Проблемы дольщиков будут решены

Проблемы дольщиков будут решены

Дата публикации 5 сентября 2012 09:47

Рабочая группа по защите прав участников долевого строительства в сентябре приобретет более высокий статус и полномочия в связи с особой важностью достройки «проблемных» домов.
Рабочая группа по защите прав участников долевого строительства в сентябре приобретет более высокий статус и полномочия в связи с особой важностью  достройки «проблемных» домов. В расширенный состав рабочей группы помимо министра строительства Омской области Станислава Гребенщикова войдут мэр Омска Вячеслав Двораковский и сотрудники городской администрации.
 
В региональном министерстве строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства. Обсуждались вопросы, связанные с завершением строительства «проблемных» домов, где бывшим застройщиком являлась ныне фирма-банкрот «СМУ-1 КПД». В отношении ее генерального директора Юрия Заборовского возбуждено уголовное дело.
 
Перед началом заседания председатель рабочей группы, начальник управления строительства минстроя Сергей Кошелев сообщил, что статус этой межведомственной структуры повысится. Следующее заседание пройдет уже в новом составе. Рабочую группу по защите прав интересов участников долевого строительства возглавит министр строительства и ЖКК области Станислав Гребенщиков, в нее также войдет мэр Омска Вячеслав Двораковский, сотрудники профильного департамента администрации города.
 
- С осени в таком объединенном составе вместе с городской администрацией мы будем решать проблемы дольщиков, - подчеркнул глава управления Сергей Кошелев.
 
При рассмотрении вопросов  повестки заседания было отмечено, что поручение губернатора Виктора Назарова о безвозмездном подключении коммуникаций к объектам долевого строительства выполнено в полном объеме. Сейчас остались лишь проблемы по производству строительных работ. Их сдерживает затягивание передачи прав застройщика созданным жилищно-строительным кооперативам. На заседание комиссии, которое будет определять объем финансирования по каждому отдельному объекту, ЖСК обязаны предоставить всю необходимую документацию. Кроме проекта и расчетов по смете должны быть подготовлены правоустанавливающие документы и гарантии обеспечения 30-процентного финансирования достройки со стороны дольщиков.
 
- Участники долевого строительства должны понимать, что ничто само не сделается и не «спустится с небес». Правительство окажет возможную помощь, но нужна заинтересованность и с их стороны, - отметил Сергей Кошелев. - Надо помнить и то, что дома, которым выделят субсидии, должны быть достроены до конца этого года.
 
Дом № 4 по улице Малиновского относится к числу так называемых проблемных. Здесь до сих пор нет проекта по утеплению фасада и не выполнены мероприятия по противопожарной безопасности. Кроме того, подрядчику не оплачены выполненные работы на сумму около четырех миллионов рублей. После обсуждения комиссия рекомендовала провести проверку объекта и обязать ЖСК выплатить причитающуюся сумму, а также заключить договор о выполнении проектных работ.
 
Что касается соседнего дома 4а, то от ЖСК требуется заявка и гарантии оплаты строительных материалов. Проектная фирма «Капитель» за два месяца выполнит все необходимые проектные работы по этому дому, и тогда можно решать вопрос с выделением субсидий на завершение строительства.
 
Одна из острых проблем - бесхозные строительные краны, которые стоят возле этих домов и в любую минуту могут упасть. Один из них частично разобран силами ЖСК. Стрелу сняли, кран укрепили тросами. Но это не выход из ситуации. Возможность падения по-прежнему не исключается. Но самое главное в том, что краны мешают продолжению строительства. Их необходимо демонтировать в самое ближайшее время. После бурного обсуждения рабочая группа взяла на себя ответственность поручить ЖСК разобрать эти краны, а расходы внести в сметную документацию. Сотрудникам УВД предстоит установить, кто же является собственником этого оборудования, чтобы потом не возникло юридических проблем.
 
Евгений Орлов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов