Омские экогвардейцы вооружились газоанализаторами

Омские экогвардейцы вооружились газоанализаторами

Дата публикации 29 августа 2019 12:04 Автор Фото Сергей Мельников

Новое оборудование позволяет определять в воздухе восемь опасных веществ, в том числе сероводород, меркаптан, аммиак и оксид углерода. А благодаря размерам газоанализаторов общественники смогут проводить замеры абсолютно в любой точке.

Общественная палата Омской области по нацпроекту «Экология» получила два газоанализатора. Новое оборудование позволяет проводить замеры по восьми самым распространенным загрязняющим воздух веществам: оксиду углерода, диоксиду азота, оксиду азота, диоксиду серы, сероводороду, меркаптану, аммиаку, суммарным углеводородам.

«Особенностью данного газоанализатора является его мобильность. Благодаря размерам аппарата замеры можно провести абсолютно в любой точке. Газоанализатором можно проводить экстренные замеры, тогда результаты мы сможем получить сразу, также мы можем получить усредненные замеры в течение 20 минут», — отмечает член Общественной палаты Анатолий Соловьев.

Новое оборудование передадут общественным инспекторам по охране окружающей среды, более известным как «Омская экологическая гвардия».


Отметим, что Омск стал площадкой для проведения эксперимента по квотированию выбросов в атмосферу от промышленных предприятий. В связи с этим четыре преподавателя кафедры информационных технологий СибАДИ прошли обучение в Москве на базе неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского. Мастер-класс для них проводили сотрудники Всероссийского общества охраны природы. Теперь омские педагоги могут  не только пользоваться новыми газоанализаторами, но и проводить обучение экогвардейцев.

Добавим, что вопросам экологии сегодня уделяют особое внимание глава региона Александр Бурков и президент страны Владимир Путин. Напомним, Омск вошел в список 12 городов с напряженной экологической ситуацией, поэтому президент России поставил задачу к 2024 году снизить совокупное количество выбросов на 20%.

По инициативе губернатора компания «Газпром нефть» приобрела передвижную станцию экологического контроля «Чистый воздух». Это специализированный автомобиль, оборудованный на базе фургона Volkswagen. Она является частью системы экологического мониторинга, которая создается в регионе.

Помимо этого, Александр Бурков инициировал заключение соглашений об экологическом партнерстве с предприятиями, имеющими выбросы загрязняющих веществ. Переговоры были непростыми, но  сама готовность заключить соглашение говорит об открытости и серьезности подходов предприятия к экологической безопасности. Согласно документу предприятия обязуются проводить мероприятия по снижению выбросов с помощью общественного контроля, подтверждать соответствие реальных производственных условий и процессов разрешенным. Экологическими партнерами областного минприроды стали уже около 20 предприятий.

читайте также

Александр Бурков распорядился включить в интерактивную карту выбросов все омские предприятия

Александр Бурков распорядился включить в интерактивную карту выбросов все омские предприятия

Контроль за «экологическими террористами» в Омской области будет ужесточен. В то же время особое внимание уделят общему атмосферному фону, который создают не только предприятия-нарушители.

 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Анастасия
Вот как раз соглашения то экологические некоторые и не подписывают, их вообще надо под жесткий контроль общественности: ТГК, омскшина, астра и другие. Как можно вообще отказаться от такого соглашения? насколько надо не любить город? Одни бабки на уме видать
29 августа, 12:58 | Ответить
Добавить комментарий