Евгения Канаева и Ксения Дудкина: «Художественная гимнастика - наша жизнь»

Евгения Канаева и Ксения Дудкина: «Художественная гимнастика - наша жизнь»

Дата публикации 5 сентября 2012 12:41

3 сентября в областном Доме правительства состоялся торжественный прием в честь олимпийских чемпионок Евгении Канаевой и Ксении Дудкиной, а также их тренеров Веры Штельбаумс и Елены Арайс.
3 сентября в  областном Доме правительства состоялся торжественный прием в честь олимпийских чемпионок Евгении Канаевой и Ксении Дудкиной, а также их тренеров Веры Штельбаумс и Елены Арайс.
 
С высокой победой на Лондонской Олимпиаде воспитанниц омской школы художественной гимнастики поздравили губернатор Омской области Виктор Назаров и мэр Омска Вячеслав Двораковский. Глава региона поблагодарил спортсменок и их наставников за «достойное представление региона в мировом спорте». После окончания торжественного приема спортсменки и их тренеры ответили на вопросы представителей СМИ.
 
О подготовке к Олимпиаде и о самом выступлении
На тренировках Евгении Канаевой пришлось полностью отработать по нескольку вариантов выступления с каждым снарядом, пока тренеры не выбрали оптимальный.
 
- Особенно тяжелым выдался начальный этап подготовки, многое не получалось. Иногда даже руки опускались, - признается двукратная олимпийская чемпионка.
 
Уже в Лондоне спортсменка сильно переживала, спала не больше часа в сутки. Лишь в последнюю ночь перед выходом на помост ей удалось поспать до шести утра.
 
Ксения Дудкина за пять дней до выступления получила серьезную травму плеча: во время репетиции поддержки ошиблись подруги по команде. В результате два дня не тренировалась, однако перед выступлением собрала все силы и победила.
 
Как чествовали золотых медалистов
В олимпийской деревне никаких особых торжеств не было - накрыли праздничный стол в столовой. Порадовала спортсменок преданность зрителей. По словам Веры Штельбаумс, за наших спорт­сменок болел весь переполненный стадион. Особенно чувствовалась поддержка российских болельщиков. По просьбе Президента России Владимира Путина в День знаний девушки провели открытые уроки в российских школах. Евгении Канаевой пришлось выступить в роли учителя дважды - в Москве и в Омске.
 
- Поразил большой интерес ребят к спорту. Задают очень умные и интересные вопросы. И главное - у всех горят глаза, - рассказывает Евгения.
 
О ближайших планах
Сейчас Евгения Канаева учится водить автомобиль (победители Олимпиады получили Audi A8 - Прим. «ОП»). Евгении Дудкиной с получением водительских прав придется подождать - ей еще не исполнилось 18 лет. К тому же ей сейчас некогда: в конце недели она уже приступит к тренировкам. Продолжит ли свою спортивную карьеру Евгения Канаева, пока не известно. Все будет зависеть от ее физического состояния и настроя.
 
Как из спортсменов вырастают олимпийские чемпионы
Многолетний тренерский опыт Вера Штельбаумс подтверждает, что  вершины в спорте покоряются чаще всего не тем, кто одарен от природы, а тем, кто много и усердно работает.
 
Заслуженные тренеры России сходятся во мнении о том, что важную роль в тренировочном процессе играет семья спорт­смена.
 
- Родители должны доверять тренеру и всегда хвалить своего ребенка, - уверена Елена Арайс.
 
А Евгения Канаева охотно делится своим секретом успеха.
 
- Художественная гимнастика - вся моя жизнь. Надо наслаждаться каждой тренировкой, любить каждое упражнение, которое ты выполняешь. Только в этом случае можно добиться успеха, - говорит Евгения Канаева.

Алексей Николаев
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов