Гора с плеч: заработал первый в истории Омска мусоросортировочный завод

 Гора с плеч: заработал первый в истории Омска мусоросортировочный завод

Дата публикации 3 сентября 2019 14:51 Автор Фото Евгений Кармаев

Первым стартовал завод на Кировском полигоне. Вскоре к нему присоединится точно такой же на Ленинской свалке. Бюджету региона оба предприятия не стоили ни копейки. Не заложены эти расходы и в тариф для населения.

На прошлой неделе компания «Магнит» получила государственную лицензию на обработку ТКО. А уже сегодня, 3 сентября, заработал мусоросортировочный комплекс, построенный регоператором в Кировском округе. Открытие первого в истории Омской области предприятия по сортировке твердых бытовых отходов стало новым этапом мусорной реформы, проводимой в регионе.


Место для завода было выбрано не случайно: с середины прошлого века Омск развивался и рос вместе с двумя свалками — в Ленинском и Кировском округах.

На них не обращали внимание до тех пор, пока объем накопленного мусора не стал создавать реальную угрозу омской экологии.


«Здесь реализуется самый передовой опыт в области переработки мусора. На сортировку будут поступать не только новые отходы, которые мы с вами производим, но и те, что десятилетиями копились на свалке. Комплекс будет задействован для рекультивации свалки, она должна исчезнуть к 2024 году», — заявил первый заместитель регионального министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко.


Представляющего Всероссийское общество охраны природы члена Общественной палаты Омской области Анатолия Соловьева перспектива исчезновения крупнейших омских свалок тоже радует:

«Конструктивные особенности предприятия позволяют разделять мусор, который каждый из нас носит в мешках до мусорных контейнеров, на фракции: пластик, металл, бумагу, ветошь, стекло, пищевые отходы и так далее. Большая часть отсортированного мусора пойдет на переработку для производства полезной продукции, а органическая часть превратится в компост. Такие технологии уже есть, и они работают. Но самое главное, прекратится захоронение смертельно опасных для здоровья омичей фракций, что происходило на протяжении десятков последних лет», — напомнил Анатолий Соловьев.

Первый омский мусоросортировочный завод, действительно, явление уникальное. Он представляет собой объединение конвейерных линий с современным сепарирующим оборудованием. Производство имеет мощные магниты для извлечения металла и мощные прессы фирмы Presona. Все это размещено на одной производственной площадке и управляется единой автоматической системой.


Сортировка производится детальная — одного только пластика, в зависимости от его свойства, отбирается пять видов, плюс разные виды стекла и многое другое.

«За смену, которая длится у нас 11 часов, предприятие может переработать 220–250 тонн мусора. Предполагаемый годовой объем отходов, которые можно здесь пропустить, — 170 тыс. тонн. Сейчас мы заканчиваем отрабатывать производственный цикл, логистическую составляющую. Кроме того, люди должны привыкнуть к своим рабочим местам и научиться действовать в команде. На это потребуется какое-то время, но главное, что комплекс запущен», — рассказал гендиректор ООО «Магнит» Александр Чернов.


На запущенном во вторник комплексе трудятся 150 человек. Всего же регоператор создал в Омске уже около 500 рабочих мест. «Магнит» инвестировал 310 млн рублей в строительство предприятия.

«Губернатор Александр Бурков поддержал проект и распорядился предоставить без торгов земельный участок под строительство. Мусоросортировочный завод был построен всего за 10 месяцев. Никогда за всю историю существования региона на его территории не было мусоросортировочного комплекса. С этого дня Омская область входит в экологическую повестку страны. В вопросах обращения с отходами у нас теперь крепкие позиции по сравнению с другими регионами страны. Та же Тюменская область в состоянии сегодня обеспечить только 8% сортировки мусора. Самарская область еще меньше — 6%. Завод, который мы сегодня открываем, обеспечит сортировку 20% мусора, который на него поступает. И это только первый шаг. Таких заводов на территории региона должно быть четыре», — отметил заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков.


читайте также

Губернатор Омской области Александр Бурков: «89 рублей за мусор — это много»

Губернатор Омской области Александр Бурков: «89 рублей за мусор — это много»

Глава региона заявил, что норматив накопления отходов будет пересчитан, после чего должен снизиться и размер платы за мусор для населения.

 

Распечатать страницу