После банкротства - развитие

После банкротства - развитие

Дата публикации 5 сентября 2012 10:05

«ОП» продолжает спецпроект о предприятиях АПК, которые находятся в стадии банкротства или успешно прошли процедуру финансового оздоровления. В отношении ООО «Измайловское» в 2007 году была применена процедура банкротства.
«ОП» продолжает спецпроект о предприятиях АПК, которые находятся в стадии банкротства или успешно прошли процедуру финансового оздоровления. В отношении ООО «Измайловское» в 2007 году была применена процедура банкротства. А сегодня это одно из самых перспективных хозяйств Калачинского района.
 
Привлечь инвестора

Как ни странно, именно благодаря банкротству сельхозорганизация смогла, по мнению исполнительного директора ООО «Измайловское» Сергея Проценко, оздоровить свою экономику и выйти на новый виток развития. К 2007 году ситуация в хозяйстве сложилась крайне тяжелая. Свыше 30 миллионов рублей долга. Устаревшая материальная база.
 
Иного шанса расплатиться с кредиторами, кроме признания своей несостоятельности, у предприятия не было.
- Его просто разобрали бы по час­тям, - говорит Сергей Проценко. - Уже пошли исполнительные листы. Начался арест имущества. То неф­тебазу опишут, то скот, то зерноток.
 
С конкурсным управляющим Владиславом Ратковским, задачей которого является осуществление расчетов с кредиторами, «Измайловскому» повезло. Для восстановления платежеспособности должника в хозяйство был привлечен инвестор.
 
- Это стало очень важным шагом, потому что в период банкротства, - продолжает Сергей Проценко, - банки с нами, естественно, не сотрудничали. Плюс ко всему после открытия конкурсного производства мы были ограждены от всевозможных взысканий со стороны кредиторов. Работали с того оборота денежных средств, который имели, снова и снова пуская его в производство. Вот так с помощью частных инвестиций и постоянного выпуска продукции нам удалось выстоять в той ситуации.
 
В феврале 2009 года процедура финансового оздоровления на предприятии завершилась. Сегодня оно в расчете со своими кредиторами и старается впредь не накапливать долгов.
 
- Теперь мы уже наработали свою кредитную историю. Банки работают с нами охотно. Под льготный кредит мы ведем техническое перевооружение производства, - говорит Сергей Проценко.
 
Новый этап
С 2008 года в ООО «Измайловское» активно ведется техническое перевооружение. Инвестиции на эти цели уже составляют 65 миллионов рублей. За три года технический парк «Измайловского» пополнился двадцатью единицами крупной самоходной техники. Поголовье коров выросло с 650 до 800 голов. Общая численность крупного рогатого скота составляет 1700 голов. Ежегодно выделяются средства на ремонт и реконструкцию животноводческих помещений. В прошлом году вложено 4,5 миллиона рублей в переоборудование коровника по новой технологии беспривязного содержания, 670 тысяч рублей затрачено на подготовку ферм к предстоящей зимовке.
 
- Люди просто хотят работать, - комментирует главный зоотехник района Юрий Ефремов. - В одних помещениях ремонт заканчивается и следом начинается в других. В этом году, например, в двух коровниках вместо кормушек установлен кормовой стол. Тем самым снизилась опасность попадания в рацион каких-либо инфекций, облегчен труд скотников.
Яркий показатель развития предприятия - растущая заработная плата работников. За три года фонд оплаты труда увеличился с 13 до 21 миллиона рублей. По словам Сергея Проценко, доярки сегодня свободно могут заработать за месяц 16-17 тысяч рублей. И у тех, кто трудится добросовестно, так и выходит.
 
В сотрудничестве с наукой
Мы беседуем с руководителем хозяйства возле подсолнечного поля. Растения - под три метра высотой, толстые, сочные, с гигантскими шапками. Сергей Проценко поясняет - это новый сорт «Белоснежка».
 
ООО «Измайловское» тесно сотрудничает с наукой, уделяет большое внимание агротехнике. Например, в прошлом году обзавелось собственным автомобилем для химической прополки посевов. Отсюда и результаты. Даже в этот засушливый год предприятие будет с кормами. Сено, сенаж уже заложены в полном объеме. Ведется заготовка силосных культур. На сенокосе впервые применялась технология упаковки корма в специальные сетки, увеличивающая его сохранность.
 
- Пока мы таким образом заготовили 30 процентов всего объема сена, - рассказывает исполнительный директор. - Но на будущий год, думаю, все оно будет высокого качества.
 
С учетом переходящих запасов количество кормовых единиц на условную голову скота составит в «Измайловском» более 60 центнеров. Это вдвое больше норматива, который гарантирует проведение сытой зимовки. Поэтому часть кормов аграрии намерены выставить на продажу.
 
Что касается зерновых культур, то их средняя урожайность в ООО «Измайловское» 13,6 центнера с гектара. Вполне приличный показатель.
 
При такой урожайности и сохранении хотя бы той закупочной цены, которая сложилась на рынке и составляет сегодня 7-7,5 тысячи рублей за тонну зерна, в «Измайловском» рассчитывают завершить год с прибылью и строят планы на будущее.
 
Планы - оптимистичные
- Мы давно думаем о строительстве мега-фермы на 1000 дойных коров, - говорит Сергей Проценко. - К сожалению, не устраивают условия кредитования, которые нам предлагают. Долгосрочный кредит выдается на 8 лет, а за это время ферма не окупается. Если бы удалось привлечь инвестиции на 12 лет, мы бы строительством занялись уже в этом году. За последнее время, чтобы поддерживать животноводческие помещения в нормальном состоянии, мы потратили 12 миллионов рублей. И в ближайшие два года потребуется еще столько же. Так, наверно, лучше сразу 100 миллионов направить на строительство новой, современной фермы.
 
С кормовой базой у «Измайловского» вопрос решен. Теперь нужно создавать новые условия содержания скота. Без этого сложно дальше наращивать продуктивность.
 
- Возможно, пока пойдем по пути строительства только доильного зала. По старинке работать уже нельзя, - говорит Сергей Проценко.
 
Лилия тонкова
Фото автора

 
 
Факт
На конец августа Арбитражным судом Омской области были возбуждены дела о банкротстве в общей сложности по 49 организациям аграрно-промышленного комплекса из 18 сельских районов и Омска (четыре предприятия пищевой промышленности и ЗАО «Трест «Ростовсельхозводстрой»). Треть сельскохозяйственных организаций, проходящих стадию банкротства, приходится на Азовский (4), Омский (5) и Одесский (6) районы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов