Помогать тем, кто сам движется вперед

Помогать тем, кто сам движется вперед

Дата публикации 5 сентября 2012 09:27

В конце прошлой недели губернатор Омской области Виктор Назаров совершил рабочие поездки в Одесский и Большереченский районы. В ходе визита глава региона принял несколько важных решений по поддержке животноводства и перерабатывающей промышленности, социальных программ в области медицины, образования, культуры и туризма.
В конце прошлой недели губернатор Омской области Виктор Назаров совершил  рабочие поездки в Одесский и Большереченский районы.  В ходе визита глава региона принял несколько важных решений по поддержке животноводства и перерабатывающей промышленности, социальных программ в области медицины, образования, культуры и туризма.
 
Приоритетная задача - газификация южных районов региона

Именно об этом шла речь на встрече губернатора Омской области с активом Одесского муниципального района. Дело в том, что  одной из главных проблем  района остается его газификация, так как  с момента прихода сюда восемь лет назад природного газа  только четыре населенных пункта из 19 газифицировано, и то - локальными участками.
 
- Сначала необходимо сделать план газификации региона, что является одной из наших первоочередных задач, которую надо выполнить до конца этого года, - считает Виктор Назаров. - Лишь после этого будем продолжать дальнейшую газификацию, причем  приоритет будет отдаваться поселениям юга области, где природный газ - необходимость, так как здесь нет собственных топливных ресурсов.
 
В Одесском районе глава региона побывал на Лукьяновско-Пуровском мясоперерабатывающем заводе. За прошедшие четыре года с момента своего образования предприятие, используя замкнутый технологический цикл, смогло нарастить производство колбасной продукции и полуфабрикатов до 13 тонн в месяц, перерабатывая за год более 185 тонн мяса, получаемого в основном из  ЛПХ своего и соседних районов. Рентабельность производства растет ежегодно на 5-7 процентов, в различные бюджеты перечисляется более 2 млн. рублей налоговых отчислений ежегодно. Ассортимент продукции вырос до 100 видов, но при этом возникла проблема сбыта. Как пояснил директор ООО «ЛПМП» Евгений Колупанов, оптимальным выходом может стать участие в социальных ярмарках  «Омские продукты - омичам». Хорошей новостью для сельских производителей стало решение губернатора о том, что  ярмарки возобновят работу со следующей недели.
 
Накануне в селе Лукьяновка была введена новая каскадная котельная, которая обеспечит теплом два корпуса школы и детский сад. Это первый подобный теплоисточник в сельских районах области, где главный котел сам управляет и регулирует работу остальных пяти котлов, подключая их по мере необходимости. Виктор Назаров, ознакомившись с экономическими выкладками по строительству и эксплуатации котельной, предложил подрядчикам - ООО «Сибтеплостандарт» провести переговоры по поводу строительства подобных теплоисточников по всему региону на условиях государственно-частного партнерства.
 
Большереченская больница получит пять миллионов
Свой визит в Большереченский район глава региона начал с посещения животноводческого комплекса ЗАО «Восход» в селе Могильно-Старожильское. Здесь в 2011 году была проведена реконструкция.
 
Как пояснил директор предприятия Анатолий Сурилов, инвестиции в производство составили 50 млн. рублей, в том числе на приобретение оборудования 13,4 млн. При этом хозяйство в 2011 году получило субсидии из областного бюджета на сумму более четырех миллионов рублей, в этом же году поддержка областного правительства составила более 6 млн. рублей. Но, учитывая развитие животноводческого комплекса, строительство дополнительных корпусов, правительство региона наметило выделить им дополнительную субсидию на сумму 4 млн. рублей.
 
- Сегодня надо поддерживать такие хозяйства, которые готовы работать, и мы постараемся, чтобы развивающиеся сельхозпредприятия получили помощь, - заявил Виктор Назаров. - Это будет происходить по всей области, где мы определим базовые хозяйства, готовые наращивать поголовье скота, их и будем всемерно поддерживать из регионального бюджета.
 
Губернатор побывал и в еще одном - строящемся корпусе, который соединит галереями три комплекса, где будет содержаться 600 коров. Родильное отделение на 100 голов с холодным содержанием молодняка, которое сейчас практически уже готово, займет четвертое здание.
 
- Когда нам говорят развивать животноводство на старой базе - это утопия, - отметил после осмотра помещений глава Большереченского района Василий Майстепанов. - Сейчас нужны другие подходы, другие технологии, и этот комплекс станет тому примером.
 
В ходе рабочей поездки губернатор посетил и  Большереченскую районную больницу, которая является крупнейшей среди сельских лечебных учреждений области. Виктор Назаров распорядился выделить 5 миллионов рублей из областной казны на реконструкцию здания инфекционного отделения больницы, с условием, что до конца 2012 года средства будут освоены.
 
Также в следующем году по линии регионального минздрава в больницу поступят новый рентгеновский комплекс и другое оборудование, на котором будут работать молодые специалисты, а их в больнице уже более 50 человек.
 
На последовавшей далее  встрече с руководством администрации муниципального образования, главами сельских поселений и активом Большереченского района речь шла о приоритетах в планах развития Омской области.
 
-Все программы, направленные на возрождение села и социальное развитие, будут продолжаться, - отметил он. - Мы будем оказывать постоянную поддержку материнству, детству, пожилым людям. Особое отношение к педагогам и работникам культуры. В бюджете заложены средства на увеличение заработной платы работникам этой сферы. Еще одним из направлений деятельности правительства станет развитие туристического кластера, в том числе и в Большеречье, где будет создана особая инвестиционная зона.
 
Также Виктор Назаров сообщил о разрабатываемой совместно с ОАО «Сбербанк» стратегии развития региона, где обязательно будет предусмотрена поддержка сельхозпроизводителей и предпринимателей.
 
А на следующий день, 1 сентября, губернатор побывал в большереченской школе, которую он  окончил в 1979 году. Перед началом торжественной линейки, посвященной началу нового учебного года, глава региона осмотрел аудитории, показал парту, за которой учился. Обращаясь к учащимся и педагогам, признался, что испытывает большое волнение. 
 
- Я очень горжусь тем, что учился и окончил эту школу, - отметил Виктор Назаров. - Хочется сказать слова благодарности преподавателям, которые дали мне дорогу в жизнь.
 
В подарок родной школе Виктор Назаров преподнес интерактивную доску. После чего губернатор пожелал всем ученикам успешной учебы и выразил надежду, что выпускники смогут  применить приобретенные знания на благо своей малой родины.
 
Евгений Орлов
Фото Екатерины Саенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...