В Омске открывают классы для «особых» детей

В Омске открывают классы для «особых» детей

Дата публикации 30 августа 2019 10:35 Автор Источник фото «Омская губерния»

Ресурсные классы для детей с аутизмом с начала учебного года появятся в двух омских школах.

В Омской области с 1 сентября откроют классы для детей с расстройством аутистического спектра. В школе № 21 обустроили комнату отдыха, установили сенсорное и световое оборудование, приобрели мебель. В классе будут заниматься пять детей.

Класс открыт на деньги президентского гранта, который выиграла омская региональная общественная организация инвалидов «Планета друзей», а также при участии средств областного и городского бюджетов и спонсоров. В общей сложности потрачено 2,2 млн рублей. Еще один ресурсный класс будет открыт при поддержке министерства образования Омской области в средней школе № 130.

Инклюзивная модель образования запускается в нашем регионе впервые. Она подразумевает индивидуальное обучение в зависимости от потребностей и возможностей каждого ребенка.

Главное в этом подходе – подготовить грамотных специалистов, которые смогут создать «особым» детям комфортные условия пребывания в школе. В региональном минобразования вопросы подготовки нужных специалистов начали решать заблаговременно.


Фото: «Омская губерния»

С детьми работают учитель-дефектолог, логопед, психологи, тьютор. Работа ведется поэтапно. На первом этапе организуется социальная инклюзия за счет включения детей в жизнь школы, бытовые ситуации, праздники. Второй этап работы ресурсного класса предполагает частичную образовательную инклюзию. На третьем этапе, в третьем классе, каждый ребенок большую часть времени находится в обычном классе школы и посещает помимо предметов эстетического цикла математику, русский язык, литературу и естествознание. Четвертый этап — самостоятельное обучение детей в четвертом классе.

Справка

Аутизм – это особое состояние, которое сопровождает человека всю жизнь. В обыденном понимании это постоянное стремление уйти от контакта, необщительность и замкнутость. Для аутизма характерны не только трудности коммуникации, но и особое восприятие окружающего мира, связанные с ним страхи, а также необычное поведение, характеризующееся стремлением к постоянному воспроизведению одних и тех же действий.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Владимир
Ребенок в представленном заборе из ДСП видит только учеников параллельно с ним сидящих, а учителя не видит. Как же он будет учится, если учитель его не видит и он учителя тоже. 70% информации ребенком с любым заболеванием, кроме слепых и слабовидящих воспринимается визуально, а здесь, что. Наверное это новое слово Омской педагогики.
09 сентября, 16:27 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...