Омские медики ожидают появления в регионе новых разновидностей гриппа

Омские медики ожидают появления в регионе новых разновидностей гриппа

Дата публикации 28 августа 2019 13:08 Автор Фото Сергей Мельников

В предстоящий эпидсезон в Омской области, по прогнозу врачей, будут циркулировать три штамма вируса гриппа: АH1N1 «Брисбен», AH3N2 «Канзас» и B «Колорадо». Первый из них ученые открыли только в прошлом году.

В Омской области стартовала прививочная кампания. В регион уже поступило 430 тыс. доз вакцины, в том числе 130 тыс. доз для детей, сообщили в «Национальной иммунобиологической компания» («Нацимбио») госкорпорации «Ростех». В этом году для прививочной кампании разработана вакцина «Совигрипп». В ее состав входит три штамма гриппа, которые, по прогнозам медиков, будут господствовать во время очередного эпидсезона.

«В этом году вакцина против гриппа состоит из трех штаммов гриппа. Это штамм вируса А/Брисбен/H1N1 2018 года, вирус А/Канзас/H3N2 2017 года. Эти штаммы впервые включены в вакцину. Еще один штамм В-Колорадо, оставшийся с прошлого года»,  — пояснила на сегодняшней пресс-конференции замначальника эпидемиологического отдела регионального управления Роспотребнадзора Ирина Бурашникова.

Омские медики планируют привить 50% жителей региона. В первую очередь прививки будут ставать детям и пожилым людям, находящимся в группе риска из-за слабого иммунитета. Далее привьют работников здравоохранения, образования, студентов, работников социальных служб, торговли, транспорта — всех тех, кто много и часто общается с людьми. Однако, как подчеркивают врачи, если кто-то захочет поставить прививку и не входит в круг первоочередников, в поликлинике ему не откажут. Вакцины будет достаточно.

Ирина Бурашникова обратила внимание, что в прошлом эпидсезоне грипп подтвердился у 208 заболевших. При этом никто из них не был привит. В позапрошлом эпидсезоне гриппом заболело трое привитых омичей. Но заболевание у них протекало в легкой форме.

Защитить от гриппа детей и пожилых омичей медики планируют до 1 октября, остальных — до 1 ноября. Позже ставить прививку врачи считают бессмысленным, поскольку в регионе с ноября стартует эпидсезон, а на выработку иммунитета против гриппа организму необходимо 2–3 недели.

читайте также

В Омскую область поступила первая партия вакцины от гриппа

В Омскую область поступила первая партия вакцины от гриппа

Тем, кто хочет вакцинироваться, нужно просто записаться на прием к участковому терапевту в поликлинике по месту жительства.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...