В Омске открыли обновленный сквер Молодоженов со скульптурой влюбленных под зонтом

В Омске открыли обновленный сквер Молодоженов со скульптурой влюбленных под зонтом

Дата публикации 30 августа 2019 19:43 Автор Фото Сергей Мельников

Завершилась первая часть реконструкции сквера у ЗАГСа в Советском округе. Несмотря на дождливую погоду, посмотреть, как изменилась территория, пришли сотни местных жителей.

Еще одна общественная зона в Омске преобразилась в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Речь идет о сквере Молодоженов в  Советском округе. Территория площадью около 44 тыс. кв. метров много лет была сильно запущена. Чтобы сделать это пространство центром притяжения местных жителей, было принято решение его реконструировать. Затраты на это оказались значительны, поэтому обновление решили выполнять в два этапа. На работы первой очереди направили 9 млн рублей.

На эти деньги сделали наружное освещение протяженностью два километра. Для удобства обустроили парковку по улице 22 Апреля на 25 машино-мест. В ходе реконструкции там же появился тротуар и пешеходные зоны, вымощенные разноцветной тротуарной плиткой «Ромбик» с 3D-эффектом.

«Мы это сделали! Жители прилегающих территорий ждали этого давно. В ходе общегородского выбора пространств, нуждающихся в обновлении, за сквер Молодоженов проголосовало больше 26 тысяч человек. Деньги для области из Федерации направили не просто так, а в связи с тем, что наш губернатор Александр Бурков неравнодушный. Он сумел добиться выделения этих средств. Это только начало. На следующий год будет второй этап, и мы завершим реконструкцию сквера», - отметил глава округа Борис Сеньков.

«Важно не просто обновить зеленые насаждения и сделать новое покрытие на пешеходных дорожках, но и по-новому наполнить пространство, сделать его более комфортным и полезным для горожан. Именно поэтому наряду с привычными уже зонами отдыха, в сквере Молодоженов появилась спортивная зона для любителей здорового образа жизни», — рассказал первый заместитель мэра Омска, директор департамента городского хозяйства Евгений Фомин.

Для активных занятий спортом на открытом воздухе установили семь разных тренажеров. Спортивную зону сразу же облюбовали местные жители разных возрастов.

«Я и соседка теперь каждое утро приходим сюда делать зарядку. Здесь стало оживленно. Приятно посмотреть вокруг, а раньше здесь одни наркоманы сидели. И ничего с ними сделать не могли, полицейские даже не хотели идти сюда, когда вызывали», - поделилась 63-летняя Нина Васильева.

«Очень рады, что тут появилось освещение, которого вообще не было. Елка, установленная в центре сквера, стояла в кромешной темноте на новогодние праздники. Вечером с ребенком пройти было нельзя. Теперь уже спокойно гуляем на новой детской площадке, которую нам сделали взамен аварийной. Дочь Оля просит вечером пойти в  сквер поиграть», - отметил  житель соседней пятиэтажки Евгений Денисов.

Также в сквере высадили деревья-крупномеры, разбили клумбы, соорудили малые архитектурные формы в виде диванов и скамеек.

Даже деревья и кустарники теперь выглядят иначе – на них «расцвели» белые цветы.

Но изюминкой нового пространства стала статуя влюбленных под "дождем". Ожидается, что скульптурная композиция высотой 2,5 метра станет местом притяжения новобрачных.

Несмотря на дождливую погоду, сотни омичей пришли на открытие обновленного сквера. Для местных жителей устроили настоящий праздник с танцами и песнями. 

Всего этим летом в Омске благоустроено 13 общественных пространств. На эти цели в этом году из бюджетов всех уровней выделено 340 млн рублей.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий