Критическая отметка

Критическая отметка

Дата публикации 4 сентября 2019 10:06 Автор Фото Евгений Кармаев, Сергей Мельников

Центр мониторинга окружающей среды зафиксировал рекордное количество обращений от омичей.

На прошлой неделе министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов и член региональной Общественной палаты Анатолий Соловьев рассказали журналистам о состоянии атмосферного воздуха в Омске. По словам министра, в созданном по инициативе губернатора Александра Буркова центре мониторинга окружающей среды отмечают рост числа жалоб омичей на химические запахи в городе.

Общая мобилизация

– Сегодня зафиксирован критический объем обращений. Если в прошлом году с момента открытия центра за помощью обратилось 1 923 омича, то только за истекший период нынешнего года тревожных обращений 3 638. Это далеко не все звонки, которые мы смогли принять из-за ограниченных коммуникационных возможностей. В ближайшее время мы расширим линию приема звонков и подключим ее к колл-центру, чтобы жители смогли получать оперативную информацию о состоянии воздуха, – рассказал Илья Лобов.

Анатолий Соловьев добавил, что на улицы города и сельских поселений ежедневно выходят экогвардейцы – школьники и студенты, снабженные приборами по определению уровня загрязнения воздуха и специальными часами с GPS-навигатором. Получаемая ими информация о предприятиях, в том числе малых, нарушающих природоохранное законодательство, также оперативно поступает в центр мониторинга.

Илья Лобов напомнил, что большое количество жалоб на качество воздуха, которым мы дышим, должно мобилизовать все надзорные органы, как региональные, так и федеральные, на немедленное реагирование. Надо хватать «экологических террористов» за руку и наказывать их, вплоть до закрытия предприятий. Однако на этой стадии нередко возникают проблемы из-за нерасторопности федералов.

– Чаще всего превышение допустимых норм концентрации отравляющих веществ в выбросах недобросовестных предприятий отмечается ночью. Северо-западный ветер несет выбросы с предприятий, большинство которых входит в сферу федерального надзора. Мы реагируем на сообщения граждан оперативно – на место выезжает мобильная лаборатория и определяет, чем травят омичей. А вот федеральные органы надзора, куда мы отправляем полученную информацию, в круглосуточном режиме не работают. Оперативного реагирования в результате нет, а время уходит, – обозначил проблему Илья Лобов.

Редкая статья

По словам министра, только за последнее время мобильная эколаборатория совершила 154 выезда по телефонным жалобам омичей. В 56 случаях информация подтвердилась: в воздухе действительно обнаружили превышения допустимых концентраций тех или иных отравляющих веществ. По некоторым из выявленных нарушений сейчас ведутся разбирательства, в том числе с привлечением правоохранительных органов. Заведено уголовное дело на предприятие «ХимПром». Кстати, это единственное дело экологического характера в стране. В то же время глава профильного министерства уверен, что, если бы к ситуации оперативно подключались структуры Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Рос­технадзора и других профильных федеральных ведомств, уголовных дел на «экотеррористов» завели бы гораздо больше.

Оперативная работа

Добавим, что особое внимание решению экологических вопросов уделяет Александр Бурков. Он требует от надзорных органов адекватной реакции в отношении нарушителей, чтобы остановить экологический терроризм. Областному минприроды глава региона ставит задачу продолжать поиски предприятий, отравляющих воздух.

– Необходимо обеспечить связь населения с центром реагирования, чтобы люди всегда могли дозвониться. И оптимизировать работу с федеральными органами, – считает Александр Бурков. – Все, кто сегодня выполняет государственные полномочия на территории региона, должны совместно отвечать за происходящее. Экологическая ситуация в городе непростая, и мы должны понимать, что работа министерства и всех других структур должна быть слаженной и оперативной. Препоны, которые есть по федеральному законодательству, будем дальше пробивать. Наш законопроект в осеннюю сессию должен рассматриваться на заседании Государственной думы, надеюсь, что мы сможем обеспечить более упрощенный доступ на предприятия, которые нарушают экологические правила.

ФАКТ

По нацпроекту «Экология» Общественная палата Омской области получила два газоанализатора. Новое оборудование позволяет проводить замеры по восьми самым распространенным загрязняющим воздух веществам: оксиду углерода, диоксиду азота, оксиду азота, диоксиду серы, сероводороду, меркаптану, аммиаку, суммарным углеводородам. Особенностью газоанализатора является его мобильность: благодаря небольшим размерам замеры можно провести в любой точке. Результаты аппарат выдает сразу.

Новое оборудование передадут общественным инспекторам по охране окружающей среды, более известным как Омская экологическая гвардия. Кстати, проводить обучение экогвардейцев могут преподаватели кафедры информационных технологий СибАДИ, которые прошли обучение в Москве на базе неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...