Гора мусора с плеч

Гора мусора с плеч

Дата публикации 4 сентября 2019 10:02 Автор Фото Евгений Кармаев

В Кировском округе начал работу первый в истории Омска мусоросортировочный завод.

Напомним, неделю назад региональный оператор – ООО «Магнит» – получил государственную лицензию на обработку твердых коммунальных отходов. А уже во вторник, 3 сентября, заработал мусоросортировочный комплекс, построенный компанией в Кировском округе Омска. Открытие первого в истории Омской области предприятия по сортировке ТКО стало новым этапом мусорной реформы, проводимой в регионе.

Место для завода было выбрано не случайно: с середины прошлого века Омск развивался и рос вместе с двумя свалками – в Ленинском и Кировском округах. На них не обращали внимания до тех пор, пока объем накопленного мусора не стал создавать реальную угрозу экологии региона. Новый завод позволит привести территорию на Левобережье в порядок – в минприроды заявляют, что «Магнит» будет сортировать в том числе те отходы, которые много лет хранились на полигоне.

– Здесь реализуется самый передовой опыт в области переработки мусора. На сортировку будут поступать не только новые отходы, которые мы с вами производим, но и те, что десятилетиями копились на свалке. Комплекс будет задействован для рекультивации свалки, она должна исчезнуть к 2024 году, – заявил первый заместитель регионального министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко.

Представляющего Всероссийское общество охраны природы, члена Общественной палаты Омской области Анатолия Соловьева перспектива исчезновения крупнейших омских свалок тоже радует:

– Конструктивные особенности предприятия позволяют разделять мусор, который каждый из нас носит в мешках до мусорных контейнеров, на фракции – пластик, металл, бумагу, ветошь, стекло, пищевые отходы и так далее. Большая часть отсортированного мусора пойдет на переработку для производства полезной продукции, а органическая часть превратится в компост. Такие технологии уже есть, и они работают. Но самое главное, прекратится захоронение смертельно опасных для здоровья омичей фракций, что происходило на протяжении десятков последних лет, – напомнил Анатолий Соловьев.

Первый омский мусоросортировочный завод действительно явление уникальное. Он представляет собой объединение конвейерных линий с современным сепарирующим оборудованием, мощные магниты для извлечения металла и мощные прессы фирмы Presona. Все это размещено на одной производственной площадке и управляется единой автоматической системой.

Сортировка производится детальная – одного только пластика в зависимости от его свойств отбирается пять видов, плюс разные виды стекла и многое другое.

– За смену, которая длится у нас 11 часов, предприятие может переработать 220 – 250 тонн мусора. Предполагаемый годовой объем отходов, которые можно здесь пропустить, – 170 тыс. тонн. Сейчас мы заканчиваем отрабатывать производственный цикл, логистическую составляющую. Кроме того, люди должны привыкнуть к своим рабочим местам и научиться действовать в команде. На это потребуется какое-то время, но главное, что комплекс запущен, – рассказал гендиректор ООО «Магнит» Александр Чернов.

На запущенном в эксплуатацию комплексе трудятся 150 человек. Всего же регоператор создал в Омске уже около 500 рабочих мест.

В строительство завода «Магнит» инвестировал 310 млн. рублей. Расходы, которые несет регоператор, не лягут грузом на плечи потребителей: до конца года плата за вывоз и переработку ТКО расти не будет.

– Губернатор Александр Бурков поддержал проект и распорядился предоставить без торгов земельный участок под строительство. Мусоросортировочный завод был построен всего за 10 месяцев. Никогда за всю историю существования региона на его территории не было мусоросортировочного комплекса, – отметил заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков. – С этого дня Омская область входит в экологическую повестку страны. В вопросах обращения с отходами у нас теперь крепкие позиции по сравнению с другими регионами. Та же Тюменская область в состоянии сегодня обеспечить только восемь процентов сортировки мусора. Самарская область еще меньше – шесть процентов. Завод, который мы открыли, обеспечит сортировку двадцати процентов мусора, который на него поступает. И это только первый шаг.

Добавим, что мусоросортировочных заводов на территории региона должно быть четыре. Один из них откроется в Ленинском округе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...