Не школа, а мечта!

Не школа, а мечта!

Дата публикации 4 сентября 2019 09:48 Автор Фото Евгений Кармаев

1 сентября в селе Петропавловка Муромцевского района открыли ультрасовременную школу, построенную в рамках частно-государственного партнерства.


Этого события здесь ждали два года – столько шли строительно-монтажные работы на этом уникальном объекте.

Новый трехэтажный корпус Петропавловской школы на 264 места на собственные средства возвел местный уроженец Борис Коваленко, который сейчас проживает в Лондоне. Воплощенная в жизнь детская мечта об идеальной школе обошлась предпринимателю почти в 310 млн. рублей.

Инициатива мецената нашла поддержку у регионального правительства – крупный образовательный объект стал совместным проектом. За счет средств областного бюджета здесь были модернизированы котельная и тепловой узел, выполнено строительство наружных инженерных сетей связи, электро- и водоснабжения, установлена локальная станция очистки воды, проложена тепловая трасса. В 70 млн. рублей обошлось оснащение нового школьного корпуса мебелью для кабинетов, оборудованием для столовой, инвентарем для спортивного зала.

– Школа полностью готова к учебному процессу, оборудованы современные высокотехнологичные классы, укомплектован штат педагогов, прошедших переподготовку, – говорит директор Петропавловской школы Юлия Солодких. – Именно они проведут ознакомительную экскурсию-инструктаж для школьников, как себя вести в новой многофункцио­нальной школе, чтобы сохранить все, что сделано в стенах нашего учебного здания.

Участие в торжественной церемонии открытия новой школы приняли губернатор Омской области Александр Бурков, спикер Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский, меценат Борис Коваленко, министр образования Татьяна Дернова, митрополит Омский и Таврический Владимир.

– Сегодня двойной праздник – начало учебного года и открытие новой прекрасной школы. Говорят: если прошел день и ты не узнал ничего нового, день прошел зря. Но я убежден, у вас таких дней не будет и после занятий вы будете стараться дольше оставаться в этой школе, где есть бассейн, современный спортзал, планетарий, тир, скалодром и много других увлекательных вещей. Она может и должна стать точкой роста для нашей омской образовательной системы, – отметил Александр Бурков. – Желаю вам получить как можно больше знаний, любить науку, спорт и искусство. Большого и светлого вам будущего, а педагогам и родителям – терпения, сил, мудрости и веры.

Губернатор поблагодарил предпринимателя Бориса Коваленко, который очень многое сделал для своей малой родины, в том числе подарил селу эту школу. Аналогов в стране ей нет: проект здания разработал народный архитектор России Владилен Красильников, который проектировал здание цирка на Цветном бульваре в Москве и оперного театра на площади Бастилии в Париже.

За достижения в благотворительной и общественной деятельности, направленные на развитие региона, Александр Бурков отметил Бориса Коваленко знаком отличия «За служение Омской области» I степени. Кроме того, он первым в нашей области удостоен почетного звания «Заслуженный меценат Омской области».

– 53 года тому назад я оканчивал девятилетку в Муромцево, в родной Петропавловке и школы-то не было. Поэтому, когда меня благодарят за эту школу, то я говорю – не за что! Почему? Это же была моя детская мечта, и сейчас, имея возможность ее осуществить, я сделал то, что хотел, и не жду за это ничего, – признался Борис Коваленко.

Надо отметить, что после запуска в эксплуатацию нового здания старое помещение школы простаивать не будет. Часть его планируют переоборудовать под квартиры для молодых педагогов, остальное реконструируют и приспособят под базу для очно-заочной формы круглогодичного обучения одаренных детей из сел.

– Хочется расширить возможности школы, чтобы гораздо больше детей могли здесь и заниматься, и отдыхать в прекрасных природных условиях. Думаю, у нас получится сочетать обучение с оздоровлением, – считает министр образования Омской области Татьяна Дернова.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий