Цены на детское питание останутся без контроля

Дата публикации 3 февраля 2012 07:44

Региональные власти лишатся права регулировать цены на детское питание соки, нектары, пюре. А также на товары и продукцию, которая продается в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов. Об этом пишет «Российская газета».
Региональные власти лишатся права регулировать цены на детское питание соки, нектары, пюре. А также на товары и продукцию, которая продается в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов. Об этом пишет «Российская газета».

Проект постановления правительства «О внесении изменений в перечень услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации имеют право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок» опубликовало на своем сайте министерство промышленности и торговли. В нем как раз предлагается отменить право регионов устанавливать размер торговых надбавок на детское питание, а также «снабженческо-сбытовые и торговые надбавки к ценам на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера». Например, сегодня региональные власти вправе вводить предельные надбавки на отдельные товары и услуги. Под региональное госрегулирование, например, попадают расценки на пригородный железнодорожный транспорт, продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания в школах и вузах. Минпромторг в данном случае предлагает частично отменить госрегулирование торговых надбавок на продукцию, которую курирует ведомство. Инициаторы проекта утверждают, что возможность сдерживать тарифы на данные категории товаров, утвержденные постановлением правительства от 7 марта 1995 года, противоречат федеральному законодательству.

Как пояснил руководитель департамента Минпромторга России Олег Сазанов, поправка носит «технический характер», поскольку в Федеральном законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», принятом в декабре 2009 года, не предусматривается введение наценок и цен региональными властями - только в связи с чрезвычайной ситуацией на рынке и по решению федеральных органов исполнительной власти. Между тем в отдельных регионах России сегодня пользуются постановлением правительства почти 17-летней давности об упорядочивании цен и тарифов (от 7 марта 1995 года), по которому власти вправе регулировать эти две категории товаров наравне с тарифами естественных монополий. «Мы устраняем это несоответствие с действующим федеральным законом о торговле», - говорит Сазанов. Кстати, постановление правительства 1995 года было обусловлено «необходимостью обеспечения государственной гарантии предоставления беременным женщинам, кормящим матерям и детям возможности приобретения и употребления в пищу продуктов питания по приемлемым ценам путем установления дополнительного ограничения в ценообразовании на товары в этом сегменте рынка». Сегодня, говорят в Минпромторге, ситуация на рынке уже другая и искусственного регулирования не требует.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...