Александр Бурков: «Никто не должен отсиживаться в окопах»

Александр Бурков: «Никто не должен отсиживаться в окопах»

Дата публикации 3 сентября 2019 21:27 Автор Источник фото Фото Вячеслава Крузмана

Глава Омской области призвал федеральные надзорные структуры, отвечающие за экологическую безопасность в регионе, объединить усилия в борьбе с экологическими террористами.

Улучшение экологической ситуации в регионе обсудили сегодня, 3 сентября, на прошедшем в Центре экологического мониторинга межведомственном совещании. К собравшимся обратился губернатор Омской области Александр Бурков. Он подчеркнул, что ситуация в регионе тревожная. За месяц в Центр экологического мониторинга поступило 1200 звонков. Такой пиковой нагрузки не было за всю работу центра.  

«Выявление источника загрязнения — это одно, но нам необходимо добиваться приостановки его деятельности. Экологическая обстановка продолжает оставаться сложной. Сегодня мало штрафовать предприятия, необходимо возобновить практику возбуждения уголовного дела. Только в Омске 680 предприятий, которые уведомляют о выбросах в атмосферу. Работающих производственных площадок, которые оказывают негативное влияние на экологию, около четырех тысяч только в городе. Прошу найти формат совместного взаимодействия и по выявлению, и по привлечению к ответственности компаний, которые травят омичей. Мы были вынуждены объявить отравителям войну. Не нужно отсиживаться в окопах, только общим фронтом мы сможем решить эту проблему, навести порядок и защитить омичей», — уверен Александр Бурков.

Как выяснилось, выбросы на некоторых промышленных предприятиях могут контролировать только сотрудники федеральных структур: Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Региональному минприроды зайти с проверкой на эти предприятия невозможно. При этом, как рассказал исполняющий обязанности  заместителя начальника департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу, начальник регионального отдела экологического контроля Игорь Костюков, только на согласование внеплановой проверки уходит два дня. Между тем выбросы имеют кратковременный характер, и необходимо оперативное вмешательство. Механизм проведения рейдов в ведомстве не предусмотрен.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко обратил внимание присутствующих на то, что регламент межведомственного взаимодействия между Росприроднадзором, Роспотребнадзором и министерством так и не был подписан. Руководитель Росприроднадзора заявил, что не имеет полномочий подписывать подобные документы, и предложил работать в установленном законом порядке.

«На территории Омска действуют 4018 объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, из них 1418 подлежат федеральному надзору, 2600 — региональному. Доля выбросов загрязняющих веществ от предприятий федерального надзора составляет 81,6%, регионального надзора — 18,4%», — привел данные Александр Матненко.

Чиновник подробно рассказал о предпринятых областным правительством мерах по улучшению экологической обстановки: оснащение мобильной эколаборатории газовым хроматографом, позволяющим оперативно контролировать содержание в воздухе ароматических углеводородов, подписанные соглашения об экологическом партнерстве с 28 крупными промышленными предприятиями региона и новый автоматизированный пост наблюдения за воздухом, которые появится на ул. 4-я Поселковая.  

Представитель Роспотребнадзора также рассказал о проделанной работе по улучшению экологической обстановки в регионе и подчеркнул, что в основном посторонние запахи ощущаются при северо-западном ветре в Советском и Кировском округах. Соответственно, выбросы идут с северной промзоны города, где находятся более 100 промышленных предприятий.  

После почти двухчасового обсуждения было решено объединить усилия в борьбе с экологическим терроризмом и усилить контроль за работой предприятий, расположенных в Кировском и Советском округах.


Распечатать страницу