Эффект доверия

Эффект доверия

Дата публикации 4 сентября 2019 09:53

Более 950 вопросов задали омичи главе региона в рамках традиционной программы «Диалог с губернатором».

На минувшей неделе в эфире сразу двух телекомпаний – «12 канал» и «Россия 24» – вышла программа «Диалог с губернатором». Трансляция велась не только по ТВ, следить за прямым эфиром и задать свои вопросы главе региона Александру Буркову могли пользователи социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». В течение двух часов губернатор отвечал на вопросы, поступившие в эфир передачи и давал поручения членам регионального кабмина и главам районных администраций.

По оценке ведущих, впервые на программу пришло такое большое количество видеообращений, всего же омичи задали главе региона более 950 вопросов – об экологии, состоянии дорог, строительстве детских садов и школ и о многом другом. Все они после передачи переданы в аппарат губернатора для отработки. «Омская правда» предлагает читателям высказывания главы региона по наиболее острым темам.

Об экологии

Мария Паршуткина, жительница Омска, видеовопрос:

«Когда прекратятся выбросы вредных веществ и омичи смогут дышать чистым воздухом?»

– Омск – промышленный город, который уже полвека остается индустриальным, нефтехимическим центром. Северная промзона последние месяцы наносит значительный урон местным жителям, и мы ощущаем это на себе. Все эти месяцы министерство природных ресурсов работает практически в круглосуточном режиме.

По факту сейчас ведется война. Недобросовестные собственники предприятий в ночное время выбрасывают вредные вещества. Чтобы выявить всех, нам мало одной передвижной лаборатории. У нас только на территории города 680 предприятий, которые официально уведомляют власть о том, что они производят вредные выбросы. Но есть «серые» компании, которые делают то же самое неофициально. Несколько дней назад мы выявили еще одно такое «серое» предприятие, но оно федеральное, и мы, область, не можем на него зайти с проверкой. В осеннюю сессию на заседаниях Госдумы будет рассматриваться наша инициатива – закон, который позволял бы региону проводить проверки на предприятиях независимо от того, к какому уровню они относятся.

Я попросил общественность подключиться к работе. Потому что когда война, мы можем противостоять только всем миром. Если мы не можем зайти на предприятие, то мы можем через журналистов, через общественность придать огласке фамилии собственников, руководителей этого предприятия. Чтобы все знали, кто нас травит. Со своей стороны мы будем и дальше наказывать «беспредельщиков».

О поддержке многодетных

Ксения, жительница Омска, телефонный звонок:

«Какие меры поддержки есть для многодетных семей к школе?»

– Как таковой поддержки для школьников областным бюджетом не предусмотрено, но есть другие виды поддержки многодетных семей. Это льгота в 50 процентов по оплате коммунальных услуг, капитальный ремонт, вывоз ТКО. Предусмотрен бесплатный проезд в общественном транспорте – 30 поездок в месяц. Что касается помощи по сборам в школу, то можно обратиться в комплексные центры социального обслуживания, где уже несколько лет существует проект «Семья помогает семье». Там за счет благотворителей раздают канцелярские товары, одежду для детей. Кстати, у нас в регионе более 29 тысяч семей, где трое и более детей. Это очень хороший показатель.

О детсадах и школах

Оксана Танцура, жительница села Победа Нововаршавского района, видеоматериал:

«У нас очень хорошая школа. Но часть здания находится в аварийном состоянии, оно закрыто, и дети в спортзал ходят через улицу. Мы боимся, что эта часть разрушится и дети окажутся под завалами. Просим помочь вас с ремонтом или укреплением этой части здания».

– Сегодня готова проектно-сметная документация, пройдена экспертиза, стоимость работ – более шести миллионов рублей. Если средств хватит, начнем ремонтировать школу в этом году. В крайнем случае, на следующий год в первоочередном порядке школа встанет на капитальный ремонт.

К сожалению, такие школы в тяжелом состоянии у нас есть. В Седельниковском районе, где мы недавно были, тоже школа в пред­аварийном состоянии и пойдет в первую очередь на капитальный ремонт в 2020 году. Там затоплены подвалы, и я сам, когда приезжал туда, спускался и все это видел. В целом, когда я пришел в регион в 2017 году, было очень много проблем в образовании. За полтора года мы потратили больше миллиарда рублей, чтобы провести ремонты школ и детских садов. Более 800 объектов отремонтировано – теплосети, окна, крыши, санузлы. Более чем на 160 объектах заменены крыши, которые текли. Сейчас с материальной базой начинаем выправлять ситуацию, нужно думать о содержательном вопросе – учебники, компьютеры, мебель и многое другое.

Ирина Веселова, жительница микрорайона «Рябиновка», видеовопрос:

«В нашем микрорайоне детский сад начали строить в 2012 году, он почти достроен, но не может принять наших детей. Какие перспективы по поводу его достройки?».

– Деньги в этом году на детский сад в «Рябиновке» мы предусматривали. К сожалению, предприятие, которое объект строило, обанкротилось. Администрация города этим вопросом занимается детально. По их данным, требуется порядка 90 млн. рублей на достройку. У объекта очень высокий процент готовности, в следующем году мы этот садик сдадим в эксплуатацию.

О ремонте фасадов

Михаил Игнатьев, житель дома № 6 по проспекту Маркса, телефонный звонок:

«Мы обеспокоены ремонтом фасада нашего дома. На протяжении двух месяцев дом обтянут сеткой, а никаких реальных действий нет. Когда работы начнутся?».

– Вы абсолютно правы, у нас начинается сезон дождей и похолодание в ночное время. Поэтому процесс ремонта надо ускорять. То, что сейчас наш город превратился в большую стройку, – мы вынуждены были пойти на это, потому что облик города был очень слабым. Благо президент поддержал нашу инициативу, выделил 1,1 млрд. руб­лей, и мы фасады 169 домов сейчас ремонтируем. Приношу извинения тем жителям, которым ремонт доставляет неудобства, они проживают месяц с завешенными окнами в квартирах. Будем ускорять процесс.

Но это не все, еще миллиард рублей нам выделила Федерация на капитальный ремонт домов. Город определяет, где какие дома необходимо сделать. Начнем в этом году, продолжим в следующем.

О дорогах

Светлана Вардугина, жительница поселка Камышловский Любинского района, видеовопрос:

«По нашим дорогам ездить невозможно – одни ухабы и ямы. Когда планируется ремонт?».

– Двадцать миллионов рублей на эту дорогу у нас предусмотрено, в начале сентября будет объявлен подрядчик. Работы будут выполнены до октября. Ситуация с дорогами у нас сложная уже много лет. Любинскому району повезло, что выделили дополнительные средства за счет экономии.

По дорогам ситуация меняется. В городе к концу этого года будет 64 процента дорог в нормативном состоянии. В области эта цифра подтянется до 40 процентов, а было 33. Работы предстоит еще много. Но в области мы потеряли много дорог из-за паводков, весной их заливает, зимой их рвет, и мы вынуждены «КамАЗами» вытаскивать оттуда легковые автомобили и машины скорой помощи. Но объем финансирования на дороги увеличен: если в прошлом году было 7,5 млрд., то в этом сумма выросла до 9,7 млрд. рублей. И месяц назад президент подписал еще 500 млн. дополнительно для Омской области.

Вопросы президенту

«Что бы вы спросили у президента России?» – такой вопрос в соцсетях задали Александру Буркову.

– Я уже задавал вопрос президенту, и он фактически дал ответ – финансовая поддержка региона сейчас в два раза больше, чем было ранее. И теперь я озабочен тем, что мне ответить на вопросы президента: как мы сработали и какие результаты получили, – прокомментировал глава региона.

ФАКТ

После обращения ветерана ВОВ на «Диалог с губернатором» его обеспечили водой.

Возле дома 93-летнего Ивана Комсюкова (село Бражниково Колосовского района) из-за ремонта перестала работать колонка. Ветерану ВОВ приходилось ходить за водой за сотни метров. Об этом стало известно во время эфира «Диалога с губернатором». Выяснилось, что в селе прокладывался водопровод: старую систему уже отключили, новую еще не подключили. Губернатор потребовал оперативно разобраться. И напомнил всем чиновникам, что ветераны Великой Отечественной войны должны быть окружены уважением и заботой. Теперь, чтобы набрать воды, 93-летнему ветерану Ивану Комсюкову достаточно выйти за ворота: колонка рядом с его домом работает без сбоев.

На следующий день после выхода программы министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства, зампред регионального правительства Антон Заев лично познакомился с ходом ремонтных работ на доме по пр. Карла Маркса, 6.

Дом должны были уже отреставрировать, однако на сегодняшний день выполнено всего 15 процентов работ. Обновлением фасада занимается подрядная организация – ООО «Альянс Строй». Договор подряда на капремонт фасада дома заключили еще 4 июля, тогда же подрядчик получил аванс. Антон Заев возмутился бездействием подрядной организации и потребовал предоставить четкий план работ по ремонту фасада. – Строительному контролю, администрации города и главе района даны поручения взять ситуацию на особый контроль. Мы через две недели сюда приедем, посмотрим, как подрядчик справляется со своей работой. Сегодня подрядчик пообещал привлечь больше рабочих к реконструкции. Необходимо, чтобы на объекте работало минимум 20 квалифицированных сотрудников, – заявил Антон Заев.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мы строим будущее страны

Мы строим будущее страны

Более трехсот тысяч омичей в разные годы носили ...

Власть

«Дом культуры – сердце и душа села»

«Дом культуры – сердце и ...

До конца года будут капитально отремонтированы 36 ...

Экономика

От намерений к действиям

От намерений к действиям

В правительстве региона назвали основные документы ...

Социум

О Родине с любовью

О Родине с любовью

Во Дворце культуры Кировского округа прошел ...

Строительство

Вся площадь как амфитеатр

Вся площадь как амфитеатр

Каким омичи хотят видеть пространство перед ...

Культура

Александр Капралов: «Искусство как религия: выбираешь на всю жизнь»

Александр Капралов: ...

Известный омский скульптор отмечает 60-летие ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В Омске в преддверии Дня Героев Отечества волонтеры ...

Спорт

Александр Чебан: «мы хотим развивать лапту во всех районах области»

Александр Чебан: «мы хотим ...

Президент федерации лапты Омской области надеется, ...

Здоровье

Проба Манту: делать или нет?

Проба Манту: делать или ...

Для чего делают пробы Манту малышам, рассказала ...

Ситуация

«Авось» не спасет

«Авось» не спасет

В первые зимние дни произошло два несчастных случая ...

Образование

Звезды для молодых и талантливых

Звезды для молодых и ...

В центре творческого развития и гуманитарного ...

Закон и порядок

Лесоворы

Лесоворы

Вынесен приговор участникам организованной ...

Крупным планом

На дальних маршрутах

На дальних маршрутах

О проблемах и перспективах пассажирских перевозок ...

Добавить комментарий