Омичи стали меньше пить до чертиков, но занялись самодиагностикой — психиатр

Омичи стали меньше пить до чертиков, но занялись самодиагностикой — психиатр

Дата публикации 31 августа 2019 07:33 Автор Фото Сергей Мельников

Дмитрий Четвериков рассказал о психических болезнях, которые теряют актуальность, и недугах, все больше набирающих обороты в современном обществе.

«ОМСКРЕГИОН» продолжает серию материалов, касающихся самой закрытой в медицине сфере — психиатрии. Ранее наркология и психиатрия существовали в рамках одного учреждения. В 1998 году наркологический диспансер выделили в отдельное медицинское учреждение, но пациентов с острым алкогольным психозом, или «белой горячкой», продолжают лечить в областной психиатрической больницы им. Н. Н. Солодникова, что на улице Куйбышева.

«Алкогольный психоз бывает только у алкоголиков. Чаще всего он развивается после запоя, когда возникает похмельный синдром или абстиненция. Если он длится более трех дней, то появляется возбуждение, необъяснимая тревога и галлюцинации, обычно зрительные. Часто говорят: “До чертиков допился” — это именно так и происходит. Такие люди видят чаще всего мелких животных, тараканов, бабочек, часто с себя снимают нити паутин. Бывают сценоподобные видения, когда пациенту кажется, что он оказался в другом мире, на пожаре, его преследуют, он является объектом интереса каких-либо структур и так далее. В таком случае человек представляет опасность для окружающих и его мы госпитализируем», — рассказал заведующий амбулаторным отделением психиатрической больницы Дмитрий Четвериков.


Врач-психотерапевт отмечает, что таких пациентов с каждым годом становится все меньше. И тому есть объяснение.

«Эпоха брутального советского пьянства уже прошла. К счастью, мы наблюдаем резкое снижение алкогольной зависимости. Народ стал существенно меньше пить. Раньше выпивка была одним из немногих развлечений в жизни, сейчас есть спортивные залы, шопинг, мода на здоровое питание, здоровый образ жизни», — объяснил врач.

Наряду со снижением пьянства медики диагностируют другие заболевания, которых раньше не было. По одной из гипотез, всплеск панических расстройств, который наблюдается психиатрами в настоящее время, связан с очень плотным информационным полем, который дает, например, интернет.

«Информация у человека не успевает утилизироваться. Пациентам мы советуем ограничить общение с гаджетами, меньше смотреть телевизор. Я, например, уже много лет его вообще не смотрю. Так жить спокойнее», — добавил психиатр с 27-летним стажем.

Еще одна проблема, с которой столкнулись в последние годы психиатры, — ипохондрия и ортолексия, то есть избыточное внимание к своему здоровью. Для человека поиск болячек становится смыслом жизни, а для клиник — бесперебойным источником финансирования.

«Сегодня существует тренд на бессмысленные обследования. К примеру, МРТ. По большому счету к нему необходимо прибегать, когда есть подозрение на инсульт или рак. У нас смотрят на всякий случай все. Доступность инструментальных методик, к сожалению, убивает врачебный интеллект, а человек собирает папки с ненужными исследованиями, лечит то, что не нужно лечить, то, что является его особенностью, а не патологией. Бесконечной бессмысленной беготней по врачам и клиникам занимаются и женщины, и мужчины», — отметил Дмитрий Четвериков.


Еще страшнее другая современная болезнь — анорексия, которую тоже лечат специалисты в областной психиатрической больнице. Это чисто женская болезнь. В Омске ни одному мужчине такого диагноза еще не поставили.

«Один из двух видов заболевания — шизофреническая анорексия, когда в силу болезни девушка считает себя толстой, вне зависимости от ее веса. К примеру, ей кажется, что окружающие ее обсуждают, называют толстухой. У нее возникают идеи уродства своего тела. В силу болезненного восприятия эти мысли она подтверждает, видя в зеркале какую-то складочку на своем теле. Она начинает менять свое пищевое поведение. Доходит до жуткого состояния — я видел взрослых женщин, которые весят 24, 26, 30 килограммов. У них идут грубые нарушения питания внутренних органов. В первую очередь страдает эндокринная система, гипофиз. При этом они считают себя толстыми, и им кажется, что окружающие все еще намекают им на лишние килограммы», — рассказал о проявлении болезни врач.

Таких пациентов лечат нейролептиками. С помощью медикаментозной терапии «болезненные» мысли снижаются, затем они проходят, и человек восстанавливает организм, насколько это возможно. Поэтому психотерапевты сначала лечат таким девушкам голову и только потом — тело.

Что касается второго вида заболевания, нешизофренической анорексии, то она, по словам Дмитрия Четверикова, протекает более благоприятно и реже лечится омскими врачами-психиатрами.

«Человек худеет, через определенное время у него возникает особое состояние легкости, повышается настроение, но через несколько дней происходит угнетение, и девушка начинает много есть. Это вызывает позитивный эмоциональный фон. У нее появляется некая зависимость от нестабильного пищевого поведения. Потом появляется чувство вины, новые безумные ограничения, прием препаратов для похудения. Это становится образом жизни. Когда человек настолько сконцентрирован на чем-то одном, то другие сферы жизни начинают проседать. Все уходит на второй план, и остаются только подсчеты калорий», — заметил он.

Чаще всего такой анорексией страдают молодые омички. С возрастом, как показывает практика, нестабильное пищевое поведение часто проходит.

Ранее «ОМСКРЕГИОН» рассказал о самых распространенных психических патологиях, современных методах их лечения и выяснил причины стигматизма улицы Куйбышева в Омске, где находится единственная в регионе психиатрическая больница.

Распечатать страницу
Добавить комментарий