Цена хлеба

Чего ожидать омичам в связи с неурожаем.
Чего ожидать омичам в связи с неурожаем.
 
В области продолжается уборка урожая. Уже сейчас очевидно: в этом сезоне омские аграрии соберут значительно меньше зерна, чем в прошлом. Из-за аномальной жары и недостатка дождей средняя урожайность зерновых не превышает сегодня 9 центнеров с гектара, а на юге области - 4-5 центнеров.

 
 
Это самый низкий показатель за последний десяток лет, комментируют в региональном минсельхозпроде. Для сравнения: в 2010 году, когда область тоже попала под засуху, сбор с гектара составлял 12,3 центнера, в прошлом году - 17,5 центнера.
 
На значительных площадях - около 300 тысяч гектаров из засеянных 2 миллионов 85 тысяч - вообще убирать нечего. Посевы там полностью сгорели. В целом, считают специалисты, удастся получить не более 2 миллионов тонн зерна. По сравнению с 2011 годом недобор урожая оценивается в 1 миллион тонн.
 
Меньше будет заготовлено и кормов. У аграриев есть такой расчетный показатель: чтобы фермы нормально зимовали, необходимо 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Но, по прогнозам экспертов, удастся получить от силы 22-23 центнера. Правда, если к этому объему прибавить имеющиеся в хозяйствах остатки прошлых лет, так называемый переходящий запас кормов (он составляет 8,3 центнера кормовых единиц на условную голову скота), то нужное количество набирается. Однако, как замечает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, итоговая цифра отражает лишь «среднюю температуру по больнице». На самом деле не все сельхозтоваропроизводители, особенно те, у кого переходящего запаса нет, смогут обеспечить животноводство кормами в полном объеме.
 
В сложившейся ситуации, которая не может не ударить по экономике хозяйств, аграрии рассчитывают на помощь региона и федерального центра. Во время встречи в Омске с Дмитрием Медведевым губернатор Виктор Назаров поднял вопрос о пролонгации сельским товаропроизводителям банковских кредитов и платежей за технику, приобретенную в лизинг, об оказании хозяйствующим субъектам, пострадавшим от засухи, помощи в покупке кормов, в частности, о компенсации затрат на их перевозку. Кроме того, область обратилась к федеральному правительству с просьбой  позволить регионам, в которых объявлен режим чрезвычайной ситуации, использовать для стабилизации положения на внутреннем потребительском рынке зерно интервенционного фонда.
 
На омских элеваторах сейчас хранится 394 тысячи тонн такого зерна, являющегося федеральной собственностью. Государство держит этот фонд как раз для подобных случаев, когда важно не допустить обвала или, наоборот, скачка цен на хлеб.
 
Прогнозируемого валового сбора - 2 миллионов тонн зерна - для собственных нужд Омской области, в принципе, достаточно. На продовольственные нужды (хлебопечение, обеспечение населения мукой, макаронными изделиями) региону требуется 350 тысяч тонн, на семена - 300 тысяч, на фуражные цели - 1 миллион тонн. Около 100 тысяч тонн потребуется для расчета сельских товаропроизводителей с владельцами земельных долей. Итого внутренняя потребность в зерне составляет 1 миллион 750 тысяч тонн. Но хозяйства  должны еще иметь зерно для свободной реализации. При приведенном раскладе на эти цели остается всего 250 тысяч тонн. Поэтому минсельхозпрод и рассчитывает на интервенционный фонд. По словам Виталия Эрлиха, дополнительные объемы, которые предполагается закупить у государства, будут направлены прежде всего на сдерживание цен на массовые сорта хлеба.
 
До сих пор цены регулировались из регионального зернового фонда, благодаря которому хлебопеки и мукомолы могли приобрести сырье по цене, значительно ниже рыночной. Например, последний, августовский, транш в объеме 300 тонн хлебозаводам продали по 5300 рублей за тонну, тогда как цены на рынке варьируются в пределах уже 7-8 тысяч за тонну. На сегодня в региональном фонде еще остается 4000 тонн ржи и 5,5 тысячи тонн пшеницы. То есть омские производители хлеба пока пользуются зерном урожая 2011 года.
 
- Когда появится зерно по новой цене, а на данный момент для закупок из интервенционного фонда правительством обозначена цена 6600 рублей за тонну, - говорит Виталий Эрлих, - естественно, произойдет  корректировка цен на хлеб. Но, думаю, резкого роста быть не должно. Дело в том, что цена зерна в стоимости булки хлеба составляет всего 15 процентов.
 
При всей сложности ситуации не ожидается резкого подорожания и других продуктов питания. Картофеля в области выращено в целом достаточно: несмотря на неурожай клубней на юге, на севере - хорошие сборы. Урожайность крупяных культур также позволяет обеспечить население крупами в полном объеме.
 
Действенным инструментом сдерживания цен на молоко является дотирование производства из областного бюджета. Предполагается, что с нового года и федерация  будет платить субсидии молокопроизводителям, сдающим свою продукцию на переработку. К тому же и сами молочники не очень заинтересованы в росте цен на прилавке, все-таки молоко - продукт социальный. Чем этот товар дороже, тем меньше на него спрос.
 
36 миллионов рублей уже направлено на поддержку сельских товаропроизводителей из областного бюджета. Эти деньги предполагается использовать в первую очередь на восполнение дефицита кормов.
 
Яна Шанина
Фото автора

 
 
Мнения
Вадим Морозов,
председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, депутат Законодательного собрания Омской области:

- Безусловно, не стоит ожидать резкого скачка цен. Но повышение неизбежно в силу конъюнктуры рынка. Конечно, валовой сбор зерна будет меньше, чем рассчитывали весной. Если  продукции не хватает, то стоимость ее повышается. С другой стороны, есть программа по продовольственной безопасности Омского региона. В соответствии с ней правительство области будет предпринимать практические шаги и тем самым сдерживать рост цен.
 
 
Василий Шкуренко,
генеральный директор торговой сети «Низкоцен»:

– По всем прогнозам, урожай зерновых будет ниже, чем в предыдущие годы, и цены на продукты первой необходимости, такие как хлеб, молоко, крупы, вырастут. Но по покупательскому кошельку это сильно не ударит.  К примеру, 70 процентов цены на молоко складывается из его себестоимости. В среднем цены на молочные продукты вырастут на 1 рубль. Что касается картофеля, здесь судить еще рано. Уборка второго хлеба только начинается. С каждым годом цены на картошку либо снижаются, либо поднимаются, в зависимости от ее урожайности, как, к примеру, было после  такого же жаркого лета в позапрошлом году. А прошлый год выдался урожайным, и картофель на прилавках заметно подешевел.
©
URL: http://omskregion.info/news/7275-tsena_xleba/
Дата публикации:05/09/2012 09:41