Калачинский район готов поделиться кормами

Калачинский район готов поделиться кормами

Дата публикации 5 сентября 2012 10:10

Несмотря на то что погодные аномалии этого лета не обошли калачинских аграриев стороной, в районе нет тревоги по поводу обеспечения животноводства кормами.
Несмотря на то что погодные аномалии этого лета не обошли калачинских аграриев стороной, в районе нет тревоги по поводу обеспечения животноводства кормами.
 
- Для нас хорошим уроком стал 2010 год. Тогда тоже была засуха. И мы остались без кормов. Еле выжили, хотя скот все же удалось сохранить, - говорит начальник районного сельхозуправления Анатолий Бойко. - Поэтому в нынешнем сезоне  постарались увеличить посевы кормовых культур. В ряде хозяйств им сегодня отдана половина посевных площадей. Большое внимание уделялось агротехнике: подготовке семян к посеву, внесению удобрений, уходу за посевами.
 
Ставка была сделана на корма, которые обеспечивают большую эффективность при меньших затратах.
 
- Мы посчитали: при равной урожайности сенаж дает 30 кормовых единиц, силос - 20, - поясняет главный агроном района Сергей Третьяк. - И выход сенажа из произведенной массы - 80 процентов, а силоса - 70.
 
В результате многие сельхозтоваропроизводители сделали выбор в пользу сенажных кормов. И не прогадали. На конец прошлой недели, когда готовился этот материал, в Калачинском районе было заготовлено 23,4 центнера кормовых единиц на условную голову скота (в среднем по Омской области этот показатель составлял 17,9 центнера).
 
Начальник сельхозуправления Анатолий Бойко уверен: фермы района будут зимовать спокойно. С учетом имеющихся в хозяйствах переходящих запасов обес­печенность кормами превысит норматив: 30 центнеров кормовых единиц на условную голову. Так, в ООО «Измайловское» обеспечен двухгодичный запас - более 60 центнеров на условную голову скота. И хозяйство планирует поделиться излишками с теми, кто испытывает проблемы с кормозаготовками.
 
- Мы сами в 2010 году покупали сено, сенаж в северных районах. Поэтому сегодня готовы, в свою очередь, протянуть руку помощи пострадавшим от засухи, - говорит Анатолий Бойко. - Если у кого-то нет средств на закуп кормов, можем принимать плату не деньгами, а скотом. Нам есть чем его кормить и где разместить. Поэтому с удовольствием увеличим свое поголовье.

Яна Шанина
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...