За что граждане платят нотариусу?

За что граждане платят нотариусу?

Дата публикации 29 августа 2019 11:54 Источник фото www.google.com/maps

Каждый из нас рано или поздно обращается к нотариусу. Например, когда нужно удостоверить сделку или оформить наследство, подтвердить достоверность собственной подписи или дать согласие на выезд ребенка за границу. Закон предусматривает более 30 видов нотариальных действий.

У человека, впервые столкнувшегося с необходимостью участия нотариуса в той или иной жизненной ситуации, чаще всего, связанной с недвижимым имуществом, может возникнуть вопрос: а зачем нужен нотариус и за что я буду ему платить? Ответ прост: за законную, объективную, независимую и гарантированную защиту ваших прав от имени государства.

Нотариат – институт, родственный суду, но его миссия заключается не в разрешении, а в предотвращении судебных споров, а также в защите имущественных прав и интересов участников гражданского оборота. Существует такое выражение: «лучше согласиться в правах и обязанностях у нотариуса, чем принуждаться к обязательству у судьи». А самое главное – пристрастие нотариуса к закону делает его абсолютно беспристрастным в любых спорах. При этом деятельность нотариуса строго контролируется как государством, так и нотариальным сообществом.

Российским законодательством установлены отдельные сферы гражданского оборота, где присутствие нотариуса обязательно. Например, при заключении ряда сделок с недвижимым имуществом, брачного договора, договора инвестиционного товарищества, при составлении завещания или оформлении прав на наследство и т.д. Причем, эта сфера юридической деятельности унифицирована в формате всей страны. Каждый нотариус в любом городе России удостоверит сделку, засвидетельствует верность копий документов и подлинность подписи, примет в депозит денежные суммы и ценные бумаги, совершит исполнительную надпись, подтверждающую факт невыплаты долга, что дает возможность напрямую обратиться к судебным приставам, минуя судебную стадию. Одним словом, обеспечит полную и абсолютную законность гражданских правоотношений в рамках своих полномочий.

А чтобы профессионально выполнить весь этот комплекс действий, нотариусу нужно запросить необходимые документы и получить достоверные данные из государственных реестров в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия, это исключает возможность подделки документов. Провести правовую экспертизу сделки, убедиться в дееспособности сторон и в том, что воля участников сделки соответствует их волеизъявлению. Изучить, проанализировать и корректно применить дополнительную информацию. Проконсультировать обратившихся по вопросам применения норм законодательства. Изготовить документы, копии, скан-образы документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной, в том числе в электронной форме. Создать условия для технического обеспечения хранения документов, учитывая, что многие документы хранятся в делах нотариуса более ста лет. И это далеко не полный спектр составляющих понятия «работа нотариуса».

Более того, российские нотариусы зачастую выступают в роли правоохранителей, предотвращая попытки мошенничества с недвижимостью, наследством, доверенностями и т.д. Например, на базе Федеральной нотариальной палаты создан публичный Реестр проверки доверенностей, обратившись в который любой гражданин сможет увидеть, действительна ли доверенность, на основании которой действует представитель. О востребованности такого правового инструмента говорит тот факт, что число онлайн обращений за проверкой документов уже превысило полтора миллиона.

Получается, что фактически каждый нотариус работает в режиме «одного окна», экономя время, деньги, а главное – нервы людей, которые в результате получают гарантию безопасности и легитимности любого юридического действия. Ведь повышенная доказательственная сила нотариально удостоверенного документа закреплена законом.

При этом вот уже более 20 лет деятельность почти всех российских нотариусов не финансируются из бюджета. Следствием перехода на самофинансирование стали высокие квалификационные стандарты, личная ответственность за результат и строгий контроль со стороны профессионального сообщества.

Итак, из чего же складывается плата за услуги нотариуса? Нотариат за свой счет создает и обслуживает публичные реестры, которые помогают гражданам не купить находящееся в залоге имущество, узнать, у какого нотариуса открыто наследственное дело, чтобы не пропустить сроки принятия наследства и оформить наследственные права. Нотариус обязан содержать нотариальную контору, оплачивать взносы в нотариальную палату, обеспечить хранение, обработку и доступ к нотариальному архиву, который имеет государственное значение и не уничтожается. В силу закона нотариус предоставляет льготы определенным категориям граждан, а в установленных законом случаях и делает всю работу безвозмездно. Соответственно, нотариусу оплачиваются необходимые для осуществления этих обязанностей и полномочий расходы. В том числе расходы по оплате государственных пошлин, в связи с получением и передачей информации и документов, предоставляемых за плату, услуг оценщиков, аудиторов, экспертов, иных специалистов и т.д.

В результате сегодня государственные тарифы одинаковы у всех нотариусов. Например, тариф по сделкам, подлежащим обязательному нотариальному удостоверению, составляет 0,5% от суммы сделки, но не может быть ниже 300 руб. и превышать 20 000 руб. А если речь идет о плате за услуги правового и технического характера, размер стоимости таких услуг ежегодно устанавливает региональная нотариальная палата, основываясь на предельных значениях, регламентированных для каждого субъекта РФ Федеральной нотариальной палатой. Тарифы за оказания услуг правового и технического характера экономически обоснованы и учитывают социально-экономическое положение каждого региона. Для установления тарифов Федеральной нотариальной палатой проводились масштабные исследования с привлечением специалистов ведущих экономических институтов страны.

За нарушение нотариусом порядка взимания нотариального тарифа, в том числе платы за оказания услуг правового и технического характера, законом установлена дисциплинарная ответственность нотариуса, которая влечет для него серьезные последствия. В зависимости от тяжести проступка суд может лишить нотариуса права заниматься нотариальной деятельностью.

И еще, что важно: только нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный в результате признания судом нотариального действия незаконным. В связи с этим ответственность нотариуса застрахована. И в случае причинения вреда гражданину незаконными действиями нотариуса, ущерб компенсируется как из страхового возмещения, так и за счет личного имущества нотариуса. Более того, Федеральной нотариальной палатой создан специальный компенсационный фонд, который возмещает ущерб гражданину в случае, если недостаточно страхового возмещения и личного имущества нотариуса. Таким образом, интересы граждан при оформлении документов в нотариальном порядке полностью защищены.

Ольга Фрик,

нотариус города Омска, кандидат юридических наук


Распечатать страницу
Загрузка...