Гора мусора с плеч

Гора мусора с плеч

Дата публикации 4 сентября 2019 10:02 Автор Фото Евгений Кармаев

В Кировском округе начал работу первый в истории Омска мусоросортировочный завод.

Напомним, неделю назад региональный оператор – ООО «Магнит» – получил государственную лицензию на обработку твердых коммунальных отходов. А уже во вторник, 3 сентября, заработал мусоросортировочный комплекс, построенный компанией в Кировском округе Омска. Открытие первого в истории Омской области предприятия по сортировке ТКО стало новым этапом мусорной реформы, проводимой в регионе.

Место для завода было выбрано не случайно: с середины прошлого века Омск развивался и рос вместе с двумя свалками – в Ленинском и Кировском округах. На них не обращали внимания до тех пор, пока объем накопленного мусора не стал создавать реальную угрозу экологии региона. Новый завод позволит привести территорию на Левобережье в порядок – в минприроды заявляют, что «Магнит» будет сортировать в том числе те отходы, которые много лет хранились на полигоне.

– Здесь реализуется самый передовой опыт в области переработки мусора. На сортировку будут поступать не только новые отходы, которые мы с вами производим, но и те, что десятилетиями копились на свалке. Комплекс будет задействован для рекультивации свалки, она должна исчезнуть к 2024 году, – заявил первый заместитель регионального министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко.

Представляющего Всероссийское общество охраны природы, члена Общественной палаты Омской области Анатолия Соловьева перспектива исчезновения крупнейших омских свалок тоже радует:

– Конструктивные особенности предприятия позволяют разделять мусор, который каждый из нас носит в мешках до мусорных контейнеров, на фракции – пластик, металл, бумагу, ветошь, стекло, пищевые отходы и так далее. Большая часть отсортированного мусора пойдет на переработку для производства полезной продукции, а органическая часть превратится в компост. Такие технологии уже есть, и они работают. Но самое главное, прекратится захоронение смертельно опасных для здоровья омичей фракций, что происходило на протяжении десятков последних лет, – напомнил Анатолий Соловьев.

Первый омский мусоросортировочный завод действительно явление уникальное. Он представляет собой объединение конвейерных линий с современным сепарирующим оборудованием, мощные магниты для извлечения металла и мощные прессы фирмы Presona. Все это размещено на одной производственной площадке и управляется единой автоматической системой.

Сортировка производится детальная – одного только пластика в зависимости от его свойств отбирается пять видов, плюс разные виды стекла и многое другое.

– За смену, которая длится у нас 11 часов, предприятие может переработать 220 – 250 тонн мусора. Предполагаемый годовой объем отходов, которые можно здесь пропустить, – 170 тыс. тонн. Сейчас мы заканчиваем отрабатывать производственный цикл, логистическую составляющую. Кроме того, люди должны привыкнуть к своим рабочим местам и научиться действовать в команде. На это потребуется какое-то время, но главное, что комплекс запущен, – рассказал гендиректор ООО «Магнит» Александр Чернов.

На запущенном в эксплуатацию комплексе трудятся 150 человек. Всего же регоператор создал в Омске уже около 500 рабочих мест.

В строительство завода «Магнит» инвестировал 310 млн. рублей. Расходы, которые несет регоператор, не лягут грузом на плечи потребителей: до конца года плата за вывоз и переработку ТКО расти не будет.

– Губернатор Александр Бурков поддержал проект и распорядился предоставить без торгов земельный участок под строительство. Мусоросортировочный завод был построен всего за 10 месяцев. Никогда за всю историю существования региона на его территории не было мусоросортировочного комплекса, – отметил заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков. – С этого дня Омская область входит в экологическую повестку страны. В вопросах обращения с отходами у нас теперь крепкие позиции по сравнению с другими регионами. Та же Тюменская область в состоянии сегодня обеспечить только восемь процентов сортировки мусора. Самарская область еще меньше – шесть процентов. Завод, который мы открыли, обеспечит сортировку двадцати процентов мусора, который на него поступает. И это только первый шаг.

Добавим, что мусоросортировочных заводов на территории региона должно быть четыре. Один из них откроется в Ленинском округе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...