100 дней Виктора Назарова

100 дней Виктора Назарова

Дата публикации 5 сентября 2012 08:35

Завтра исполняется ровно 100 дней после внеочередного заседания Законодательного собрания Омской области, на котором губернатор Виктор Назаров принес клятву на верность народу и Конституции Российской Федерации и официально приступил к исполнению полномочий высшего должностного лица региона.
Завтра исполняется ровно 100 дней после внеочередного заседания Законодательного собрания Омской области, на котором губернатор Виктор Назаров принес клятву на верность народу и Конституции Российской Федерации и официально  приступил к исполнению полномочий высшего должностного лица региона.
 
Пройден условный рубеж, который позволяет определить управленческий стиль нового руководителя, его стратегию и тактику, а вслед за этим - заглянуть в будущее региона. Журналисты «ОП» решили напомнить читателям о наиболее значительных событиях, которыми ознаменован этот важный, в чем-то поворотный период в жизни Прииртышья.
 
 
В ожидании перемен

Одна из задач, о которых еще до своего официального вступления в должность говорил Виктор Назаров, - консолидация политических сил в интересах региона, его населения. Еще до заседания Законодательного собрания, на котором рассматривался вопрос о наделении нового губернатора полномочиями, он встретился со всеми фракциями, представленными в областном парламенте. Как результат - 43 из 44 депутатов проголосовали за вступление нового главы региона в должность.
 
Это один из самых лучших показателей в стране. Лучше, пожалуй, только у нового губернатора Подмосковья Сергея Шойгу, за плечами которого два десятка лет эффективной и безупречной работы на посту министра по чрезвычайным ситуациям. За политического тяжеловеса федерального масштаба единогласно проголосовал весь депутатский корпус.
 
Высокий уровень доверия к Виктору Назарову объясняется просто. Люди по своей природе устроены так, что со сменой власти надеются на изменения к лучшему. При этом вовсе не обязательно, что прежняя была плохой или чем-то себя скомпрометировала. Просто с годами происходит привыкание к одним и тем же лицам. Кстати, одной из причин отречения Наполеона Бонапарта считается, что от него устали его же собственные маршалы. Позже такое явление стали называть эффектом политической усталости. Вот почему на том самом заседании регионального парламента лейтмотивом звучало: «Область ждет перемен!». А единственным недостатком Виктора Назарова при  обсуждении его кандидатуры называлось отсутствие опыта руководства регионом. Но, как заметили депутаты, этот недостаток легко устраним. Опыт действительно дело наживное. И, как показывают итоги 100 дней, глава региона быстро его набирает.
 
Кредит доверия
В последние годы федеральные министры, да и вообще vip-персоны, если не считать деятелей культуры, не очень-то жаловали Прииртышье своими посещениями. А в августе в Омской области с рабочей поездкой побывал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Премьер-министр и губернатор в формате встречи «один на один» обсудили текущие проблемы, которые существуют в регионе, а также вопросы транспортной инфраструктуры, межрегиональных перевозок. Главным результатом визита Дмитрия Медведева стало поручение федеральным структурам совместно с органами власти Омской области завершить строительство пускового участка метро к 300-летию областного центра.
 
Надо отметить также, что за минувшие 100 дней в Прииртышье побывали председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, присутствовавший на инаугурации губернатора Виктора Назарова, и президент, председатель правления Сберегательного банка Российской Федерации Герман Греф. Оба визита принесли также вполне конкретные результаты. Так, Газпром до 2020 года вложит в экономику Прииртышья более 120 млрд. рублей. Эти средства пойдут на реконструкцию нефтеперерабатывающего завода и реализацию среднесрочной программы газификации на территории региона. Со Сбербанком подписано соглашение, в котором определены приоритетные направления дальнейшего сотрудничества региона с этой крупнейшей финансово-кредитной корпорацией в интересах развития территории.
 
- Для нас это очень значимый документ, потому что в нем заложены основные приоритеты дальнейшего нашего сотрудничества с корпорацией, - отметил Виктор Назаров. - Мы нашли поддержку Сбербанка в вопросах развития кредитования малого бизнеса, сельхозпроизводителей, в других направлениях. Этот банк к тому же один из ведущих налогоплательщиков в регионе.
 
Сбербанк будет вкладывать в развитие нашего региона  деньги и помогать в привлечении инвес­торов. Первым совместным проектом регионального правительства и Сбербанка станет разработка Стратегии развития Омской области. Уже сформирован экспертный совет по стратегическому развитию Омской области, в который вошли члены регионального правительства, руководители крупных компаний и общественных объединений. По соглашению с областным правительством компания Strategy Partners Group проведет расширенный аудит региона и выявит точки роста.
 
Испытание на прочность
Виктору Назарову пришлось не только оперативно осваиваться в новой для него должности, но и действовать в авральном порядке. Из-за аномальной для Сибири жаркой погоды региональное правительство ввело режим чрезвычайной ситуации сначала в десяти районах, а потом распространило его на двадцать один район. Из-за засухи сгорели посевы зерновых на 420 тысячах гектаров. Эта беда затронула не только Омскую область, погибли посевы в
21 субъекте РФ на площади свыше 5,56 млн. гектаров. Режим чрезвычайной ситуации регионального характера введен в семнадцати регионах, десять из них обратились в Правительство Российской Федерации с просьбой о выделении средств федерального бюджета на поддержку пострадавших сельхозпроизводителей.
 
Для получения федеральной компенсации специалистам пришлось оформить огромное количество бумаг. Губернатор организовал работу в режиме чрезвычайной ситуации. Кроме федеральных средств, которые поступят не так скоро, из регионального бюджета на поддержку пострадавших хозяйств по решению губернатора выделено 36 млн. рублей. Их в первую очередь направят на приобретение кормов, чтобы не потерять дойное стадо.
 
Омское сельское хозяйство ожидает новый вызов времени в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию, которое окончательно было оформлено в конце августа. По мнению Назарова,  «чтобы успешно конкурировать с немецкими бауэрами и китайскими рисовыми плантаторами, нам нужно не просто продавать сырье, а делать на его основе продукты с высокой добавочной стоимостью».
 
- Сельхозпродукция не должна вывозиться из нашего региона в форме зерна, - уверен Виктор Назаров. - Упор нужно делать на его глубокую переработку, создание десятка продуктов, которые из него можно производить, тогда, соответственно, мы сможем конкурировать с Западом. Если мы будем развивать эти направления, я думаю, мы сможем безболезненно войти в ВТО.
 
Стоит отметить, что агропромышленный кластер - одна из составных частей федерального проекта «ПАРК» -  как раз и призван увеличить глубину переработки зерна. Группа компаний «Титан» завершает строительство комбикормового завода и свинокомплекса, а группа компаний «РУСКОМ» успешно реализовала в Кормиловском районе сельскохозяйственный проект и в июле запустила в эксплуатацию современный свиноводческий комплекс  на 110 тысяч голов, или 9 тысяч тонн мяса в год. По соседству с комплексом до конца года будет построен комбикормовый завод мощностью 10 тонн полнорационного гранулированного корма в час с элеватором на 30 000 тонн зерна единовременного хранения. Как заверил глава региона, «клас­терная концепция, реализуемая в рамках проекта «ПАРК», будет включена в стратегию развития Омской области».
 
Ставка - на инновации
Опытного руководителя отличает гибкость в принятии решений, уважение к мнению специалистов разных отраслей. Именно эти качества продемонстрировал Виктор Назаров. После вступления в должность губернатор провел множество встреч с представителями самых различных сфер. Так, омские ученые предложили создать специальную структуру в региональном правительстве, отвечающую за взаимодействие с наукой. И это предложение было вскоре реализовано: министерство строительства и ЖКК было преобразовано в министерство строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса, а министерство промышленной политики, транспорта и связи, утратив одну из функций (дорожное строительство теперь курирует минстрой),  приобрело новую - превратилось в министерство промышленной политики, связи и инновационных технологий, и будет целенаправленно взаимодействовать с научной общественностью.
 
Назначение главы нового промышленного министерства впервые в омской истории происходило по результатам открытого конкурса. Желающих стать министром набралось более 250, в жесткой конкурентной борьбе победу одержал Алексей Гладенко, представивший наиболее интересную концепцию развития омской индустрии. Ну а его недавние соперники, которые предложили немало интересных идей, могут сформировать отличный кадровый резерв. Как считает Виктор Назаров, в дальнейшем принцип отбора на конкурентной основе распространится и на другие должности.
 
В ходе совещания с членами Омской региональной ассоциации промышленников и предпринимателей Виктор Назаров, выступивший инициатором этой встречи, заявил о готовности не только выслушать руководителей промышленных предприятий, обсудить с ними проблемы реального сектора экономики, но и выработать совместные решения.
 
Познакомившись с технологическим потенциалом предприятии «Высокие технологии», созданном на базе «Омскагрегата», в частности с токарно-фрезеровочным обрабатывающим центром, который позволяет выпускать детали любой сложности и геометрии, Виктор Назаров, начинавший свою трудовую деятельность токарем на Омском элект­ротехническом заводе им. Карла Маркса, признался: «Когда я работал на заводе, только начинали устанавливать станки с программным управлением. Но эти и те - земля и небо».
 
- Да, конечно, промышленность 20 лет назад на территории нашей области умирала, - отметил Виктор Назаров. -  Но сегодня мы возрождаем производство, и гордость начинает появляться. Я сегодня понимаю тот потенциал, который формируется на территории Омской области. Это тот потенциал, который дает не только новые рабочие места и поступления в бюджет, но и  дальнейшее развитие нашей территории - это и заработная плата,  и трудоустройство людей. Цель и задача у нас одна - повысить привлекательность и жизненный уровень на территории нашей области  для дальнейшего развития региона.
 
В результате переговоров губернатора с координационным советом президиума генсовета «Единой России» Омская область приняла участие в «Энергопробеге-2012», цель которого - привлечь внимание к состоянию энергетической отрасли, проб­лемам модернизации энергокомплекса, его инновационного развития. По результатам этой акции Омский регион станет участником госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Этот уникальный для энергетики проект стал площадкой для коммуникации экспертов отрасли, представителей власти и бизнеса и способствует развитию системного сотрудничества производителей энергии, сетевых и сбытовых компаний, ведущих оте­чественных и мировых производителей электрооборудования.
 
Затем Виктор Назаров   выступил с инициативой создания информационного инкубатора инновационных идей.   С помощью интерактивной системы, разработанной компанией «Текора», специалисты смогут представить свои предложения и проекты на суд экспертной комиссии. При этом технология предусматривает всестороннее обсуждение того или иного вопроса и его детальную проработку.
 
Чем больше инвестиций - тем лучше
Для того чтобы новые идеи воплощались в жизнь, необходимо привлекать инвесторов и внедрять передовые технологии. Виктор Назаров подписал соглашение о сотрудничестве с ОАО «Кордиант». Согласно договоренности шинный холдинг планирует вложить в модернизацию производства более 400 млн. долларов. На «Омскшине» будут созданы новые мощности по производству новых легковых, крупногабаритных и сверхкрупногабаритных шин, появится около 2 тысяч новых рабочих мест.
 
Чтобы заинтересовать инвесторов, разработан  закон Омской области «Об инвестиционной деятельности», в ближайшее время его должно утвердить Законодательное собрание. Согласно этому закону региональное правительство будет поддерживать инвесторов, предоставляя им не только налоговые льготы, но и целый комплекс  административных и информационных мер государственного стимулирования.
 
Эффективное управление
Важным шагом Виктора Назарова на посту губернатора стала оптимизация бюджетных расходов. По его инициативе  на ближайшие три года фонд оплаты труда чиновников областного правительства будет заморожен, при этом сократится количество госслужащих. Кроме того, будут оптимизированы затраты на содержание парка служебного автотранспорта.



За счет сокращения бюджетных расходов Виктор Назаров планирует в течение 2013 года максимально сократить госдолг региона, который на 1 июля превысил15,3 млрд. рублей. Сейчас региональное правительство проводит ревизию и аудит всех проектов с участием бюджетных средств. Кроме того, изучаются обстоятельства ряда сделок с областным имуществом, проведенных в 2009-2012 годах. Проверка касается приватизации и продажи нескольких крупных активов.
 
Виктор Назаров поручил всем министрам до 20 сентября провести ревизию движимого и недвижимого имущества своих ведомств.
 
