Калачинский район готов поделиться кормами

Калачинский район готов поделиться кормами

Дата публикации 5 сентября 2012 10:10

Несмотря на то что погодные аномалии этого лета не обошли калачинских аграриев стороной, в районе нет тревоги по поводу обеспечения животноводства кормами.
Несмотря на то что погодные аномалии этого лета не обошли калачинских аграриев стороной, в районе нет тревоги по поводу обеспечения животноводства кормами.
 
- Для нас хорошим уроком стал 2010 год. Тогда тоже была засуха. И мы остались без кормов. Еле выжили, хотя скот все же удалось сохранить, - говорит начальник районного сельхозуправления Анатолий Бойко. - Поэтому в нынешнем сезоне  постарались увеличить посевы кормовых культур. В ряде хозяйств им сегодня отдана половина посевных площадей. Большое внимание уделялось агротехнике: подготовке семян к посеву, внесению удобрений, уходу за посевами.
 
Ставка была сделана на корма, которые обеспечивают большую эффективность при меньших затратах.
 
- Мы посчитали: при равной урожайности сенаж дает 30 кормовых единиц, силос - 20, - поясняет главный агроном района Сергей Третьяк. - И выход сенажа из произведенной массы - 80 процентов, а силоса - 70.
 
В результате многие сельхозтоваропроизводители сделали выбор в пользу сенажных кормов. И не прогадали. На конец прошлой недели, когда готовился этот материал, в Калачинском районе было заготовлено 23,4 центнера кормовых единиц на условную голову скота (в среднем по Омской области этот показатель составлял 17,9 центнера).
 
Начальник сельхозуправления Анатолий Бойко уверен: фермы района будут зимовать спокойно. С учетом имеющихся в хозяйствах переходящих запасов обес­печенность кормами превысит норматив: 30 центнеров кормовых единиц на условную голову. Так, в ООО «Измайловское» обеспечен двухгодичный запас - более 60 центнеров на условную голову скота. И хозяйство планирует поделиться излишками с теми, кто испытывает проблемы с кормозаготовками.
 
- Мы сами в 2010 году покупали сено, сенаж в северных районах. Поэтому сегодня готовы, в свою очередь, протянуть руку помощи пострадавшим от засухи, - говорит Анатолий Бойко. - Если у кого-то нет средств на закуп кормов, можем принимать плату не деньгами, а скотом. Нам есть чем его кормить и где разместить. Поэтому с удовольствием увеличим свое поголовье.

Яна Шанина
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов