«По факту ведется война» — Александр Бурков о предприятиях-загрязнителях в Омске

«По факту ведется война» — Александр Бурков о предприятиях-загрязнителях в Омске

Дата публикации 29 августа 2019 20:55 Автор Фото Сергей Мельников

Губернатор Омской области заверил, что не даст спуску нарушителям, и поблагодарил горожан за посильную помощь в решении экологической проблемы.

Первый вопрос, на который Александр Бурков ответил сегодня во время программы «Диалог с губернатором» на «12 канале», касался экологии. Местная жительница Мария Паршуткина спросила, когда омичи смогут дышать полной грудью и не бояться за свое здоровье. Глава региона заявил, что разделяет беспокойство горожан.

«Это одна из главных проблем региона. Омск — промышленный город, город нефтехимии. Северная промзона последние два месяца наносит урон жителям. Мы это знаем и ощущаем на себе. В минприроды сотрудники работают круглосуточно последние два месяца, по утрам приходят с красными глазами и докладывают, — рассказал Александр Бурков. — По факту ведется война. Недобровестные собственники предприятий выбрасывают вредные вещества по ночам».

Причем если это предприятие федерального надзора, зайти на него с проверкой региональные ревизоры не могут. Александр Бурков напомнил, что в конце прошлого года Омская область инициировала поправки, решающие эту проблему. Законопроект будет рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию. Пока он не принят, губернатор призвал омичей пойти в информационную атаку на экологических террористов.

«Так как это война, можем противостоять только всем миром. Зайти на предприятие не можем, но мы знаем фамилии собственников и руководителей. СМИ могут их озвучивать. Министру экологии Илье Лобову поставлена задача, чтобы все было прозрачно: обязательно приглашать журналистов, активистов на выезды экологической лаборатории. Остановить все заводы мы не можем — это рабочие места, налоги. Но беспредельщиков будем выявлять и наказывать дальше!» - заверил Александр Бурков.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Алексей
А природоохранная прокуратуре реально все равно? Почему они то не действуют как должны по закону? Почему некоторые предприятия имеют наглость не пускать местные проверки? СК пример
29 августа, 21:42 | Ответить
Добавить комментарий