Александр Бурков: «Никто не должен отсиживаться в окопах»

Александр Бурков: «Никто не должен отсиживаться в окопах»

Дата публикации 3 сентября 2019 21:27 Автор Источник фото Фото Вячеслава Крузмана

Глава Омской области призвал федеральные надзорные структуры, отвечающие за экологическую безопасность в регионе, объединить усилия в борьбе с экологическими террористами.

Улучшение экологической ситуации в регионе обсудили сегодня, 3 сентября, на прошедшем в Центре экологического мониторинга межведомственном совещании. К собравшимся обратился губернатор Омской области Александр Бурков. Он подчеркнул, что ситуация в регионе тревожная. За месяц в Центр экологического мониторинга поступило 1200 звонков. Такой пиковой нагрузки не было за всю работу центра.  

«Выявление источника загрязнения — это одно, но нам необходимо добиваться приостановки его деятельности. Экологическая обстановка продолжает оставаться сложной. Сегодня мало штрафовать предприятия, необходимо возобновить практику возбуждения уголовного дела. Только в Омске 680 предприятий, которые уведомляют о выбросах в атмосферу. Работающих производственных площадок, которые оказывают негативное влияние на экологию, около четырех тысяч только в городе. Прошу найти формат совместного взаимодействия и по выявлению, и по привлечению к ответственности компаний, которые травят омичей. Мы были вынуждены объявить отравителям войну. Не нужно отсиживаться в окопах, только общим фронтом мы сможем решить эту проблему, навести порядок и защитить омичей», — уверен Александр Бурков.

Как выяснилось, выбросы на некоторых промышленных предприятиях могут контролировать только сотрудники федеральных структур: Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Региональному минприроды зайти с проверкой на эти предприятия невозможно. При этом, как рассказал исполняющий обязанности  заместителя начальника департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу, начальник регионального отдела экологического контроля Игорь Костюков, только на согласование внеплановой проверки уходит два дня. Между тем выбросы имеют кратковременный характер, и необходимо оперативное вмешательство. Механизм проведения рейдов в ведомстве не предусмотрен.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко обратил внимание присутствующих на то, что регламент межведомственного взаимодействия между Росприроднадзором, Роспотребнадзором и министерством так и не был подписан. Руководитель Росприроднадзора заявил, что не имеет полномочий подписывать подобные документы, и предложил работать в установленном законом порядке.

«На территории Омска действуют 4018 объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, из них 1418 подлежат федеральному надзору, 2600 — региональному. Доля выбросов загрязняющих веществ от предприятий федерального надзора составляет 81,6%, регионального надзора — 18,4%», — привел данные Александр Матненко.

Чиновник подробно рассказал о предпринятых областным правительством мерах по улучшению экологической обстановки: оснащение мобильной эколаборатории газовым хроматографом, позволяющим оперативно контролировать содержание в воздухе ароматических углеводородов, подписанные соглашения об экологическом партнерстве с 28 крупными промышленными предприятиями региона и новый автоматизированный пост наблюдения за воздухом, которые появится на ул. 4-я Поселковая.  

Представитель Роспотребнадзора также рассказал о проделанной работе по улучшению экологической обстановки в регионе и подчеркнул, что в основном посторонние запахи ощущаются при северо-западном ветре в Советском и Кировском округах. Соответственно, выбросы идут с северной промзоны города, где находятся более 100 промышленных предприятий.  

После почти двухчасового обсуждения было решено объединить усилия в борьбе с экологическим терроризмом и усилить контроль за работой предприятий, расположенных в Кировском и Советском округах.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Ольга
Ну че, так и есть, Росприроднадзор совершенно не желает выполнять свои прямые обязанности по охране нашей экологии. Обленились или же есть интерес, почему не могут заставить ту же ТГК фильтры устанавливать, что за импотенция такая
03 сентября, 22:07 | Ответить
Sergei
Росприроднадзор -федеральная структура . Они не могут действовать самостоятельно . Хотелось бы спросить у руководства региона :» А что им мешает работать в контакте с природоохранной прокуратурой?» Какое количество материалов и обращений было направлено в прокуратуру?
А мы все время ищем крайних!
08 сентября, 00:58 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...