В сентябре омские владельцы дронов должны будут поставить их на учет

В сентябре омские владельцы дронов должны будут поставить их на учет

Дата публикации 31 августа 2019 09:11 Автор Источник фото pixabay.com

Законы и постановления сентября коснутся автомобилистов, театральных зрителей, а также владельцев коптеров и летающих авиамоделей.

С 1 сентября без работы останутся билетные спекулянты

Перекупщики больше не смогут продавать билеты на спектакли и концерты.

Этим правом теперь наделены лишь сами театры, филармонии и музеи либо компании, с которыми у них заключен договор. При этом билеты не должны стоить выше указанной на них цены. Надбавка в 10% разрешена лишь за их подбор и доставку.

Чтобы купленные ранее билеты нельзя было вернуть в кассу за полную стоимость, чем и пользовалась билетная мафия, получить назад стопроцентную стоимость билета удастся, если сдать его более чем за 10 дней до начала представления.

При возврате за пять — десять дней можно будет получить 50% от стоимости билета, за три-четыре дня — 30% от стоимости. Если кто-то решит сдать билет менее чем за три дня до мероприятия, то деньги ему не вернут.


Фото: Сергей Мельников

В Омске от деятельности билетной мафии театры страдают не так сильно, как в столицах. К примеру, цены на новогодний балет «Щелкунчик» в Большом театре у спекулянтов достигают 100 тыс. рублей. И это не предел.

 

Извещение о ДТП теперь можно составить в электронной форме

Водители смогут составить извещение о дорожно-транспортном происшествии в виде электронного документа. Сделать это предлагают на портале госуслуг по форме, которая установлена Банком России.

Извещение о ДТП — это документ, который составляется всеми участниками аварии для получения выплаты по ОСАГО. Заполнить его необходимо при любых обстоятельствах происшествия, независимо от количества столкнувшихся машин, пострадавших людей и степени полученных автомобильных повреждений. Без этой формы страховая компания не примет документы для выплаты компенсации по полису.


pixabay.com

 

Доверенность могут заверить и в муниципалитете

Должностные лица администраций поселений, муниципальных районов, городских и муниципальных округов, не являющихся административными центрами, смогут совершать отдельные нотариальные действия в населенных пунктах, где нет нотариусов. Речь, в частности, идет о таких действиях, как удостоверение доверенностей, освидетельствование верности копий документов, подлинности подписей.

 

Беспилотники начнут летать с номерами


pixabay.com

Любой коптер, дрон или авиамодель считается беспилотником, а его хозяин — внешним пилотом, который за него отвечает. Ставить коптеры на учет решили в связи с большой популярностью этих гаджетов у россиян.

Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 250 граммов до 30 килограммов начинают действовать 27 сентября.

Согласно документу владелец аппарата в течение 10 дней с даты покупки или ввоза беспилотника обязан подать заявление о постановке его на учет в Росавиацию. Сделать это можно как по почте, так и через портал госуслуг. Если судно изготовлено самостоятельно, то заявление нужно подать до начала использования беспилотника.

Перед полетами на воздушное судно необходимо нанести присвоенный ему учетный номер. При этом данные правила не будут распространяться на беспилотники, временно ввозимые иностранными гражданами для участия в соревнованиях по авиамодельному спорту.

В этой связи работы прибавится региональному министерству образования, ведь с 1 сентября в омских сельских школах, благодаря нацпроекту «Образование», открывается сразу 58 современных образовательных площадок. В список современного оборудования, которым оснащены «Точки роста», включены в том числе беспилотники. Если они будут тяжелее 250 граммов — придется регистрировать.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...