- Те активы, которые не используются, но несут на себе затратную часть по бюджету, необходимо либо реализовать, либо сдать кому-то в аренду, чтобы оно приносило доход, - ставит задачу губернатор. - Аналогичную работу необходимо провести и в отношении договоров аренды, касающихся областного имущества.
 
В целом Виктор Назаров на своем посту ведет себя  как эффективный менеджер, стремясь избавить бюджет области от лишних расходов, сохраняя социальные обязательства. Такой подход обязательно принесет и уже дает положительные результаты. Дальше - больше, 100 дней всего лишь первый рубеж.
 
Андрей Коломиец
Владимир Иголкин
Ольга Мудрова

 
 
Мнения
Тамара Синичникова,
председатель Омского областного отделения Всероссийской общественной организации «Союз женщин России», директор МОУ «Гимназия № 26»:

- Виктор Назаров импонирует своей демократичностью, желанием вникнуть в проблемы каждого человека. Губернатор искренне хочет вывести регион на новый уровень комфортного проживания. Как педагог и руководитель учебного заведения, хочу подчеркнуть, что на авгус­товской региональной конференции работников образования намечены перспективы дальнейшего сотрудничества педагогической общественности с министерством образования.
 
Наконец решен вопрос со сроками завершения строительства первой очереди омского метрополитена. Надеюсь, что именно при губернаторе Викторе Назарове этот долгострой подойдет к финишу и нам удастся проехать в метро.
 
Владимир Пушкарев,
депутат Законодательного собрания, генеральный директор ЗАО «Нива»:

- Из-за сильной засухи и аномально высокой температуры воздуха в этом году у Омской области большие потери урожая. В связи с этим в 21 районе введен режим чрезвычайной ситуации. И тот факт, что это не замалчивается, свидетельствует, что Виктор Назаров – сильный человек. Губернатор не забывает о сельских товаропроизводителях. По распоряжению главы региона из областного бюджета недавно выделено 36 миллионов рублей на возмещение затрат и поддержку животноводческих хозяйств. Целиком согласен с установкой главы региона делать упор на глубокую переработку сельскохозяйственной продукции. Это повысит конкурентоспособность омского АПК в условиях вступления России в ВТО.
 
 
Человек слова
Глава региона по-прежнему ездит без «мигалки» и полицейского сопровождения и ставит задачу свести к минимуму барьер между властью и обществом.
 
На первой же своей пресс-конференции, еще до церемонии инаугурации Виктор Назаров заявил, что постарается сделать все, чтобы свести к минимуму барьеры между властью и обществом. Причем и в самом буквальном смысле слова. Так, шлагбаум, загораживавший для машин, не имеющих привилегированных номеров, автостоянку у здания правительства, убрали.
 
Еще одно ноу-хау в этом же контексте - в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации начал работать единый телефон для журналистских запросов, относящихся к деятельности правительства области. Цель организации такой работы - обеспечить максимально оперативное предоставление запрашиваемой информации. Ведь не секрет, что иногда сотрудники министерств и ведомств тянули время с ответом на запрос, а то и просто могли спустить его, как говорится, на тормозах. 
 
О том, что губернатор привык держать данное слово, свидетельствуют и сроки, в которые было сформировано новое правительство области. Виктор Назаров заявил, что этот процесс завершится к 15 июня, так и вышло. А уже меньше чем через неделю обновленный кабинет министров провел свое первое заседание. При этом структура и организация деятельности регионального правительства будут совершенствоваться. В этих целях создана специальная рабочая группа.    
 
Возглавляя ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», Виктор Назаров был далек от политики. Став губернатором, он во главу угла ставит эффективность функционирования региональной власти. Это обстоятельство обусловило новый стиль руководства. Виктор Назаров - продвинутый пользователь современных средств коммуникации, требует того же и от своих подчиненных. С главами районов он организовал регулярное электронное онлайн-общение, чтобы они не ездили в город по любому вопросу. Одна из его рекомендаций - чтобы чиновники приходили на совещания не с грудой бумаг, а с ноутбуками и представляли вопросы с помощью инфографики. Еще одно из его требований к подчиненным - предоставлять планы работ и отчетность только в электронном виде - способствует полному переходу на электронный документооборот.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов