В Омской области особенным детям помогут получить профессию

В Омской области особенным детям помогут получить профессию

Дата публикации 31 августа 2019 13:35 Автор Источник фото pixabay.com

Региональная практика помощи детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) одобрена в Москве и рекомендована для тиражирования по всей стране.

Губернатор Омской области Александр Бурков распорядился создать для ребят с ОВЗ специальные условия обучения не только в школах, но и в средних специальных учебных заведениях, а также в вузах.

Вопросы образования детей с ограниченными возможностями здоровья рассмотрены в пятницу, 30 августа, на заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе.

«Образование для таких ребят – это не только возможность раскрыть свой потенциал, но и реальный способ интегрироваться в общество, получить профессию и быть востребованными. Мы должны создавать детям, нуждающимся в особой заботе, все условия для обучения. И речь не только о школах, но и о техникумах, вузах», -  отметил глава региона.

Из общего количества детей, обучающихся в омских школах, доля детей с ОВЗ составляет сегодня четыре процента. Из региональной казны выделяются деньги для создания им комфортных условий при обучении.

По программам профессионального обучения в колледжах Омской области получают профессию 536 студентов с различными нарушениями здоровья. По всем формам обучения в вузах и колледжах учатся 640 студентов.

В нынешнем году Омской области предоставлена субсидия на создание условий для получения среднего профессионального и высшего образования людьми с ОВЗ.

Деньги направят на разработку и закупку образовательных программ для инклюзивного профессионального образования, переподготовку педагогических кадров, оснащение учебных заведений специальным оборудованием, на котором смогут обучаться инвалиды.

Также планируется создание регионального ресурсного учебно-методического центра на базе Омского колледжа профессиональных технологий.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...