Федеральным органам надзора за омским воздухом предложили поработать круглосуточно

Федеральным органам надзора за омским воздухом предложили поработать круглосуточно

Дата публикации 29 августа 2019 13:54 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске уже есть уникальный опыт реагирования на вредные выбросы. Граждане жалуются на вонь, мобильная эколаборатория фиксирует наличие в воздухе отравы. Осталось добиться оперативного реагирования на эти сигналы федеральных надзорных органов.

В четверг, 29 августа, состоялась пресс-конференция министра природных ресурсов и экологии Омской области Ильи Лобова и члена региональной Общественной палаты Анатолия Соловьева. Речь шла о состоянии атмосферного воздуха в Омске.

По словам министра, в созданном по инициативе губернатора Омской области Александра Буркова центре мониторинга окружающей среды придают первостепенное значение обращениям жителей, которые жалуются на вонь в том или ином районе города. К сожалению, количество этих обращений растет.


«Сегодня зафиксирован критический объем обращений в центр. Если в прошлом году с момента открытия центра за помощью обратилось 1923 омича, то только за истекший период нынешнего года тревожных обращений — 3 638. Это далеко не все звонки, которые мы смогли принять из-за ограниченных комунникационных возможностей. В ближайшее время мы расширим линию приема звонков и подключим ее к колл-центру, чтобы жители смогли получать оперативную информацию о состоянии воздуха», — рассказал Илья Лобов.

Анатолий Соловьев добавил, что активность омичей не ограничилась информированием региональных структур экологического надзора. На улицы города и сельских поселений ежедневно выходят экогвардейцы — школьники и студенты, снабженные приборами по определению уровня загрязнения воздуха и специальными часами с GPS-навигатором. Получаемая ими информация о предприятиях, в том числе малых, нарушающих природоохранное законодательство, также оперативно поступает в центр мониторинга.

 

Илья Лобов напомнил, что большое количество жалоб на качество воздуха, которым мы дышим, должно мобилизовать все надзорные органы, как региональные, так и федеральные, на немедленное реагирование. Надо хватать «экологических террористов» за руку и наказывать их, вплоть до закрытия предприятий. Однако на этой стадии нередко возникают проблемы из-за нерасторопности федералов.

«Чаще всего превышение допустимых норм концентрации отравляющих веществ в выбросах недобросовестных предприятий отмечается ночью. И при северо-западном ветре, который несет воздух с предприятий, большинство которых входит в сферу федерального надзора. Мы реагируем на сообщения граждан оперативно — на место выезжает наша мобильная лаборатория и определяет, чем травят омичей на этот раз. А вот федеральные органы надзора, куда мы отправляем полученную информацию, в круглосуточном режиме не работают. Оперативного реагирования в результате нет, а время уходит», — обозначил проблему Илья Лобов.

По словам министра, только за последнее время мобильная эколаборатория совершила 154 выезда по телефонным жалобам омичей. В 56 случаях информация подтвердилась: в воздухе, действительно, обнаружили превышения допустимых концентраций тех или иных отравляющих веществ.


По некоторым из выявленных нарушений сейчас ведутся разбирательства, в том числе с привлечением правоохранительных органов. В Омске уже заведено уголовное дело на травившее омичей предприятие «ХимПром». Кстати, это единственное дело экологического характера в стране.

В то же время глава профильного министерства уверен, что если бы к ситуации оперативно подключались структуры Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора и других профильных федеральных ведомств, уголовных дел на «экотеррористов» завели бы гораздо больше.

читайте также

Александр Бурков распорядился включить в интерактивную карту выбросов все омские предприятия

Александр Бурков распорядился включить в интерактивную карту выбросов все омские предприятия

Контроль за «экологическими террористами» в Омской области будет ужесточен. В то же время особое внимание уделят общему атмосферному фону, который создают не только предприятия-нарушители.

Распечатать страницу