Двухмачтовые подъемники и их особенности

Дата публикации 9 сентября 2018 19:28

В нашей практике были случаи когда мы заменяли гидравлические подъемники ножничного типа на наши тросовые.


В нашей практике были случаи когда мы заменяли гидравлические подъемники ножничного типа на наши тросовые. Это было вызвано тем, что при эксплуатации гидроподъемника на улице в осеннее - зимнее время происходит обледенение штоков гидроцилиндров и при ходе штока вниз, происходит разрыв манжет уплотнения – это еще в лучшем случае. А в худшем – заклинивание штока, что ведет к его износу и выходу из эксплуатации гидроцилиндра. Таким образом мачтовый подъемник - это лучшее решение вопроса транспортировки груза в условиях отсутствия возможности защиты подъемотранспортного устройства от погодных воздействий.

Наше предприятие производит данный вид продукции уже около двадцати лет. Началось все с разработки конструкции двухмачтового подъемника грузоподъемностью 1000 кг. Назначение – подъем груза на второй этаж торгово-складского помещения в г.Москва. Особенности конструкции: использование вертикально натянутых тросов в устройстве ловителей. То есть силовым элементом при удержании грузовой платформы после обрыва тягового троса являются страховочные тросы ловителей протянутые вертикально вдоль обоих мачт. Ловители представляют собой призматические колодки с продольными ручьями полукруглого сечения. Перемещение грузовой платформы осуществляется электротельфером. Фиксированные остановки – до шести штук, но можно и больше, за счет размещения на мачте и платформе направляющих «лыж» и концевых выключателей на 220 вольт. Предусмотрена возможность размещения тали снизу, если в пространстве между полм и потолком последнего этажа недостаточно места для подвески привода на траверсе мачт подъемника. Траверса представляет собой поперечную горизонтальную балку, двутаврового сечения № 20 - № 30 в зависимости от расстояния между мачтами. Скорость перемещения грузовой платформы 8 м/мин – для тельфера. В случае использования лебедки – 16 м/мин. Двухмачтовый подъемник можно устанавливать не только в помещении, но и на улице.

В более мощных подъемниках грузоподъемностью 2000 кг и 3000 кг осуществлен другой тип ловителей. Силовым элементом служит дополнительный швеллер или двутавр, вваренный по центру секции мачты вертикально. Ловители охватывают полки они изготавлены из закаленной легированной инструментальной стали с нарезанными зубьями. Клиновая форма способствует увеличению тормозного усилия. Долгое использование данной схемы показало высокую эффективность конструкции ловителей. В вопросах обеспечения безопасности эксплуатации подъемников мы не ограничиваемся применением механических ловителей и электрических схем безопасности. Также в конструкции подъемника есть механизм, который ограничивает скорость перемещения грузовой платформы. Принцип действия: при увеличении скорости опускания, подпружиненные эксцентриковые кулачки ротора входят в зацепление с внутренними зубцами муфты. Происходит замедление или остановка платформы. Силовые элементы – страховочные вертикальные тросы жестко закреплены в верху мачт и через пружинную подвеску внизу. Присутствие в конструкции двухмачтовых подъемников этих механизмов полностью обеспечивает безопасную эксплуатацию и сохранность перевозимого груза.

Распечатать страницу
Загрузка...