Парк - для людей, а не для застройки

Парк - для людей, а не для застройки

Дата публикации 5 сентября 2012 12:29

История с застройкой парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ вызвала широкий общественный резонанс. Многих горожан волнует, удастся ли сохранить их излюбленное место отдыха.
История с застройкой парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ вызвала широкий общественный резонанс. Многих горожан волнует, удастся ли сохранить их излюбленное место отдыха.
 
Под покровом темноты

В конце июня ООО «Кедр» ночью пригнало на территорию парка технику и приступило к строительству трехэтажного здания и теннисных кортов. Сделало это на вполне законных основаниях. Разрешение на строительство департаментом архитектуры и градостроительства мэрии Омска под номером 55-1183 было выдано этой фирме еще прошлым летом. А земельный участок площадью 4 787 квадратных  метров вообще предоставлен «Кедру» в аренду на пять лет. Так почему же свое право нужно было реализовать под покровом ночи, не поставив в известность администрацию парка?
 
По версии директора парка Валерия Ватагина, застройщик перенес границу конного корта на 30 метров и ночью 27 июня самовольно поставил забор, ограждающий стройплощадку, а также  самочинно убрал ограждение со стороны улицы Масленникова, повредив муниципальную собственность. При начале строительства не была согласована схема организации движения транспорта. Въезд  был организован через парк возле детского клуба BMX-спорта. Дирекция подала заявления в прокуратуру и отдел полиции Октябрьского округа. Проводится расследование.
 
Строительство ведется на части территории конно-спортивного клуба «Карусель», в котором занимаются в том числе и дети с нарушениями здоровья.  Жалобы в связи с этим пошли во все инстанции. В ситуацию вынуждена была вмешаться региональная власть. Губернатор Виктор Назаров обратился к мэру Омска Вячеславу Двораковскому с просьбой разобраться в том, что происходит с парком. В городской администрации создана рабочая группа под председательством первого вице-мэра Юрия Гамбурга. Ей предстоит выяснить, какая часть парка уже отдана под застройку.
 
Наступление на зеленую зону
Как объяснил главный архитектор Омска Анатолий Тиль, концепция развития парка разработана еще в 2006 году. С ней якобы была ознакомлена широкая общественность. Насколько же узок круг ознакомленных, ведь о публичной экспертизе пректа ни в 2006 году, ни позднее никакой информации не было.
 
Согласно этой концепции территория парка должна сократиться с нынешних 79,3 до 65 гектаров. На парковых землях, попадающих под застройку, запланировано возвести два спортивно-развлекательных комплекса, здания для училища олимпийского резерва и администрации парка, поле для занятий шорт-треком по федеральной программе. Кроме того, должны появиться и другие объекты различного назначения, но вроде бы как паркового направления.
 
Однако, если судить по уже выданным разрешениям на строительство, главный архитектор Омска Анатолий Тиль назвал не все сооружения, которые планируется построить. Так, «Кедру» под застройку предоставлен еще один участок площадью 21 008 квадратных метров, занимающий зеленую зону от угла улиц Масленникова и Б. Хмельницкого до центрального входа в парк. Здесь запланирован торгово-развлекательный центр.  ООО «Сити Маркет» получило под строительство еще одного торгово-развлекательного комплекса участок от центрального входа в парк  до стадиона «Юность». Площадь тоже немаленькая - 13 586 квадратных метров. Выдано разрешение на строительство и ООО «Водный мир», которое вроде бы собирается возвести крытый бассейн.
 
Земельный участок площадью 11 176 квадратных метров по улице Лизы Чайкиной рядом с Домом детского творчества Октябрьского округа выделен ИП Акопу Касабяну.  А на центральной аллее парка предоставлены участки под застройку ИП Саркисяну, ИП Жебриковой  и ЗАО «Производственный комплекс общественного питания «Деловые встречи» общей площадью около шести тысяч квадратных метров.
 
В  самом центре парка отведены 20 740 квадратных метров и выдан градостроительный план для проектирования ООО «СтройИнвест», которое собирается строить аквапарк. Еще 4 760 квадратных  метров выделено на озелененном участке по улице Лизы Чайкиной ООО «Зеленые горы» под  крытый каток. А  возле стадиона «Красная звезда» на участке, на котором немало деревьев, компания «Полет и К» планирует построить гостиницу. В общем, согласно планам главного архитектора Анатолия Тиля, который подписывал все разрешительные документы на застройку, зеленых насаждений в парке значительно поубавится.
 
По поручению мэра Омска Вячеслава Двораковского до 10 сентября должен быть составлен реестр каждого квадратного метра парка и прописано его назначение. Однако не вполне понятно, как же быть с уже выданными разрешениями на строительство. Если они оформлены по всем правилам, то застройщики добьются права на ведение работ через суд.
 
Есть альтернативная концепция
Как выяснилось в ходе журналистского расследования, существует и другая концепция развития парка. В прошлом году омичка Елена Бондарь защитила дипломный дизайн-проект парка в институте искусств Омского пед­университета. При подготовке своей работы она тесно общалась с сотрудниками департамента архитектуры и градостроительства мэрии, внимательно ознакомилась с официальным проектом, который предусматривает строительство большого количества стационарных сооружений со сносом зеленых насаждений. Изучив опыт многих городов мира, Елена Бондарь разработала функциональное зонирование парка без ущерба для его флоры.
 
Студентка встретилась с работниками департаментов культуры и архитектуры и градостроительства, передала им электронную версию своего дизайн-проекта для изучения. Однако будет ли реализован этот проект - пока большой вопрос.
 
В ходе пикетов, проведенных активистами «Единой России» против начавшейся застройки, собрано более трех тысяч подписей в защиту парка. Однако ООО «Кедр» строительство прекращать не собирается. В свою очередь, «ОП» будет следить за развитием событий и продлит расследование, кто и на каких основаниях пытается застроить парки и скверы Омска.
 
Андрей Коломиец
Фото Евгения Кармаева

 
 
От первого лица
Виктор Назаров,
губернатор Омской области:

- По ситуации в парке им. 30-летия ВЛКСМ у меня прежде всего возникает вопрос - как департамент архитектуры мог выдать разрешение на застройку? При этом общественное мнение практически не было учтено. Хотелось бы разобраться в этом вопросе.
 
Считаю, это необходимо сегодня сделать. Соответственно, правительство Омской области возьмет этот вопрос на контроль, потому что в парке посторонние  объекты строиться не должны. Это сегодня единственный сохранившийся парк, который жизненно необходим нашим горо­жанам. И я считаю, что какие-либо застройки вести на данной территории неприемлемо.
 
 
Прямая речь
Елена Бондарь,
дизайнер, автор альтернативного проекта развития парка имени 30-летия ВЛКСМ:

- В Омске в последние годы идет резкое снижение доступных социокультурных услуг. В городе практически нет места для отдыха молодежи. В моем проекте предусмотрены зоны для активного отдыха как детей разного возраста, так и молодежи. Я буду очень рада, если какие-то мои предложения будут использованы при выработке новой концепции развития парка.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов