Метро до востребования

Метро до востребования

Дата публикации 28 августа 2019 08:19 Автор Фото Евгений Кармаев

Вокруг бывшей станции «Туполевская» убрали забор, а подземное пространство законсервировали.

На минувшей неделе рабочие начали убирать бетонный забор над станцией метро «Туполевская» по улице Богдана Хмельницкого, простоявший там больше двух десятилетий. Напомним, прокладка участка омского метрополитена от станции «Рабочая» до станции «Маршала Жукова» началась в 1993 году, а в 2005-м была полностью прекращена. За это время удалось построить 27 метров линии, после чего все силы были брошены на пусковой участок «Рокоссовского» – «Библиотека имени Пушкина».

В прошлом году региональное правительство приняло решение о консервации недостроенных станций. Для «Туполевской» выбран мокрый способ: подземное пространство заполнили пластичной песчано-цементно-бетонитовой смесью объемом около 4,5 тысячи кубометров. Смесь позволяет в дальнейшем вычистить внутреннее пространство и возобновить строительство.

Как рассказал технический директор казенного учреждения «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» Владимир Плеханов, пока строительство подземной конструкции не завершено, туда могут попадать грунтовые воды.

– Периодически станция затапливалась, мы откачивали воду, были просадки грунтовых поверхностей. Консервация позволяет полностью избежать просадок, обеспечить полную безопасность подземной выработки. Мы имеем возможность через продолжительное время вернуться к строительству, потому что станция заполнена не бетоном, а эластичной смесью, – пояснил специалист.

На станции ликвидированы все строительные проезды, площадки, остатки материалов, работы практически завершены. Бетонное ограждение демонтировано, территория засыпана грунтом, до 1 сентября здесь посеют газонную траву. В таком виде площадка перейдет в ведение города.

Добавим, что в июле рабочие компании «Челябметрострой» начали консервацию станции «Библиотека им. А. С. Пушкина» сухим способом. Протяженность этого подземного участка – 730 метров. Сухой способ предполагает доведение незавершенных строительных конструкций до проектного состояния, оборудование объекта вентиляцией, водоотливом, освещением и системой контроля доступа. Работы должны быть завершены до середины декабря 2019 года. Наземную часть станции благоустроят: уберут забор, землю заровняют, очистят от зеленой поросли и посеют траву.

Аналогичные работы ждут станцию «Заречная» на Левобережье Омска, но не раньше 2020 года. Пока же на участке по ул. Конева ведутся подготовительные работы, необходимые для поддержания строительной площадки в безопасном состоянии. Они включают в себя демонтаж стоящих на территории зданий и инженерных сетей дорожных покрытий, вывоз мусора, замену ограждения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Московское соглашение

Московское соглашение

12 и 13 сентября в столице состоялись Дни Омской ...

Информбюро

С шашечками на борту

С шашечками на борту

В Омске прошел региональный этап всероссийского ...

Социум

На тренажер –  за долголетием

На тренажер – за ...

В Куйбышевском доме-интернате открыли ...

Культура

Максим Пешин: «В театре все  по-настоящему»

Максим Пешин: «В театре ...

Новый режиссер театра для детей и молодежи о своем ...

Спорт

Знак высшей пробы

Знак высшей пробы

В Омске прошел фестиваль ГТО.

Здоровье

На прививку становись!

На прививку становись!

В Омской области стартовала ежегодная ...

Закон и порядок

Ключ от ячейки, где деньги лежат

Ключ от ячейки, где деньги ...

Сотрудниками территориального Управления ФСБ ...

ЖКХ

Огонь – батареям!

Огонь – батареям!

Жилищный комплекс Омска полностью готов к приему ...

Актуально

Теплое место

Теплое место

Первый торгово-остановочный комплекс с отоплением ...

Спецпроекты

Время двигаться!

Время двигаться!

Какие необычные активности предлагают омским ...

Крупным планом

Звонок на обед

Звонок на обед

В Омской области началась проверка качества ...

Добавить комментарий
Загрузка...