Помогать тем, кто сам движется вперед

Помогать тем, кто сам движется вперед

Дата публикации 5 сентября 2012 09:27

В конце прошлой недели губернатор Омской области Виктор Назаров совершил рабочие поездки в Одесский и Большереченский районы. В ходе визита глава региона принял несколько важных решений по поддержке животноводства и перерабатывающей промышленности, социальных программ в области медицины, образования, культуры и туризма.
В конце прошлой недели губернатор Омской области Виктор Назаров совершил  рабочие поездки в Одесский и Большереченский районы.  В ходе визита глава региона принял несколько важных решений по поддержке животноводства и перерабатывающей промышленности, социальных программ в области медицины, образования, культуры и туризма.
 
Приоритетная задача - газификация южных районов региона

Именно об этом шла речь на встрече губернатора Омской области с активом Одесского муниципального района. Дело в том, что  одной из главных проблем  района остается его газификация, так как  с момента прихода сюда восемь лет назад природного газа  только четыре населенных пункта из 19 газифицировано, и то - локальными участками.
 
- Сначала необходимо сделать план газификации региона, что является одной из наших первоочередных задач, которую надо выполнить до конца этого года, - считает Виктор Назаров. - Лишь после этого будем продолжать дальнейшую газификацию, причем  приоритет будет отдаваться поселениям юга области, где природный газ - необходимость, так как здесь нет собственных топливных ресурсов.
 
В Одесском районе глава региона побывал на Лукьяновско-Пуровском мясоперерабатывающем заводе. За прошедшие четыре года с момента своего образования предприятие, используя замкнутый технологический цикл, смогло нарастить производство колбасной продукции и полуфабрикатов до 13 тонн в месяц, перерабатывая за год более 185 тонн мяса, получаемого в основном из  ЛПХ своего и соседних районов. Рентабельность производства растет ежегодно на 5-7 процентов, в различные бюджеты перечисляется более 2 млн. рублей налоговых отчислений ежегодно. Ассортимент продукции вырос до 100 видов, но при этом возникла проблема сбыта. Как пояснил директор ООО «ЛПМП» Евгений Колупанов, оптимальным выходом может стать участие в социальных ярмарках  «Омские продукты - омичам». Хорошей новостью для сельских производителей стало решение губернатора о том, что  ярмарки возобновят работу со следующей недели.
 
Накануне в селе Лукьяновка была введена новая каскадная котельная, которая обеспечит теплом два корпуса школы и детский сад. Это первый подобный теплоисточник в сельских районах области, где главный котел сам управляет и регулирует работу остальных пяти котлов, подключая их по мере необходимости. Виктор Назаров, ознакомившись с экономическими выкладками по строительству и эксплуатации котельной, предложил подрядчикам - ООО «Сибтеплостандарт» провести переговоры по поводу строительства подобных теплоисточников по всему региону на условиях государственно-частного партнерства.
 
Большереченская больница получит пять миллионов
Свой визит в Большереченский район глава региона начал с посещения животноводческого комплекса ЗАО «Восход» в селе Могильно-Старожильское. Здесь в 2011 году была проведена реконструкция.
 
Как пояснил директор предприятия Анатолий Сурилов, инвестиции в производство составили 50 млн. рублей, в том числе на приобретение оборудования 13,4 млн. При этом хозяйство в 2011 году получило субсидии из областного бюджета на сумму более четырех миллионов рублей, в этом же году поддержка областного правительства составила более 6 млн. рублей. Но, учитывая развитие животноводческого комплекса, строительство дополнительных корпусов, правительство региона наметило выделить им дополнительную субсидию на сумму 4 млн. рублей.
 
- Сегодня надо поддерживать такие хозяйства, которые готовы работать, и мы постараемся, чтобы развивающиеся сельхозпредприятия получили помощь, - заявил Виктор Назаров. - Это будет происходить по всей области, где мы определим базовые хозяйства, готовые наращивать поголовье скота, их и будем всемерно поддерживать из регионального бюджета.
 
Губернатор побывал и в еще одном - строящемся корпусе, который соединит галереями три комплекса, где будет содержаться 600 коров. Родильное отделение на 100 голов с холодным содержанием молодняка, которое сейчас практически уже готово, займет четвертое здание.
 
- Когда нам говорят развивать животноводство на старой базе - это утопия, - отметил после осмотра помещений глава Большереченского района Василий Майстепанов. - Сейчас нужны другие подходы, другие технологии, и этот комплекс станет тому примером.
 
В ходе рабочей поездки губернатор посетил и  Большереченскую районную больницу, которая является крупнейшей среди сельских лечебных учреждений области. Виктор Назаров распорядился выделить 5 миллионов рублей из областной казны на реконструкцию здания инфекционного отделения больницы, с условием, что до конца 2012 года средства будут освоены.
 
Также в следующем году по линии регионального минздрава в больницу поступят новый рентгеновский комплекс и другое оборудование, на котором будут работать молодые специалисты, а их в больнице уже более 50 человек.
 
На последовавшей далее  встрече с руководством администрации муниципального образования, главами сельских поселений и активом Большереченского района речь шла о приоритетах в планах развития Омской области.
 
-Все программы, направленные на возрождение села и социальное развитие, будут продолжаться, - отметил он. - Мы будем оказывать постоянную поддержку материнству, детству, пожилым людям. Особое отношение к педагогам и работникам культуры. В бюджете заложены средства на увеличение заработной платы работникам этой сферы. Еще одним из направлений деятельности правительства станет развитие туристического кластера, в том числе и в Большеречье, где будет создана особая инвестиционная зона.
 
Также Виктор Назаров сообщил о разрабатываемой совместно с ОАО «Сбербанк» стратегии развития региона, где обязательно будет предусмотрена поддержка сельхозпроизводителей и предпринимателей.
 
А на следующий день, 1 сентября, губернатор побывал в большереченской школе, которую он  окончил в 1979 году. Перед началом торжественной линейки, посвященной началу нового учебного года, глава региона осмотрел аудитории, показал парту, за которой учился. Обращаясь к учащимся и педагогам, признался, что испытывает большое волнение. 
 
- Я очень горжусь тем, что учился и окончил эту школу, - отметил Виктор Назаров. - Хочется сказать слова благодарности преподавателям, которые дали мне дорогу в жизнь.
 
В подарок родной школе Виктор Назаров преподнес интерактивную доску. После чего губернатор пожелал всем ученикам успешной учебы и выразил надежду, что выпускники смогут  применить приобретенные знания на благо своей малой родины.
 
Евгений Орлов
Фото Екатерины Саенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов