорт. Поэтому сегодня сельхозпродукция  из области в основном уходит за рубеж через посредников: москвичей, калининградцев. Естественно, мы на этом ощутимо  теряем в закупочной цене. Чтобы наше село жило богаче, нам надо обеспечить достойную цену нашего зерна. Поэтому сегодня поставлена задача – убрать посредническое звено. Каким образом?

– По инициативе правительства области и министерства сельского хозяйства и продовольствия сейчас ведется работа по созданию транспортно-логистической компании «Зерно Сибири», которая будет поставлять продукцию АПК на экспорт напрямую. Повысить доходы омских сельхозтоваропроизводителей – вот ее ключевая задача, – особо отметил глава региона.

Учредителем создаваемого акционерного общества выступает правительство области. А вот акционерами должны стать сами аграрии.

– Вы научились выращивать хорошие урожаи. Теперь должны научиться торговать. Без посредников. Поэтому в эту транспортно-логистическую компанию должны войти именно сельхозтоваропроизводители, которые будут сами формировать  партии и отправлять свою продукцию на экспорт, – сказал Александр Бурков.

Вместе с тем глава региона сделал акцент на том, что планы наращивания экспорта не отменяют комплексного подхода к развитию сельскохозяйственной отрасли.

– Нельзя увлекаться одним экспортом, потому что так мы можем подсадить наше животноводство, птицеводство. Ведь если объем кормовой базы уменьшится, цена на зерно, корма в регионе будет возрастать. Здесь необходимо найти золотую середину. Поэтому я даю поручение министерству сельского хозяйства и продовольствия разработать комплексную программу развития сельского хозяйства Омской области, где необходимо учесть интересы всех отраслей. Руководители хозяйств должны четко понимать, на поддержку каких направлений пойдут деньги областного бюджета в ближайшие пять лет, – обратился Александр Бурков к Николаю Дрофе.

 Сегодня область уже приступила к уборке зерновых. Первые ее результаты радуют. Урожайность на убранных полях – 17 центнеров с гектара, что в 1,5 раза больше прошлогоднего показателя.

Глава региона Александр Бурков во время демонстрационных показов техники на полях КФХ «Тритикум» тоже решил попробовать себя в роли хлебороба, сев в сопровождении инструктора за штурвал комбайна. Позднее он поделился, что для него было почетно приобщиться к процессу уборки. В последнее время важное слово «хлебороб» как-то ушло из оборота, а между тем богатство любой страны определяется тем, насколько она богата хлебом.

– Мы должны гордиться, что у нас в Омской области есть свои хлеборобы,– подчеркнул Александр Бурков. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...