Критическая отметка

Критическая отметка

Дата публикации 4 сентября 2019 10:06 Автор Фото Евгений Кармаев, Сергей Мельников

Центр мониторинга окружающей среды зафиксировал рекордное количество обращений от омичей.

На прошлой неделе министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов и член региональной Общественной палаты Анатолий Соловьев рассказали журналистам о состоянии атмосферного воздуха в Омске. По словам министра, в созданном по инициативе губернатора Александра Буркова центре мониторинга окружающей среды отмечают рост числа жалоб омичей на химические запахи в городе.

Общая мобилизация

– Сегодня зафиксирован критический объем обращений. Если в прошлом году с момента открытия центра за помощью обратилось 1 923 омича, то только за истекший период нынешнего года тревожных обращений 3 638. Это далеко не все звонки, которые мы смогли принять из-за ограниченных коммуникационных возможностей. В ближайшее время мы расширим линию приема звонков и подключим ее к колл-центру, чтобы жители смогли получать оперативную информацию о состоянии воздуха, – рассказал Илья Лобов.

Анатолий Соловьев добавил, что на улицы города и сельских поселений ежедневно выходят экогвардейцы – школьники и студенты, снабженные приборами по определению уровня загрязнения воздуха и специальными часами с GPS-навигатором. Получаемая ими информация о предприятиях, в том числе малых, нарушающих природоохранное законодательство, также оперативно поступает в центр мониторинга.

Илья Лобов напомнил, что большое количество жалоб на качество воздуха, которым мы дышим, должно мобилизовать все надзорные органы, как региональные, так и федеральные, на немедленное реагирование. Надо хватать «экологических террористов» за руку и наказывать их, вплоть до закрытия предприятий. Однако на этой стадии нередко возникают проблемы из-за нерасторопности федералов.

– Чаще всего превышение допустимых норм концентрации отравляющих веществ в выбросах недобросовестных предприятий отмечается ночью. Северо-западный ветер несет выбросы с предприятий, большинство которых входит в сферу федерального надзора. Мы реагируем на сообщения граждан оперативно – на место выезжает мобильная лаборатория и определяет, чем травят омичей. А вот федеральные органы надзора, куда мы отправляем полученную информацию, в круглосуточном режиме не работают. Оперативного реагирования в результате нет, а время уходит, – обозначил проблему Илья Лобов.

Редкая статья

По словам министра, только за последнее время мобильная эколаборатория совершила 154 выезда по телефонным жалобам омичей. В 56 случаях информация подтвердилась: в воздухе действительно обнаружили превышения допустимых концентраций тех или иных отравляющих веществ. По некоторым из выявленных нарушений сейчас ведутся разбирательства, в том числе с привлечением правоохранительных органов. Заведено уголовное дело на предприятие «ХимПром». Кстати, это единственное дело экологического характера в стране. В то же время глава профильного министерства уверен, что, если бы к ситуации оперативно подключались структуры Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Рос­технадзора и других профильных федеральных ведомств, уголовных дел на «экотеррористов» завели бы гораздо больше.

Оперативная работа

Добавим, что особое внимание решению экологических вопросов уделяет Александр Бурков. Он требует от надзорных органов адекватной реакции в отношении нарушителей, чтобы остановить экологический терроризм. Областному минприроды глава региона ставит задачу продолжать поиски предприятий, отравляющих воздух.

– Необходимо обеспечить связь населения с центром реагирования, чтобы люди всегда могли дозвониться. И оптимизировать работу с федеральными органами, – считает Александр Бурков. – Все, кто сегодня выполняет государственные полномочия на территории региона, должны совместно отвечать за происходящее. Экологическая ситуация в городе непростая, и мы должны понимать, что работа министерства и всех других структур должна быть слаженной и оперативной. Препоны, которые есть по федеральному законодательству, будем дальше пробивать. Наш законопроект в осеннюю сессию должен рассматриваться на заседании Государственной думы, надеюсь, что мы сможем обеспечить более упрощенный доступ на предприятия, которые нарушают экологические правила.

ФАКТ

По нацпроекту «Экология» Общественная палата Омской области получила два газоанализатора. Новое оборудование позволяет проводить замеры по восьми самым распространенным загрязняющим воздух веществам: оксиду углерода, диоксиду азота, оксиду азота, диоксиду серы, сероводороду, меркаптану, аммиаку, суммарным углеводородам. Особенностью газоанализатора является его мобильность: благодаря небольшим размерам замеры можно провести в любой точке. Результаты аппарат выдает сразу.

Новое оборудование передадут общественным инспекторам по охране окружающей среды, более известным как Омская экологическая гвардия. Кстати, проводить обучение экогвардейцев могут преподаватели кафедры информационных технологий СибАДИ, которые прошли обучение в Москве на базе неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Добровольцы  помогут

Добровольцы помогут

В Омске начал работу штаб волонтеров для помощи ...

Информбюро

Донести знамя

Донести знамя

В Омске побывали участники перехода Хабаровск – ...

Власть

На маршруте «зеленый» транспорт

На маршруте «зеленый» ...

Губернатор Александр Бурков вручил ключи от новых ...

Экономика

Остаться в плюсе

Остаться в плюсе

По динамике роста объема инвестиций Омская область ...

Социум

С бормашиной на передовой

С бормашиной на передовой

Врач-стоматолог Андрей Рысев прошел всю войну и ...

Культура

Художественный образ России

Художественный образ ...

Новую выставку в центре «Эрмитаж-Сибирь» омичи ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Фронтовик Иван Иванович Попадьин и труженица тыла ...

Спорт

Марина Чернова: «Я продолжаю свой полет!»

Марина Чернова: «Я ...

Актриса Cirque du Soleil уверена: чтобы воплотить в жизнь ...

Закон и порядок

Вице-леди омской полиции

Вице-леди омской полиции

Младший лейтенант юстиции Ирина Сорокина считает ...

Актуально

Артем Серов: «12 канал» остается со зрителями»

Артем Серов: «12 канал» ...

На областном телеканале стартовал большой ...

Спецпроекты

Рыба: на любой вкус и кошелек

Рыба: на любой вкус и ...

В наше время в полезности рыбы для здоровья никого ...

Правдивая история

Хлебная карточка отца

Хлебная карточка отца

У Веры Петровны Волковой особое отношение к ...

Испытано на себе

Пять месяцев и шестнадцать дней

Пять месяцев и ...

Ровно столько длилось морское путешествие на яхте ...

Крупным планом

Колл-центр на связи

Колл-центр на связи

В Омске работает Единый консультационный центр по ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Анастасия
Напишите, пожалуйста, что лидер по выбросам в Омске компания ТГК-11 не стала соблюдать положения программы "Чистый воздух", просто не стала и все. ТРАВЛЯ в Омске продолжится
04 сентября, 11:13 | Ответить
Добавить комментарий