Евгения Канаева и Ксения Дудкина: «Художественная гимнастика - наша жизнь»

Евгения Канаева и Ксения Дудкина: «Художественная гимнастика - наша жизнь»

Дата публикации 5 сентября 2012 12:41

3 сентября в областном Доме правительства состоялся торжественный прием в честь олимпийских чемпионок Евгении Канаевой и Ксении Дудкиной, а также их тренеров Веры Штельбаумс и Елены Арайс.
3 сентября в  областном Доме правительства состоялся торжественный прием в честь олимпийских чемпионок Евгении Канаевой и Ксении Дудкиной, а также их тренеров Веры Штельбаумс и Елены Арайс.
 
С высокой победой на Лондонской Олимпиаде воспитанниц омской школы художественной гимнастики поздравили губернатор Омской области Виктор Назаров и мэр Омска Вячеслав Двораковский. Глава региона поблагодарил спортсменок и их наставников за «достойное представление региона в мировом спорте». После окончания торжественного приема спортсменки и их тренеры ответили на вопросы представителей СМИ.
 
О подготовке к Олимпиаде и о самом выступлении
На тренировках Евгении Канаевой пришлось полностью отработать по нескольку вариантов выступления с каждым снарядом, пока тренеры не выбрали оптимальный.
 
- Особенно тяжелым выдался начальный этап подготовки, многое не получалось. Иногда даже руки опускались, - признается двукратная олимпийская чемпионка.
 
Уже в Лондоне спортсменка сильно переживала, спала не больше часа в сутки. Лишь в последнюю ночь перед выходом на помост ей удалось поспать до шести утра.
 
Ксения Дудкина за пять дней до выступления получила серьезную травму плеча: во время репетиции поддержки ошиблись подруги по команде. В результате два дня не тренировалась, однако перед выступлением собрала все силы и победила.
 
Как чествовали золотых медалистов
В олимпийской деревне никаких особых торжеств не было - накрыли праздничный стол в столовой. Порадовала спортсменок преданность зрителей. По словам Веры Штельбаумс, за наших спорт­сменок болел весь переполненный стадион. Особенно чувствовалась поддержка российских болельщиков. По просьбе Президента России Владимира Путина в День знаний девушки провели открытые уроки в российских школах. Евгении Канаевой пришлось выступить в роли учителя дважды - в Москве и в Омске.
 
- Поразил большой интерес ребят к спорту. Задают очень умные и интересные вопросы. И главное - у всех горят глаза, - рассказывает Евгения.
 
О ближайших планах
Сейчас Евгения Канаева учится водить автомобиль (победители Олимпиады получили Audi A8 - Прим. «ОП»). Евгении Дудкиной с получением водительских прав придется подождать - ей еще не исполнилось 18 лет. К тому же ей сейчас некогда: в конце недели она уже приступит к тренировкам. Продолжит ли свою спортивную карьеру Евгения Канаева, пока не известно. Все будет зависеть от ее физического состояния и настроя.
 
Как из спортсменов вырастают олимпийские чемпионы
Многолетний тренерский опыт Вера Штельбаумс подтверждает, что  вершины в спорте покоряются чаще всего не тем, кто одарен от природы, а тем, кто много и усердно работает.
 
Заслуженные тренеры России сходятся во мнении о том, что важную роль в тренировочном процессе играет семья спорт­смена.
 
- Родители должны доверять тренеру и всегда хвалить своего ребенка, - уверена Елена Арайс.
 
А Евгения Канаева охотно делится своим секретом успеха.
 
- Художественная гимнастика - вся моя жизнь. Надо наслаждаться каждой тренировкой, любить каждое упражнение, которое ты выполняешь. Только в этом случае можно добиться успеха, - говорит Евгения Канаева.

Алексей Николаев
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов