Отечественная вакцина от гриппа превосходит импортную — омские медики

Отечественная вакцина от гриппа превосходит импортную — омские медики

Дата публикации 28 августа 2019 13:54 Автор Фото Сергей Мельников

Омские эпидемиологи уверены, что бесплатная отечественная вакцина, которая уже поступила в больницы и поликлиники региона, имеет преимущества по сравнению с зарубежными аналогами. Французский «Ваксигрип» и вовсе устарел.

Старту прививочной кампании в регионе была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в Доме журналистов. Медики поделились планами по вакцинации омичей, а также рассказали, какие вакцины ставят сами себе.


«Мы все лично прививаемся нашей отечественной вакциной, — призналась замминистра здравоохранения Омской области Ольга Богданова. — Нас интересуют те штаммы, которые циркулируют на территории России. Большую часть жизни мы проводим в своей стране, соответственно имеем больше риска получить инфекцию того штамма, который здесь циркулирует».

В этом году в регион поступила вакцина «Совигрипп», которую бесплатно уже ставят в больницах и поликлиниках региона. Замначальника эпидемиологического отдела регионального управления Роспотребнадзора Ирина Бурашникова подчеркнула, что отечественная вакцина по некоторым аспектам даже превосходит импортные аналоги.

«Современная гриппозная инактивированная вакцина “Совигрипп” выпускается на современном оборудовании и ничем не уступает импортным аналогам. Зачем нам покупать импортную вакцину втридорога, когда имеем возможность привить отечественной вакциной, которая ничуть не хуже, да притом и бесплатная. При этом иногда состав отечественной и импортной вакцины отличается. Французский “Ваксигрип” — устаревшая вакцина. Она содержит как поверхностные, так и внутренние антигены вируса. А наши: “Гриппол”, “Совигрип” — это вакцины последнего поколения. Они наиболее очищенные и содержат только поверхностные антигены вируса – гемагглютинин и нейраминидазу. Плюс дополнительно в состав отечественного препарата входит иммуномодулятор полиоксидоний либо совидон, стимулирующие еще и неспецифический иммунитет», — пояснила Ирина Бурашникова.

В планах омских медиков привить 50% жителей региона. Массовая прививочная кампания завершится к 1 ноября. Но, как уточнили врачи, и после этой даты желающие могут себе поставить прививку.

читайте также

Омские медики ожидают появления в регионе новых разновидностей гриппа

Омские медики ожидают появления в регионе новых разновидностей гриппа

В предстоящий эпидсезон в Омской области, по прогнозу врачей, будут циркулировать три штамма вируса гриппа: АH1N1 «Брисбен», AH3N2 «Канзас» и B «Колорадо». Первый из них ученые открыли только в прошлом году.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...