Сотрудники «Росводоканал Омск» отключают должников

Сотрудники «Росводоканал Омск» отключают должников

Дата публикации 29 августа 2019 10:16

Сотрудники омского водоканала провели рейд по ограничению водоснабжения частных домов областного центра. Из-за резкого увеличения задолженности абонентов за оказанные услуги, компания вынуждена прибегать к крайним мерам.

По сравнению с началом года долг населения перед омским водоканалом возрос на 45 млн рублей и составил 493 млн рублей. У жителей многоквартирных домов долги увеличились более чем на 9%, а в частном секторе – на 16%.

Однако прежде чем перейти к «непопулярным мерам», должника четыре раза уведомляют о долгах. И только, когда потребитель несколько месяцев игнорирует оплату квитанций, прибегают к ограничению услуг, установке канализационной заглушки или иску в суд.

На предприятии констатируют, что тенденция увеличения задолженности сохраняется на протяжении несколько лет, несмотря на то что в Омске тариф на холодную воду один из самых низких в Сибирском федеральном округе.

Сегодня специалисты омского водоканала отключили холодное водоснабжение и водоотведение жителям семи частных домов в Кировском округе города. Суммарный долг только этих потребителей превысил 66 тыс. рублей, а период неоплаты за холодную воду составил от 12 до 48 месяцев. В случае самовольного подключения к водопроводу к собственникам будут применены штрафные санкции в виде начисления потребления по сечению трубы либо повторного отключения. Чтобы возобновить водоснабжение, абонентам необходимо погасить долг и оплатить компании 3 тыс. рублей за работы по отключению и подключению.

«В условиях недофинансирования предприятию сложно оказывать качественные услуги водоснабжения и водоотведения, обеспечивать производственные объекты необходимым запасом материалов и реагентов, проводить замену изношенных трубопроводов. Поэтому мы призываем абонентов, имеющих задолженность, не доводить ситуацию до применения крайних мер. В случае финансовых трудностей потребители могут обратиться в любой офис компании и оформить рассрочку», — пояснила коммерческий директор АО «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская.

Клиентов, своевременно оплачивающих квитанции, водоканал поощряет. Так, 500 жителям Омска в июле были начислены призовые кубометры воды по акции «Кубометры в подарок». И такую практику, наравне с непопулярными мерами, в омском водоканале будут продолжать и далее.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий