Бурков назначил Степкину детским омбудсменом

Бурков назначил Степкину детским омбудсменом

Дата публикации 3 сентября 2019 22:05 Автор Источник фото omskportal.ru

Елизавета Степкина заняла должность уполномоченного по правам ребенка в Омской области на пять лет.

Губернатор Омской области Александр Бурков назначил Елизавету Степкину уполномоченным по правам ребенка в регионе на пять лет. Распоряжение о наделении ее полномочиями детского омбудсмена глава региона подписал 2 сентября. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В июне Законодательное Собрание Омской области приняло закон об уполномоченном по правам ребенка в регионе. В нем прописаны требования к кандидату на эту должность и порядок его назначения, срок полномочий детского омбудсмена, его задачи и полномочия. В частности, указано, что уполномоченный по правам ребенка не может занимать должность более чем два срока подряд.

В 2010 году должность детского омбудсмена была учреждена при губернаторе Омской области. Сейчас же уполномоченный фактически выведен из-под его прямого подчинения, но все также обязан отчитываться раз в год о своей работе. Более того, при назначении на должность кандидатура детского омбудсмена должна быть согласована с уполномоченным при президенте России по правам ребенка.

Появились у уполномоченного и новые права — например, обращаться в суд с исками о признании незаконными действий (бездействия) чиновников, ставить вопрос о привлечении виновных в нарушении прав и законных интересов детей к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Елизавета Степкина была назначена уполномоченным при губернаторе Омской области по правам ребенка в июле 2012 года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...