Омским родителям и педагогам рассказали, как грамотно кормить учеников

Омским родителям и педагогам рассказали, как грамотно кормить учеников

Дата публикации 3 сентября 2019 18:46 Автор Фото Сергей Мельников

Питание школьника должно обеспечить организм всем необходимым для полноценного развития растущего организма при интенсивных умственных нагрузках.

Роспотребнадзор дал рекомендации, как грамотно организовать питание школьника для сохранения его физического здоровья, а также полноценного усвоения учебной программы, пишут «Известия».

Специалисты отмечают, что питание школьника должно обеспечить организм всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок. Для этого важно знать и понимать принципы рационального питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ученика.

Прежде всего, у ребенка должен быть четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник).

«Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: первый завтрак — дома в 7:00–8:00; второй завтрак — 10:30-11:00; обед — в 13:00–14:00; полдник — в 16:30–17:00; ужин — 19:00-20:00 и не позже чем за полтора часа до сна: Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак — 7:00-8-00; обед — 12:00-12-30; полдник — 15-00; ужин— 20:00–20:30», — объяснили в ведомстве.

В рационе ребенка следует соблюдать адекватную пищевую ценность, которая компенсирует, но не превышает его энергетические затраты. Для детей 7–11 лет — это 2300 ккал в день, 11–14 лет — 2500 ккал, 14–18 лет — до 3000 ккал. Состав рациона должен быть разнообразен и гармоничен по белкам, жирам, углеводам, соотношение которых по массе должно быть примерно 1:1:4. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3.

В питании школьника должны обязательно быть овощи, фрукты, растительные масла, орехи, молочные, рыбные, яичные и мясные блюда. Следует избегать их монотонности для предотвращения приедаемости. Готовить пищу нужно щадящим путем — запекать, варить. Жарение и фритюр под запретом. Есть следует не спеша и не отвлекаться на параллельные дела, например на игру в телефоне.

В ведомстве назвали и типичные ошибки в организации питания школьника: отказ от завтрака, дефицит употребления рыбы, питание преимущественно полуфабрикатами и употребление содержащих кофеин энергетических напитков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...