Не школа, а мечта!

Не школа, а мечта!

Дата публикации 4 сентября 2019 09:48 Автор Фото Евгений Кармаев

1 сентября в селе Петропавловка Муромцевского района открыли ультрасовременную школу, построенную в рамках частно-государственного партнерства.


Этого события здесь ждали два года – столько шли строительно-монтажные работы на этом уникальном объекте.

Новый трехэтажный корпус Петропавловской школы на 264 места на собственные средства возвел местный уроженец Борис Коваленко, который сейчас проживает в Лондоне. Воплощенная в жизнь детская мечта об идеальной школе обошлась предпринимателю почти в 310 млн. рублей.

Инициатива мецената нашла поддержку у регионального правительства – крупный образовательный объект стал совместным проектом. За счет средств областного бюджета здесь были модернизированы котельная и тепловой узел, выполнено строительство наружных инженерных сетей связи, электро- и водоснабжения, установлена локальная станция очистки воды, проложена тепловая трасса. В 70 млн. рублей обошлось оснащение нового школьного корпуса мебелью для кабинетов, оборудованием для столовой, инвентарем для спортивного зала.

– Школа полностью готова к учебному процессу, оборудованы современные высокотехнологичные классы, укомплектован штат педагогов, прошедших переподготовку, – говорит директор Петропавловской школы Юлия Солодких. – Именно они проведут ознакомительную экскурсию-инструктаж для школьников, как себя вести в новой многофункцио­нальной школе, чтобы сохранить все, что сделано в стенах нашего учебного здания.

Участие в торжественной церемонии открытия новой школы приняли губернатор Омской области Александр Бурков, спикер Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский, меценат Борис Коваленко, министр образования Татьяна Дернова, митрополит Омский и Таврический Владимир.

– Сегодня двойной праздник – начало учебного года и открытие новой прекрасной школы. Говорят: если прошел день и ты не узнал ничего нового, день прошел зря. Но я убежден, у вас таких дней не будет и после занятий вы будете стараться дольше оставаться в этой школе, где есть бассейн, современный спортзал, планетарий, тир, скалодром и много других увлекательных вещей. Она может и должна стать точкой роста для нашей омской образовательной системы, – отметил Александр Бурков. – Желаю вам получить как можно больше знаний, любить науку, спорт и искусство. Большого и светлого вам будущего, а педагогам и родителям – терпения, сил, мудрости и веры.

Губернатор поблагодарил предпринимателя Бориса Коваленко, который очень многое сделал для своей малой родины, в том числе подарил селу эту школу. Аналогов в стране ей нет: проект здания разработал народный архитектор России Владилен Красильников, который проектировал здание цирка на Цветном бульваре в Москве и оперного театра на площади Бастилии в Париже.

За достижения в благотворительной и общественной деятельности, направленные на развитие региона, Александр Бурков отметил Бориса Коваленко знаком отличия «За служение Омской области» I степени. Кроме того, он первым в нашей области удостоен почетного звания «Заслуженный меценат Омской области».

– 53 года тому назад я оканчивал девятилетку в Муромцево, в родной Петропавловке и школы-то не было. Поэтому, когда меня благодарят за эту школу, то я говорю – не за что! Почему? Это же была моя детская мечта, и сейчас, имея возможность ее осуществить, я сделал то, что хотел, и не жду за это ничего, – признался Борис Коваленко.

Надо отметить, что после запуска в эксплуатацию нового здания старое помещение школы простаивать не будет. Часть его планируют переоборудовать под квартиры для молодых педагогов, остальное реконструируют и приспособят под базу для очно-заочной формы круглогодичного обучения одаренных детей из сел.

– Хочется расширить возможности школы, чтобы гораздо больше детей могли здесь и заниматься, и отдыхать в прекрасных природных условиях. Думаю, у нас получится сочетать обучение с оздоровлением, – считает министр образования Омской области Татьяна Дернова.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...